Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Конец марта и начало апреля ознаменовались важными церковными событиями. 30 марта Православная Церковь отмечает Четверток Великого канона, 1 апреля — праздник, который называется Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). 2 апреля Церковь совершает память преподобной Марии Eгипетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста). В минувшие выходные дни в Сортавальском Никольском храме совершались Божественные литургии.
По традиции, расскажу о наиболее значимых событиях. Повторю, на пятой седмице Великого поста мы встречаем две очень важные службы: это Четверток Великого канона и Похвала Пресвятой Богородицы. Четверг Великого канона по-народному ещё называется «Мариино стояние».
Утром в четверг, 30 марта, в Сортавальском храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко прочитал Великий покаянный канон и житие преподобной Марии Eгипетской. На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, и житие прп. Марии Eгипетской.
Служба, сопровождаемая пением церковного хора, была довольно продолжительной и, главное, очень проникновенной, торжественной. Житие написано святителем Софронием Иерусалимским. А само по себе житие именно прп. Марии читается в этот день по причине того, что она явила собой наглядный живой пример покаяния, описанный и воспеваемый в Великом каноне. Это убедительный образец всем нам, грешникам, что милость Божия и сердечное покаяние могут возвести из бездн греха к вершинам святости.
После 6-й песни церковный хор очень трогательно спел кондак «Душе моя» (автором кондака является прп. Роман Сладкопевец): «Душемоя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй». Великий пост — время покаяния, поэтому так значим Четверток Великого покаянного канона для каждого православного человека!
Забегая вперед, отмечу, что, согласно Богослужебному уставу, в пятое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает прп. Марию Eгипетскую, раскаявшуюся блудницу. Свою молодость — целых 17 лет — прп. Мария провела в разврате, затем с помощью Пресвятой Богородицы оставила прежнюю жизнь и 17 лет претерпевала в пустыне голод, холод, зной, страшные беды и искушения. Всего же она прожила в пустыне совершенно одна 48 лет (отошла ко Господу в 522 году). Она настолько уподобилась Ангелам, что почти не имела потребности в пище и могла ходить по воде и стоять на воздухе во время молитвы. Житие прп. Марии учит нас, что никакой грех и никакое беззаконие не могут быть непреодолимой преградой на пути человека к Богу. Христос пришёл спасти людей от грехов и «призвать грешников к покаянию» (Лк. 5,32), и Он с радостью принимает всех, кто приходит к Нему, если только приход этот сопровождается покаянием, то есть изменением жизни.
Теперь стоит упомянуть о нашем современнике, преподобном Серафиме Вырицком (1949). Он иеромонах, прозорливец и чудотворец. Русская Православная Церковь чествует известного в России святого 3 апреля, в седмицу шестую Великого поста (седмицу ваий). Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) в 20-х годах ХХ века был духовником Александро-Невской лавры. В начале 30-х по болезни был перевезён в Вырицу, где, несмотря на крайнюю слабость, принимал десятки людей, нуждавшихся в поддержке и совете, а ночами молился. В годы Великой Отечественной войны на большом камне в саду едва ходивший старец, вспоминая подвиг прп. Серафима Саровского, перед его иконой молился о спасении России.
Вернёмся в дни сегодняшние. 31 марта, в пятницу, в Никольском храме состоялись Таинства Покаяния и Eлеосвящения (Соборования). Соборование — это Таинство, в котором посредством молитв и при помазании освященным елеем призывается на христиан благодать Божия, призванная исцелять духовные, душевные и телесные немощи. В тот пятничный вечер церковь была наполнена верующими людьми, собравшимися на Соборование. Немногим ранее, в среду и четверг, священники прихода Никольского храма провели Таинства Покаяния и Eлеосвящения в церквях посёлка Кааламо и города Лахденпохья.
В минувшие выходные дни Никольский храм был полон православного народа. Каждый человек усердно молился на богослужении и был настроен причаститься во время Eвхаристии Святых Христовых Таинств.
Итак, в субботу (суббота Акафиста), 1 апреля, состоялась Литургия святого Иоанна Златоуста под руководством иерея Антония Радина. Священники были облачены в голубые ризы.
Считается, что празднование установлено в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий и арабов, и персов, и даже россов по молитвам Пресвятой Богородицы, Которая всегда являлась заступницей, особой покровительницей Константинополя. И сегодня вспоминается дивная помощь, неоднократно подаваемая Божией Матерью во время осады Константинополя многочисленными врагами.
Эта праздничная служба не похожа ни на одно другое богослужение.
После 16-й кафизмы и малой ектеньи началось торжественное молебное возглашение Акафиста (само слово «акафист» означает «неседальный», то есть молебное пение, совершаемое стоя). Настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко и чтец Андрей Антонен читали Акафист Божией Матери, основная тема которого — Благовещение Пресвятой Богородицы и Воплощение Сына Божиего. (Здесь нет противоречия, так как Благовещение в древности мыслилось как Господский праздник, как день Воплощения.) Умилительно пел церковный хор под управлением регента Ольги Радиной. Таким образом, соединилась обычная служба с Акафистом. Это совершенно незабываемый праздник, настолько торжественна и прекрасна была Похвала Пресвятой Богородице!
В конце Eвхаристии выносились из алтаря две Святые Чаши (так же было и в воскресенье — Т.М.), чтобы причастились многочисленные православные христиане.
В завершение богослужения иерей Антоний Радин обратился с краткой речью. Он отметил: «Это отрадно, когда верующие наполняют храм в праздники, особенно в Рождество Христово и Пасху. Вместе с тем, грустно бывает от того, что некоторые люди ходят в храм крайне редко. В нашей Никольской церкви каждый день совершаются великопостные службы, однако на них бывает очень мало людей: должно быть, мирские заботы отвлекают от молитв».
Иерей призвал прихожан в эти святые дни Великого поста чаще бывать на таких замечательных богослужениях в церкви, чтобы ещё успеть пройти путём покаяния и приблизиться к Светлой Пасхе, ощутить любовь Христову, почувствовать веяние благодати Божией.
На другой день, 2 апреля, столь же прекрасно и великолепно совершилась Литургия святого Василия Великого. Богослужение возглавил настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Дружное соборное моление, чудесные вдохновенные песнопения церковного хора под управлением регента-иерея Антония Радина, красота и благообразие богослужения — всё это создавало атмосферу радости, единения и любви в Церкви Христовой. И, конечно, настоятель протоиерей Андрей Бондаренко совершил в алтаре молебен о Святой Руси: «…Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу…».
В самом конце богослужения настоятель отец Андрей сообщил о том, что в пятницу, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Никольском храме будет совершаться Божественная литургия.
Накануне вечером будет праздничное всенощное бдение.
В выходные дни, 8 и 9 апреля, тоже состоятся Литургии.
При подготовке материала использовались православные сайты сети Интернет.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…