Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Заниматься этой работой будет специальная рабочая группа под руководством вице-премьера Оксаны Чебуниной
Муезерский район благодаря статусу приграничной территории получит федеральную поддержку. Дополнительные средства пойдут на развитие многих ключевых направлений. Прежде всего это транспортная доступность, улучшение жилищных условий, здравоохранение, образование и социальная сфера. Субсидии на эти цели выделит федеральный центр.
Что представляет собой сейчас социально-экономическая ситуация Муезерского района и каковы ближайшие планы по ее улучшению — эти вопросы обсудили в правительстве Карелии. По поручению главы Карелии членам правительства предстоит разработать краткосрочную программу обновления инфраструктуры на ближайшие три года.
«Очень много вопросов по инфраструктуре: дороги, ЖКХ, связь, и это все то, что нужно решать. Необходимо понять механизм финансирования, на что республика может рассчитывать, как это будет реализовано. Сегодня есть федеральный механизм развития района, так давайте его запустим», — сказал Артур Парфенчиков.
ОБРАЗОВАНИE
Два новых образовательных центра появятся в Муезерском районе. «Точки роста» создадут в Ледмозерской и Ругозерской школах. Федеральная программа Министерства образования направлена на оснащение сельских школ современным оборудованием и средствами обучения по естественно-научным, техническим и гуманитарным профилям.
Также на совещании затронули вопрос ремонта спортивных и образовательных объектов в Муезерском районе. В частности, в этом году планируется провести ремонт спорткомплекса в Муезерской школе, а площадку для занятий физкультурой в поселке Волома оснастят необходимым инвентарем и оборудованием.
«По ремонту спорткомплекса в поселке Муезерский предварительная работа проведена, все расчеты сделаны, поэтому в Минфин соответствующую заявку направили», — рассказал глава регионального Минобразования и спорта Роман Голубев.
ЖИЛЬE
Власти планируют расселить более тысячи квартир в Муезерском районе, признанных аварийными после 1 января 2017 года.
«Стройка будет достаточно сложная с точки зрения экономики, но уже сейчас нужно закрепить места под строительство, — отметил Артур Парфенчиков. — Работа предстоит огромная — расселить почти две тысячи человек».
Сейчас в аварийном жилье общей площадью более 44 тысяч квадратных метров проживают 1 881 человек. Из 32 квартир, признанных аварийными до 2017 года, осталось расселить 6. Большая часть собственников переедет в строящийся многоквартирный дом в Янишполе, одну квартиру расселят, выплатив компенсацию.
«Основной объем аварийного жилья находится в Муезерском и Ледмозере. По нашей оценке, необходимо будет строить как минимум по два дома в обоих поселениях. Что касается поселков Волома, Гимолы, Пенинга, Ругозеро и Суккозеро, то здесь необходимо администрации активизировать проверки в секторе аварийного жилья, поскольку дорожная карта нам еще не поступила. И на основании анализа полного объема данных принять решения по данным небольшим поселкам», — рассказал глава регионального Минстроя Виктор Россыпнов.
Кроме того, власти республики направят 37 млн рублей на развитие системы ЖКХ в Муезерском районе. Большую часть этих средств правительство хочет изыскать с помощью федерального бюджета, софинансирование из республиканской казны составит 7 млн рублей.
«Существенная заявка района подана на участие в программе модернизации ЖКХ. Программа утверждена Фондом развития территорий и передана в Минстрой России, уже сегодня после обеда я буду ее защищать», — рассказал о ближайших планах Виктор Россыпнов.
За минувший год в Муезерском районе обновили ряд коммунальных объектов. В частности, в поселке Волома капитально отремонтировали участок тепловой сети и один из котлов, 5 тепловых пунктов установили в поселке Тикша, а в Лендерах поставили три водогрейных котла.
Напомним, что ранее глава министерства анонсировал модернизацию системы ЖКХ в республике. Сейчас коммунальщики в целом работают без резких сбоев. Уровень «собираемости» платы за ЖКУ в Карелии составляет за электричество — 99,7%, тепло — 98,5%, воду — 95,9%.
ЭКОНОМИКА
За 2022 год объем инвестиций в Муезерский район вырос на 42%. В крупные и средние предприятия района инвесторы вложили более 38 млн рублей.
По данным Карелиястата, общий объем инвестиций в крупные и средние предприятия района за 9 месяцев составил 38,8 млн рублей. Около 13 млн рублей из этой суммы выделили из бюджета республики. Кроме этого, статистикой не учитываются вложения малого бизнеса, которые за 9 месяцев 2022 года составили 9 млн рублей.
«Рост объема инвестиций был обеспечен и за счет увеличения бюджетных инвестиций, а также за счет вложений Октябрьской железной дороги, которая инвестировала свои средства в сооружение железнодорожной инфраструктуры для запуска рельсовых автобусов», — дополнил доклад руководитель карельского Минэка Олег Eрмолаев.
Прежде всего инвестиции идут на развитие лесозаготовительных и рыбоводческих предприятий. Сейчас в районе представлены 4 инвестиционные площадки: одна из них предназначена для производственных предприятий, оставшиеся планируется использовать для туристических и рекреационных целей.
ДОРОГИ
110 млн рублей направят власти Карелии на содержание и ремонт дорог Муезерского района. В прошлом году из дорожного фонда республики на эти цели выделили 140 млн рублей. До конца года планируется завершить капитальный ремонт 16-километрового участка дороги на Костомукшу через реку Пизма, а также сам мост. Также дорожным фондом администрации Ледмозерского сельского поселения предоставлены средства на восстановление пешеходного перехода вблизи Ледмозерской школы. Завершить работы планируется в октябре 2023 года.
В прошлом году из дорожного фонда РК на содержание и ремонт автодорог и мостов направлено более 140 млн рублей. Напомним, что трасса на Костомукшу перешла в федеральную собственность в 2018 году.
ЗДОРОВЬE
В этом году власти займутся обеспечением медицинских учреждений Муезерского района квалифицированным персоналом. Правительство республики планирует капитально отремонтировать врачебную амбулаторию в поселке Лендеры Муезерского района.
«По Муезерскому району мы радикально вложились в течение трех лет, поэтому все острые вопросы по материально-технической базе сняты. В этом отношении Муезерская участковая больница — это на самом деле полноценная центральная районная больница», — рассказал глава регионального Минздрава Михаил Охлопков.
Сейчас властям осталось решить вопрос по обеспечению медицинских учреждений района квалифицированным персоналом. В частности, необходимо доукомплектовать их стоматологами, УЗИ-специалистами, акушерами-гинекологами, эндоскопистами. Михаил Охлопков поручил руководителям больниц найти нужных врачей до конца этого года. Глава республики Артур Парфенчиков отметил, что в более долгосрочной перспективе кадровые вопросы в районе необходимо решать обучением специалистов по целевым договорам.
Напомним, что в минувшем году возобновил работу физиокабинет в межрайонной больнице № 1 в Муезерском. Также в учреждение закупили необходимое медицинское оборудование. Для нужд населения заказали стационарные аппараты для ультразвуковой терапевтический и УВЧ-терапии, стационарные и портативные аппараты для местной дарсонвализации (воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты) и гальванизации (воздействия на организм постоянным электрическим током малой силы и малого напряжения), аппараты для магнитотерапии, массажный стол и медицинскую мебель.
***
фото: Артур Парфенчиков в Муезерской школе.;Жители поселка Лендеры.;Школа в поселке Муезерский.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…