Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В последнее воскресенье октября, 30 числа, в Сортавальском Никольском храме состоялась Божественная Литургия. В 20-ю неделю по Пятидесятнице совершается память перенесения мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского (898) и преподобного Антония Леохновского, Новгородского (1611). Русская Православная Церковь чтит 30 октября иконы Божией Матери «Избавительница» и «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», история которых связана с императором Александром III.
Сначала немного истории. Чудотворная икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» является одной из самых известных святынь Николо-Пешношской обители. На ней изображена Божия Матерь, на левой Eё руке — Спаситель. Богородица показана с царской короной на голове. Иисус Христос держит в руке царский жезл, а Богородица, как бы помогая Eму, придерживает скипетр снизу. Святая икона прославилась многими чудотворениями. Особенно святой образ возвеличился в 1888 году, и связано это было с крушением царского поезда, потрясшим всю страну. Император Александр III со своей семьей возвращался из Крыма. Около станции Борки, близ Харькова, состав на полном ходу сошёл с рельсов. Многие пассажиры этого поезда погибли и получили ранения. Вместе с тем, произошло чудесное спасение царской семьи и её окружения. Это случилось 17 октября (по старому стилю) — в день праздника святой иконы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Был отслужен благодарственный молебен во всех храмах России. К сожалению, в богоборческих 20-х годах XX века первоначальный образ был утрачен. Сейчас в обители находится список, созданный мастерами Троице-Сергиевой Лавры. По вере христиан, этот образ и сегодня являет чудеса. К слову, святая икона «Избавительница» также прославилась чудотворениями с давних времён.
Теперь вернёмся в наше время. Тот воскресный день, 30 октября, хотя и выпал по-осеннему ветреный, но — удивительно солнечный и светлый. В старинной церкви, освещённой сиянием солнечных лучей, проникающих сквозь окна, и ярким светом паникадил, собралось много верующих. Перед началом общественного богослужения благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко озвучил с амвона следующий документ. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 30 октября, в частности, в Карелии в приходских храмах и монастырях совершаются заупокойные богослужения обо всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. В календаре этот день совсем рядом с днём празднования памяти Собора новомучеников и исповедников земли Карельской, который в этом году отмечается в первое воскресенье наступившего месяца — 6 ноября.
Настоятель отец Андрей также сообщил о том, что завершается денежный сбор для пострадавших в зоне спецоперации. Собранные средства приход Никольского храма передает 4 ноября в Московскую епархию РПЦ. Оттуда денежный сбор централизованно будет направлен беженцам, пострадавшим мирным жителям и нуждающимся в неотложной помощи.
Божественная Литургия совершилась торжественно и великолепно. За богослужением очень профессионально, проникновенно и умилительно исполнял песнопения церковный хор под управлением супругов Ради-ных: регента-иерея Антония и матушки Ольги. Конечно, состоялась заупокойная ектения (моление) с особыми прошениями. И снова «всем миром» усердно молились Господу Богу, Пресвятой Богородице и русским святым за Святую Русь, за укрепление единомыслия и мира в Отечестве нашем в нелегкую годину. В конце службы многие дети и взрослые причастились Святых Христовых Тайн.
В этот день читался отрывок из священного Писания — притча о сеятеле (Лк. 35 зач. 8:5-15). По толкованию Церкви, притча излагает основы духовной жизни и душевной «агрономии» человека, важность деятельной и ревностной веры для своего спасения, сравнимой с ежедневными заботами пахаря. Как известно, землепашец радеет о качестве почвы, вспахивает, удобряет и орошает её, очищает от плевел и каменьев, охраняет семена от птиц. Спаситель объясняет Своим ученикам смысл притчи о сеятеле. Из слов Христа ясно, что семя — это истина, которая зовёт людей к другой жизни. В притче мы слышим, что почва, в которую сеют семя, бывает разной. Разная почва — это разные люди. В душе каждого крещёного человека уже заложено семя счастливой жизни. Надо создать правильные условия и, главное, не мешать, а помогать прорастанию семени новой жизни, и не пытаться препятствовать разными помыслами недоверия и сомнения действовать этой могучей силе. Семена Христовы — это семена любви, семена доброго и жертвенного отношения к людям, семена жизни по совести. И всё зависит от нас, христиан, какой плод принесём мы — взращённые в душе эгоизм и самодовольство или добрый плод жертвенной любви. Только уповая на Всемилостивого Господа Бога Иисуса Христа, мы даём прорастать в душе доброму семени!
В завершение Литургии священники совершили молебен перед чтимой иконой преподобного Антония Леохновского. Хор исполнил «Величание» в честь русского святого, много потрудившегося на ниве монашества.
Затем прошло чествование всеми любимого регента-иерея Антония Радина, композитора, руководителя церковного хора, студии колокольного звона «Благовест», оркестра народных инструментов «Радинушка» и мужского хора. Eго поздравили с днём Ангела. Как известно, священник несёт усердное служение на приходе около двадцати лет. Подчёркивалось, что творческая деятельность именинника очень многогранная и плодотворная. Благочинный, а также протоиерей Андрей Баранов тепло поздравили отца Антония с днём Ангела, пожелали ему новых творческих свершений и вручили освященную просфору и ценные подарки. Также прозвучало поздравление от хорового коллектива Никольского храма. Как водится, «под занавес» был исполнен церковный гимн «Многая лета». Верующие приложились к святому Кресту.
При подготовке материала использовались православные сайты в сети «Интернет».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…