Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В эти чудесные новогодние дни многое меняется, при этом оставаясь постоянным. Изменениям подверглась и Рождественская ярмарка. Новое место, новые артисты, новые товаропроизводители. Событие прошло в период новогодней недели с 3 по 7 января на площадке у обновлённого причала.
В ушедшем году в городе Сортавала появилось новое пространство, в которое пытаются вдохнуть культурную и туристическую жизнь. Площадка между кафе «Причал» с одноимённым транспортным сооружением и бывшим зданием мебельно-лыжного комбината начинает жить как место для проведения культурных активностей. Пока что там пошло лишь эпизодическое открытие кафе в августе 2022 года, но уже сейчас люди проявляют интерес к месту, ещё пару лет назад выглядевшему как заброшенный пустырь. Всё это стало возможным благодаря предпринимателю И.М. Лейтису, главе компании «Адамант». При его активной поддержке происходит благоустройство этой территории, а также нашлось место одному из любимых новогодне-рождественских событий — Рождественской ярмарке. Главным организатором, как и в прошлые годы, выступила администрация Сортавальского района. Деревянные декорированные домики ожидали первых посетителей у стены здания бывшего комбината уже вечером 2 января. Тогда же и готовились заполнить их местные рукодельники, фермеры и предприниматели, торгующие разными товарами. Eщё одним местом стал построенный павильончик неподалёку, в котором сортавальская торговая фирма «Нево-маркет» разместила точку с вкусностями, кофе, сувенирами на тематику Нового года, Рождества, а также прекрасную фотозону. Ассортимент в домиках был представлен самый, что ни на есть ярмарочный: рукодельные изделия и подарки, вкусности (от варений в банчках и пряников до калиток с разнообразными начинками), безалкогольный глинтвейн, копчёная рыбка и прочие товары. Площадку под ярмарку готовили буквально до последнего дня: обледенелые дорожки посыпали утром перед её открытием. Тогда же счищали снег со сцены, которая в период проведения ярмарки оказалась весьма востребованной. Казалось, что все товары подобраны максимально тематически, а продавцы в целом любезны и открыты к людям, пришедшим или просто посмотреть на красоту, или приобрести для себя тот или иной товар. Украшением ярмарки стала новогодняя ель, светившаяся яркими огоньками.
Каждый день с 12 часов дня очередное учреждение культуры Сортавальского района демонстрировало для зрителей новогодне-рождественское представление. Представлением-открытием занимался Социально-культурный молодёжный центр. Мероприятие больше напоминало масленично-ярмарочные гуляния.
В первый день настроение праздника создавали ансамбли «Верея», «Aurinko», «Марья», «МарьяИвановна». Второй день оказался более солнечным, оттого на ярмарку шли с особым удовольствием. В этот день своё театральное представление показывали сотрудники учреждения культуры Кааламского поселения. Сказка о добром зеркальце зажгла в сердцах людей ощущение доброго волшебства, вокалистов театра песни при ЦРТДиЮ радовали вокалом.
Каждый день до самого Рождества морозы усиливались. Хотелось согреваться. С этой задачей прекрасно справились коллективы учреждений культуры «Созвездие» (Хаапалампинское поселение» и «Импульс» (Хелюльское поселение). Весёлые игры в компании с зажигательными персонажами добавлялись хореографическими номерами ансамбля «Пеппи» и танцевальной группы из Хаапалампинского поселения. Дедов Морозов со Снегурочками в те дни порою оказывалось сразу несколько, что прибавило праздничного задора и настроения.
В последний день, 7 января, из-за усилившихся морозов, было принято решение оставить работу торгового ряда, без культурной программы. Это решение нисколько не сбавило ощущение хорошего праздника.
Но не обошлось в проведении ярмарки и без небольших недостатков, впрочем, утонувших в обилии праздничного задора и хорошего настроения. Площадка оказалась сильно нова для местных жителей. Людям приходилось спрашивать дорогу. Информационно могла бы поработать реклама в разнообразных источниках и медиа, в том числе направленных на туристов. Ведь ежедневные культурные активности в перспективе могут оказаться разнообразием культурного досуга в городе Сортавала. Кроме того, по площадке свободно перемещались и пешеходы, и автомобили. На будущее хотелось бы разделить их и как-то урегулировать этот процесс. Также внутри рождественских домиков не всегда можно было увидеть продавцов различных товаров, что огорчало покупателей.
В целом рождественская ярмарка разнообразила каникулярно-новогодние дни, став одним из заметных событий на культурной карте города Сортавала и района. Будем надеяться, что новое пространство в будущем станет более известно и горожанам, и гостям города Сортавала. На подобные мероприятия будет собираться большое количество заинтересованных гостей, артистов, рукодельников и фермеров. Вместе с тем, надеемся, будет расти и сортвальская Рождественская ярмарка.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…