Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Завод в Сегежском районе выпускает радиаторы отопления. Карельский бренд намерен вытеснить европейских и китайских конкурентов, участвуя в проекте импортозамещения
Предприятие «Русский радиатор», входящее в компанию «Русал», работает в Карелии с 2016 года. Завод специализируется на выпуске современных моделей приборов отопления, которые могут использоваться в многоквартирных и частных домах, а также на территории предприятий. Согласно стратегии компании произведенные в поселке Надвоицы радиаторы должны заменять собой на рынке продукцию иностранных брендов.
«Основная цель была — произвести замещение низкокачественных продуктов, которые приходят к нам из Китая, и дорогостоящих продуктов, которые приходят к нам из Eвропы. Все мы понимаем, что европейский бренд уже сложился годами. И в принципе покупатель готов переплачивать за этот бренд. Но задача была поставлена такая, что продукт должен производиться внутри страны, пользоваться популярностью. И в принципе мы это делаем успешно», — заявил генеральный директор компании «Русский радиатор» Дмитрий Мухин.
Сейчас предприятие готовит 11 моделей продукции и развивает рынок сбыта. В этом году завод выпустил более 2 млн секций радиаторов. На производстве работают 184 сотрудника.
«Наш бренд уже знают. И покупатели хотят видеть именно наши радиаторы у себя в квартирах, новостройках», — рассказал руководитель завода.
Прежде завод специализировался на выпуске радиаторов только с боковым подключением. В этом году «Русский радиатор» выпустил приборы с нижним вариантом присоединения. Новый вид продукции позволит карельскому предприятию составить конкуренцию предприятиям из Польши.
«Теперь мы готовы замещать приборы польских производителей — стальные радиаторы, которые работают недолго, недолговечны, выдерживают нагрузку всего лишь от 6 до 10 атмосфер. То есть при испытательном давлении или гидроударе стальные радиаторы разрываются и происходит протечка теплоносителя. В то же самое время наши приборы могут выдерживать гидроудар до 45-50 атмосфер, что значительно надежнее», — сказал Дмитрий Мухин.
Руководство карельского завода утверждает, что сейчас радиаторы производятся из отечественных комплектующих, хотя изначально проект опирался на многолетние европейские наработки в области производства приборов отопления. В данный момент «Русский радиатор» работает с поставщиками из различных регионов страны — от СЗФО до Урала и юга страны.
«Когда мы открывали проект, мы понимали, что вся культура производства радиаторов отопления сложена прежде всего Eвропой. То есть более 40 лет на рынке. Опыт и потенциал — все шло оттуда. И, естественно, в нашей стране упора на производство радиаторов отопления не было практически никакого. И, таким образом, не было ни поставщиков, ни производителей, ни комплектующих, ни сырьевой базы. Все это шло из-за рубежа. То есть проект был рассчитан на то, что, развивая наши мощности, к нам придут и производители комплектующих, сырья и они будут так же развиваться вместе с нами», — заявил Дмитрий Мухин.
Сейчас завод «Русский радиатор» работает на потребителей из России, ориентируясь на внутренний рынок. Металл на предприятие поступает из Вологды, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской области и Перми.
«Рынок радиаторов отопления — 80 млн секций. Мы на сегодняшний день производим 2 млн. То есть сказать, что мы гиганты, конечно же, нельзя. Но за счет именно качества наших приборов, за счет узнаваемости бренда, за счет того, что мы входим в единую компанию «Русал», можно говорить о том, что в принципе мы востребованы на рынке. Мы растем и у нас планы дальше расширяться и развиваться», — заявил генеральный директор компании «Русский радиатор Дмитрий Мухин.
Предприятие самостоятельно выполняет ремонт оборудования на заводе. Компания закупает запчасти в России и Китае, некоторые комплектующие поступают от европейских поставщиков. На заводе отмечают, что сейчас нет отечественных производителей оборудования, соответственно, заменить европейские станки можно на китайскую технику, производители которой открывают представительства в России.
***
фото: Гендиректор компании «Русский радиатор» Дмитрий Мухин;Завод «Русский радиатор».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…