Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eжегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учреждённый Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН).
В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.
Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
Конвенция 2003 года стала важным инструментом международного права.
Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
Прокуратура Российской Федерации — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории.
Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции включает в себя:
— предупреждение коррупции и последующее устранение её причин (профилактика коррупции);
— борьба с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений);
— минимизация и ликвидация последствий коррупционных проявлений.
В истекшем периоде текущего года прокуратурой города Сорта-вала выявлено более 38 нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесено 6 протестов, внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 2 лица привлечено к административной ответственности.
Проведена антикоррупционная экспертиза 89 нормативных правовых актов, по результатам прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 7.
Существенное внимание уделено вопросам профилактики коррупционных правонарушений. С целью формирования отрицательного отношения к коррупции реализован комплекс организационных, разъяснительных и иных мер правовой и антикоррупционной направленности.
Предлагаем информировать прокуратуру города о ставших известными фактах коррупции, несоблюдения государственными и муниципальными служащими, иными лицами ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции. Информация может быть направлена посредством почтовой связи (г. Сортавала, ул. Суворова, д. 3) по электронной почте r.sor@10mailop.ru, по телефону прокуратуры города Сортавала 8 (814-30) 4-78-35, а также при личном обращении.
Н.В. Терешков, прокурор города Сортавала, старший советник юстиции
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…