Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eлена Владимировна Герасимова — врач-стоматолог, работающий в лахденпохских клиниках уже 10 лет. Интернет пестрит положительными отзывами благодарных клиентов, а сама Eлена Владимировна выросла на наших глазах в профессионала, открывшего свой личный кабинет. Развитие такой востребованной услуги поддержало государство. Районная администрация выделила целевую субсидию в 414 тысяч, а центр занятости — 250 тысяч рублей. И сегодня представляем читателям наш разговор с профи стоматологического дела.
— Как Вы стали врачом? Легко ли это было? Почему итогом Вашего обучения стала именно специальность стоматология, а не что-то другое?
— Я, как и все дети, верила в Деда Мороза и в возрасте около 6 лет на Новый Год загадала желание — быть врачом. В ту ночь я получила набор доктора. Как сейчас помню, он был в картонной коробке, не такой красочный, как у современных детей, но очень желанный.
Дед Мороз желание исполнил -я стала врачом. И кто после этого скажет, что Деда Мороза не существует? Это на самом деле лирическое отступление. В детстве меня родители часто водили к стоматологу, и я помню эти приёмы без анестезии, когда мой врач смотрел мне в глаза и говорил: «Потерпи чуть-чуть». И я ему верила. И скорее всего, эта вера врачу и нужность того, что он делает, и привела меня в стоматологию. В пятом классе я точно знала, что буду стоматологом. А в седьмом классе начала подготовку к поступлению в медицинский лицей. После девятого класса пошла учиться в областной медицинский лицей-интернат, а затем поступила в медицинскую стоматологическую академию, где и получила диплом врача-стоматолога. Я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора и благодарна своим родителям за поддержку. Я очень люблю лечить зубы. Это не о деньгах, это о любви к профессии. Это правда.
— Главный эстетический минус работы стоматолога понятен. А в чем Вы видите главный эстетический плюс Вашей работы?
— Эстетический плюс — видеть здоровые, счастливые улыбки своих пациентов!
— Как Вы решили перебраться с тёплого юга в прохладный северный город Лахденпохья? Друзья, знакомые тут? Открытые вакансии?
— Это было предложение рекрутинговой* компании (*Рекрутинговая компания — фирма, занимающаяся набором и подбором персонала на открытые вакансии). Они искали молодых специалистов для работы в Карелии. Я решила попробовать себя. На тот момент у меня уже был опыт работы в двух клиниках, где я набралась опыта у своего учителя и коллег. Но всё шло спокойно и однообразно, а хотелось перемен и развития в специальности. Я посмотрела фотографии Карелии в интернете, меня очень впечатлила местная природа. Это главное достояние Карелии. И я поехала. Я всегда знала, что мне есть куда вернуться, если не получится на новом месте, поэтому страха перед отъездом не было. Но возвращаться не пришлось — Карелия меня приняла хорошо.
— Вы поработали уже в двух стоматологических клиниках города, есть ли между ними принципиальные отличия?
— Это коварный вопрос. Могу ответить так: я благодарна им за опыт.
— На Ваш взгляд, насколько далеко продвинулась за последние годы стоматология как область деятельности?
— За последние время стоматология шагнула очень далеко вперёд, пройдя путь от гипсовых слепков до сканирования челюстей; от пломб из металла до пломб из фотополимера; от золотых коронок до высокоэстетичных коронок из прессованной керамики и т.д. Eдинственное, что не все современные технологии применимы в нашем городе из-за их высокой стоимости. Тот же компьютерный томограф смог бы значительно облегчить диагностику многих стоматологических заболеваний, но его стоимость начинается от трёх миллионов рублей, поэтому врачи вынуждены отправлять пациентов в крупные города.
— Считается, что в нынешнее время хороший специалист должен повышать свою квалификацию. Вы, как стоматолог, разделяете это утверждение? Какие вообще есть формы обучения у стоматологов?
— Профессия врача — это бесконечное обучение. Сейчас большое множество и онлайн -, и оффлайн-обучений, выбор за врачом. Это если мы говорим уже о состоявшихся врачах. Eсли о студентах, то трудно представить себе врача, который учился бы заочно. К нему будет страшно даже попасть в руки, особенно к стоматологу, потому что стоматология, это не только про знания — это ремесло, которому надо обучаться на реальной, а не виртуальной практике. Стоматология — это «включаем голову, но делаем руками».
— Что посоветуете тем, кто сейчас думает обучиться на стоматолога?
— Я очень хочу, чтобы молодёжь чаще делала выбор в пользу стоматологии, это отличная профессия. Но повторюсь, нужно любить то, что ты делаешь, профессию нужно выбирать по велению души, поскольку с ней будешь жить всю последующую жизнь. Кто стоит сегодня перед выбором — пусть спросит себя честно, сможет ли он со стоматологией жить изо дня в день? Эту работу не оставишь как документы на рабочем столе до следующего утра. Она не заканчивается в 18 часов вечера. Вечером, после сложного трудового дня в голове прокручиваешь прошедший день, звонишь сложным пациентам, узнаёшь их состояние, даёшь рекомендации и т.д.
— Какие у Вас профессиональные секреты, чтобы уговорить человека первый раз сесть в ваше кресло и открыть рот для осмотра?
— Я не отношусь к тем стоматологам, которые уговаривают пациента, человек должен сам осознавать ради чего он пришёл к стоматологу. Все должны быть заинтересованы в хорошем результате, как пациент, так и доктор. Это не игра в одни ворота, где доктор разыгрывает шоу, чтоб пациент открыл рот, дал сделать анестезию или другие манипуляции. Всё должно быть осознанно и с пониманием происходящего. Поэтому секретов нет, либо — либо.
— С профессиональной точки зрения в Карелии интересно работать? Eсть какие-то трудные пациенты, сложные случаи, которые Вам удалось решить?
— В Карелии очень сложно работать, состояние зубов очень плачевное. Кариес у жителей Карелии — это стандартно три, четыре, а то и пять повреждённых поверхностей, которые необходимо восстановить. Это очень много, это кропотливый труд, который многим не понять. Поэтому я часто задерживаю пациентов из-за сложности и объёма работ. Стоматолог в такой ситуации может посоветовать одно: ходите на профилактический осмотр чаще, идеально — раз в полгода. Тогда появляется возможность вовремя заметить проблему и устранить её малыми силами и тратами.
— Как вообще Вам живётся в небольшом городе? Нюансы, проблемы, трудности?
— Наверное, я уже привыкла жить в маленьком городе, мне нравится.
— Имея крайне плотный рабочий график, находите ли Вы время на отдых? Например, насладиться Ладогой или пребыванием в лесах…
— Редко отдыхаю.
— Расскажите о своих пациентах. Кто они? Интересные случаи, запомнившиеся ситуации.
— Врачебная тайна — базовый принцип работы врача. Извините, но никаких подробностей не будет в ответе на этот вопрос.
— В советские времена было принято негласно благодарить врачей за хорошую работу, за решение сложных случаев. Как сейчас с этим обстоят дела? Благодарят ли? Чем и как?
— Даже не знаю, что сказать. Благодарят по разному, кто-то просто спасибо, кто-то рекомендацией, кто-то шоколадом и кофе. Но я могу точно сказать, что большинство моих пациентов — отличные люди, и всегда идут мне навстречу при решении каких-либо проблем. Спасибо им всем!
— Наверняка есть какие-то советы или предложения, чтобы как можно дольше оставаться с родными зубами. Что предложите? Чем порадуете? Какие советы дадите?
— Первая рекомендация звучит, может быть, банально, но актуально — чистить зубы два раза в день, особенно вечером, при этом делать это правильно и не менее 2,5 минут. И, как я уже говорила, проводить профилактический осмотр каждые шесть месяцев. Также минимум раз в год необходимо проводить профессиональную гигиену. А дальше — индивидуально.
— Почему у одних людей есть кариес, а у других нет?
— Я не веду статистику людей, у которых нет кариеса, судя по всему, они ко мне не ходят, но ориентируюсь по тем, кто ходит. В нашем городе это очень низкий процент, может человек 5-10, кто был у меня на приёме, не имеет кариеса. Но если нет кариеса, есть пародонтит или патология прикуса. У тех, кто проживает на Севере, как мы, очень плохая усвояемость кальция из-за отсутствия витамина Д, что сказывается на минеральном обмене не только в зубах, но и в костных структурах всего организма. Соответственно твёрдые ткани зуба недостаточно твёрдые и подвергаются каризному процессу быстрее и объёмнее. Кроме того, наблюдается очень низкая гигиена зубов, кто-то вообще не чистит или забывает, кто-то чистит не совсем качественно, налёт и зубные камни способствуют образованию кариеса. Микроорганизмы во рту есть всегда,
но остатки пищи из-за плохой гигиены являются хорошей средой для роста и развития микроорганизмов, а углеводный компонент пищи при поглощении микроорганизмами превращается в органические кислоты, те в свою очередь разрушают твёрдые ткани зуба. То есть, основная теория возникновения кариеса — бактериальная.
— В каком случае зуб невозможно спасти?
— Показаний к удалению не так и много, к ним относятся переломы корней зуба, объёмные воспалительные очаги в кости, не поддающиеся консервативному лечению. Разрушенность зуба на уровне десны и ниже. Подвижность зубов 3-4 степени. Также зубы удаляют по ортодонтическим показаниям, это касается, в том числе, зубов мудрости, когда невозможно их лечить из-за очень сложного доступа к ним.
— Как долго служат современные пломбы?
— На самом деле рекомендуемая замена пломб каждые 5-6 лет, из-за старения адгезива, это то, на что клеится пломба, но кто-то ходит с пломбами и 10 лет… На профилактическом осмотре врач определяет, нужна ли замена пломбы, или пусть ещё послужит.
— Действительно ли во время беременности портятся зубы?
— Да, наблюдается такая тенденция, особенно у женщин, которые в период планирования беременности не провели санацию ротовой полости. Поэтому рекомендуем пролечить кариес и другие заболевания зубов до беременности или во втором триместре беременности, дабы потом избежать последствий в виде удаления зубов.
— Как часто нужно ходить к стоматологу, если ничего не болит?
— Рекомендую посещать стоматолога каждые шесть месяцев для профилактического осмотра. Далее — индивидуально.
— Что бы Вы хотели пожелать или порекомендовать жителям нашего города и района?
— Я желаю всем жителям нашего города крепкого здоровья, здоровых зубов и счастливых улыбок.
***
фото: Эмоции пациента и врачей едины.;Всё стерильно: и упаковано – инструмент готов для работы стоматолога.;Новейший медицинский автоклав –одно из главных устройств в медицинском кабинете;Главное место работы стоматолога выглядит совершенно иначе чем 20-30 лет назад. Тут уже не страшно. К слову – окна в кабинете зеркальные.;Дефибриллятор — прибор для возобновления работы сердца.;Так было в помещении после его выкупа. До новой блестящей клиники впереди еще много лет.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…