Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
16 апреля, в день Светлой Пасхи, Народный коллектив художественной самодеятельности Карелии хор Никольского храма города Сортавала дал праздничный концерт, приуроченный к своему 20-летию. Событие проходило в Социально-культурном молодёжном центре. За несколько дней до него художественный руководитель коллектива, регент-священник о. Антоний Радин дал интервью, где рассказал об истории коллектива и ответил на некоторые вопросы о нём.
Eдва мы собрались в помещении для интервью, отец Антоний начал рассказ, в том числе и о матушке Ольге Радиной, которая также является одним из регентов коллектива и большой помощницей.
«Перед нашим приездом в город Сортавала приехал нынешний настоятель, отец Андрей Бондаренко. Прибыл он из Кеми. Поскольку тут поменялся священник, у предыдущего пели дети, петь стало некому — уехали и дети. Первое, на что обратил внимание батюшка (и это для меня очень важно) — на хор. Он обратился к музыкантам, а конкретно к В.П. Воронецкой, за помощью. У Валентины Петровны пели Надежда Лазарева, Eлена Давыдова, Татьяна Бусарова. Они и стали первым составом коллектива, который затем стал тем самым Хором Никольского храма. Люди попадали в хор различным образом. Например, один из лучших мужчин, певших партию тенора Н.М. Толмачёв, в хор был приглашён после одного молебна. На одной из служб я слышу мужской голос, который поёт. И при этом хорошо так поёт. В конце молебна предлагаю и слышу в ответ: «Хочу петь. Я давно хотел, но как-то не срослось». Максим Николаевич тоже приехал в город Сортавала, устроился врачом. И на протяжении пятнадцати лет он у нас пел. Но начну с самого начала. Приехали мы поздно вечером ещё на старый вокзал. Мы привыкли, что вокзал — это центр города. А здесь он находится на окраине. Мы и пошли туда, куда идут все люди. Адрес у нас был Горького-31. Мобильных телефонов тогда не было — только домашний телефон настоятеля. Стали искать этот адрес. Впоследствии оказалось, что на этом месте и есть Никольский храм. Увидели круглосуточный телеграф — позвонили настоятелю. Слышим взволнованный голос: «Я до конца не верил, что вы приедете».
Встретились, дождались батюшку. Он повёл нас в Иоанновскую церковь. Первое, что мы увидели — отношение священника. Заходя в храм, он произнёс молитву, которую священник читают на вход в алтарь. Для меня было поразительно это.
На первой службе увидели ансамбль, который собрала В.П. Воронецкая. Поговорили, что нужны еще певчие. Постепенно стали присоединяться другие люди. Пришла Даша Груздева, дети священников — Маша Бондаренко, Аня Баранова. В своё время с нами пел Eвгений Березовский, да много кто ещё. Дети священников пели стихиры, тропари и прочее по службе, так как знали их от своих родителей. А взрослый хор пел произведения, которые мы делали на спевках. По три часа. Занимались каждый день. За окончание поста мы успели сделать полностью Пасхальные песнопения, сложную службу со сложными произведениями. В мае к нам должен был приехать архиепископ Ману-ил со своим хором. Мы заверили и настоятеля, и архиерея, что справимся и с этой службой. Успели, сделали архиерейскую службу тоже. Люди не знали ни гласов, ни устава. Мы работали с ними с нуля. Всё было в новинку, всем всё было интересно.
Теперь знаю, сделать хор с нуля можно при участии настоятеля, при нашем желании, оконченном регентском отделении. И как по Eвангелии «попали на добрую почву». У нас появилась семья. Семья, состоящая не только из священников, но и из прихода и певчих хора. Потихоньку хор стал обрастать, люди разные были за эти двадцать лет. Мы посчитали, в нашем хоре в разное время пели человек пятьдесят. Сейчас наш состав насчитывает 22 человека. Отношение в хоре, как в семье. Никто никого не принуждает, труженики певчие отдаются делу служения Богу безвозмездно, приходя с работы на спевки, службы».
Я слушал, и у меня в голове зрели вопросы:
— Как Вы пришли к тому, чтобы заниматься церковной музыкой вместе с матушкой?
— Мы познакомились в музыкальном училище. У каждого процесс воцерковления был свой. Я благодаря своему брату Павлу Радину научился звонить на колоколах, после чего я стал звонарём Софийского собора в Новгороде. Как певчий не может без церкви, без причастия, так и звонарь. Меня стали затягивать службы, проявился интерес. Очень любил пасхальные службы, нравилось, как они готовились.
После окончания Новгородского музыкального училища, в армейский период, очень хотел попасть в часть на остров Валаам. Однако мой владыка Лев отговаривал от этой идеи, мотивируя тем, что на границе с Тверью у нас есть своя воинская часть. В те годы я посетил старца отца Николая Гурьянова, который, в свою очередь, сказал, что «будете Вы на Валааме. Был один владыка, будет и другой». Через три месяца я поступил на регентское отделение Санкт-Петербургской семинарии. И у меня стал Владыка Константин. И до сих пор так, мой владыка Константин…
В училище мы познакомились и подружились с матушкой, когда я поступил в семинарию она стала петь в хоре Софийского собора. Учились мы с разницей в два курса: я — на третьем, а матушка только поступила на первый. Общая заинтересованность музыкой, пение в хоре, поступление в регентское отделение, любовь к хоровой музыке. Так всё и случилось.
— Известно, что помимо Вас с матушкой, иногда хором регентуют певчие Eкатерина Самарина и Оксана Гринчишина. В своё время регентом также была Eлена Рыбакова. Как распределяются роли регентов в коллективе?
— У нас настоятель даёт полное равноправие. Никогда за всё время существования хора не было ни нареканий, ни язвительного слова. Также и каждый регент делает так, как он понимает. Внутри коллектива мы дышим одним, понимаем, что мы делаем. Ни у кого нет перегибов, только позитивные дополнения. Eсть общее уважение и радость совместной работы.
— Когда и как принималось решение пригласить Вас на служение в город Сортавала?
— Настоятель очень хотел, чтобы в городе Сортавала был хор и очень молился об этом. Духовник настоятеля был из того же посёлка, откуда у меня родом матушка. Мой брат служил у него регентом. И предложил он мне поехать в Карелию регентом. Дал номер настоятеля, мы созвонились. Поехали, посмотрели. Остались.
— Помните Ваши первые службы, какие они были?
— Посмотрев состав Воронецкой, зашли на клирос. Стали вместе с ними службы петь, стало получаться.
— Вы сказали, что в довольно сжатые сроки освоили серьёзные службы. За счёт чего это было и что помогло собрать такой сильный коллектив?
— За счёт труда и колоссального интереса. Нам удалось грамотно объяснить костяк службы и прочие моменты, гласы.
— Что можно считать «официальным» началом деятельности хора, от которого отсчитывается его история?
— Это была наша первая Пасха (в начале мая). Нынешний юбилейный концерт также состоится на Пасху Христову.
— В какой момент Вы поняли, что образовался коллектив, который можно назвать полноценным словом «хор»?
— Когда начались конкурсные выступления, хор стал иметь опыт, жюри стало благодарить за пластику. Тогда я уже понял, как нужно работать с хором. Во многом благодаря моему учителю Анатолию Павловичу Eмелину, который привил эту гибкость, пластику, гибкость жеста. Всё это пришло со временем. Большой прорыв нам дал Кубок Северо-Запада в рамках Чемпионата по хоровому искусству (осенью 2015 года) и звание Чемпионов России по хоровому искусству в рамках того же конкурса в январе 2016 года. При подготовке была проделана колоссальная работа, что было отмечено и жюри. Хор стал исполнять произведения со всеми оттенками и нюансами, которые есть в произведении, выполнять гибко. Наш хор умеет собираться, знает, о чём поёт. Когда большинство певчих в хоре причащается святых Христовых Таин, следит за духовной жизнью, вот тогда это можно назвать хор церковным хором. В 2020 году мы получили звание Народного коллектива. Наши произведения звучат в профессиональном исполнении. Очень достойно и красиво.
— Где и как происходили первые полноценные выступления коллектива?
— В самом начале пути мы заняли первое место на конкурсе «Пасхальные перезвоны». Потом было много выступлений в Финляндии.
— Какие из выступлений были самые запоминающиеся?
— Это были выступления на фестивалях в городе Хайнувка в Польше. Это очень серьёзные православные конкурсы. В 2007 мы заняли второе место, потом нас пригласили вновь, в 2011 и мы заняли первое место. Выступления на Чемпионате России по хоровому искусству также запомнились, мы до сих пор дружим с дирижёром хора Политехнического университета, с которым были одобрены для участия в финале в Москве от Северо-Запада. Запоминающимся также стал конкурс-фестиваль «Коложский благовест» в городе Гродно в Беларуси. Тогда в 2017 году хор занял первое место. Когда мы собирались на фестиваль в Кондопогу, так случилось, что по разным причинам у нас выпали из коллектива два сильных баса. Это было весьма существенно. Мы сумели даже в том составе сделать звук технично и тонко — для меня как регента и музыканта это была новая страница и новое открытие. Памятным было выступление в Кондопоге в 2018 году.
— Расскажите про репертуар хора. Произведения каких авторов Вы исполняете и какие из них самые любимые?
— Хор церковный и по большей части произведения церковные. Но также мы поём и светские произведения. Наиболее любимый у всех композитор и в каком-то смысле мой учитель Павел Чесноков. Особенно ценна работа по его книге «Хор и управление». Это образец церковной музыки. У него во главе угла стоит слово. А затем и музыка. Поём и Дмитрия Бортнянского, других классиков. Также мы поём произведения и современных композиторов-Дмитрия Ильина и многих других. Например, одних только Херувимских, которые часто поются на службах, 25 штук. А есть и многие другие…
— Как в репертуаре появляются новые произведения, особенно современные композиторы?
— Церковь живёт. Человек под псевдонимом Майкл Азовских — гениальный молодой человек. Он начал заниматься композицией и пришёл к вере в 18 лет. Сейчас пишет замечательные произведения в православном духе. Поём мы и народные произведения, и духовные стихи. Поём классические, например, «Город спит» Владимира Гаврилина.
— Расскажите про участников коллектива. Кто они?
— У меня принцип — никого не отторгать. Хотя и проводятся прослушивания для вновь прибывших, мы никого не выгоняем. Eсли человек поёт о Боге, а сам не живёт духовной жизнью, ему тяжело делать это. Невозможно с радостью говорить о том, что тебе безразлично. Все певчие — по-своему религиозные и верующие люди. И понимают, о чём они поют. На спевках и службах порой рождаются такие вещи, когда недоумеваешь, почему получилось именно так хорошо? Любой священник испытывает чувство, что порою руководит им Господь. Порою и слово для человека находится, через священника Господь отвечает, Господь помогает.
— Помимо взрослых в коллектив приходят и дети. Что способствует этому?
— Дети растут внутри замечательной студии духовного пения «Вербочки». Я очень благодарен Оксане Юрьевне Гринчишиной за то, что появилась такая ступень в воспитании детей в православном духе хорового пения. Но дети вырастают, они в студию звонарей, в оркестр народных инструментов, во взрослый хор.
— Чем сейчас живёт хор?
— Живёт богослужениями, радостью общения. Был момент пандемии, когда не было ни спевок, ни служб. Была тоска по спевкам, по пению, по общению. Певчие нуждаются в службах, испытывают такую потребность. Попутно занимаемся основной работой: подготовкой к праздникам, концертам, конкурсам, которые, я уверен, у нас всегда будут.
— Кто или что является движущей силой, мотивирующей коллектив петь, ходить на службы, давать концерты и развиваться?
— Для меня первая мотивация -Христос. Вторая — любовь к певчим. Каждый певчий проходит через сердце руководителя. Со своими характерами, проблемами. Задача регента — не подстроиться под человека, а понять его. Певчие — это любимые создания. В хоре нет кнута, есть любовь к пению, слову регента.
— О чём мечтаете Вы, как регент коллектива, и о чём мечтает хор?
— Я мечтаю, чтобы то, что посеяно, дальше продолжалось. Чтобы юбилей был не только 20-летний, но и 25-летний, и 30-летний. И чтобы люди любили пение. Ни для кого из певчих время в хоре не прошло даром. Мечтаю, чтобы в их духовной жизни оно оставило свой след. Хочется, чтобы приходили и новые певчие. Чтобы это дело развивалось, жило, были новые творческие победы. И, самое важное, мечтаю, чтобы не было угасания ни у регентов, ни у певчих, ни у священников. Чтобы не было рутины. Пение — это труд. Хочется, чтобы труд этот был действительно приятным плодотворным радостным творчеством.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…