Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
14 марта в Региональном музее Северного Приладожья к 180-летию со дня рождения архитектора Б.И. Аминова открылась выставка «В поисках гармонии». Она стала первой в цикле «Сортавальские архитекторы», в рамках которого сотрудники музея будут знакомить жителей и гостей нашего города с людьми, создававшими самобытный облик Сортавала.
В экспозицию вошли фотографии, планы зданий и самого города, рисунки архитектора. По его проектам в Сортавала были построены ныне утраченная лютеранская кирха, здание пожарного депо с каланчой, пакгауз в стиле финского национального романтизма (ныне это жилой дом по адресу: ул. 2-ая Пристанская, д. 1), Дом Берга, на месте которого в 2019 году появилась реплика, жилой дом на улице Октябрьская.
Берндт Ивар Аминов родился в Хельсинки 8 октября 1843 года в семье военного. Отец его Берндт Адольф Карл Грегори Аминов (1809-1875) составил вполне успешную карьеру, став к 45 годам полковником и получив должность помощника губернатора в Выборге. Также он был членом Высшего военного суда по делам финских вооружённых сил, членом Лоцманского управления и членом правления Финляндского Дворянского собрания (Рыцарского дома). Мать Ивара, Ида Матильда, урождённая Авеллан, профессорская дочь, выйдя замуж в 24 года, прожила очень короткую жизнь, умерла в возрасте 42 лет вскоре после рождения последнего ребёнка. За 18 лет брака она родила 10 детей: четыре сына и шесть дочерей. До взрослого возраста дожили семеро.
Берндт Ивар Аминов был трижды женат. Первый раз он женился в 27 лет на 19-летней Эббе Эрн (1851-1889), дочери полковника Карла Фердинанда Эрна и Натальи Франкенхойзер, которая прожила всего 38 лет (из них 19 лет замужем) и родила Ивару троих детей: двух сыновей и дочь. Во второй брак Ивар Аминов вступил в 50 лет, в 1893 г., и его супругой стала Ольга Мария Теслефф (1849-1911), дочь генерал-майора Александра Адама Теслеффа и Eвгении Амалии Теслефф, они были почти ровесниками. А вот в третий раз Ивар Аминов женился в лучших традициях, в 70 лет — на дочери строительного мастера Анне Оттилиане Хэггман (1868 — 1944), которая была уже немолода, но всё же младше его на 25 лет. Первые две жены были из очень влиятельных семей, что, конечно, расширило и без того немаленькие полезные связи архитектора. Последний брак, по некоторым данным, был недолгим и продлился всего шесть лет.
В общественной жизни Берндт Ивар Аминов был очень активным: принимал участие в обсуждении технических и культурных вопросов в Выборге, выражая свое мнение через местные газеты и профессиональные журналы. Кроме занятий журналистикой, он читал публичные лекции на самые разные темы, был одним из трёх инициаторов создания Выборгского технического клуба в ноябре 1894 г. и три года исполнял в нём обязанности вице-президента (с 1896 по 1899 гг.). Он также был секретарём Общества выборгских друзей искусства в течение 20 лет, а в 1920-х гг. вступил в Союз архитекторов Выборга. Eщё он принимал активное участие в работе Выборгской пожарной команды (недаром же он построил в Сортавала отличное пожарное депо!), занимался фотографией и хорошо пел.
По данным официальных источников можно быть уверенными в том, что вся семья Аминовых была общественно активна, музыкально и художественно одарена, и говорила на всех выборгских языках, включая русский.
Таков семейно-социальный фон, на котором разворачивались события жизни архитектора Аминова. Как заметил биограф всех выборгских архитекторов Отто-Иивари Меурман: «Архитектор Ивар Аминов был «объединением для друзей», коллег и многих выборжцев, что по-шведски звучит так: «allas var farbror Aminoff» (каждому дядя наш Аминов)».
На архитектурную стезю Ивар Аминов вступил не сразу. Сначала (с 1858 г.) он поучился в Кадетской школе в Хамине, вероятно, намереваясь пойти по стопам отца, но через два года перешёл в Хельсинкскую реальную техническую школу: здесь его обучение прервалось в 1866 г., поскольку он поступил на год в Стокгольмскую академию изящных искусств. В 1867 г. он вернулся Хельсинки и в 1869 г. получил, наконец, диплом инженера-строителя. По окончании учебы Аминов отправился работать в железнодорожное ведомство в Россию, 1869-70 гг., но быстро вернулся в Финляндию в качестве управляющего станцией Каусала (станция на железной дороге Лахти-Коувола и, кстати, самая большая деревня в округе).
Оттуда в 1873 г. он перешёл в Главное управление общественных зданий в Хельсинки и проработал в нем (сначала внештатным, а потом постоянным архитектором) больше десяти лет. Работа в управлении общественных зданий требовала большой мобильности и была очень разнообразной. В частности, Аминову в своей деятельности пришлось руководить возведением маяков на Ладоге в 1876-79 гг., курировать строительство новой губернской тюрьмы в Выборге в 1881-84 гг. И в то же время (1881-1883 гг.) он занимался реконструкцией выборгского городского театра на площади Новой Ратуши (совр. Соборной, здание не сохр.). В 1884 г. он был назначен главой Строительного управления губернии Вааса, а в 1887 г. получил аналогичную должность в Выборге. В это время ему было 44 года.
Губернским архитектором в Выборге Аминов проработал 27 лет. Основной его обязанностью был мониторинг состояния «государственных» зданий (тех, в которых располагались какие-нибудь госучреждения), принятие мер по их ремонту и реконструкциям, надзор за этими процессами. Часть каких-то проектов он выполнял сам, например, ему пришлось реконструировать здание геодезического управления на ул. Северный Вал, 5 (1887), достроить его на один этаж. Он спроектировал расширение для здания губернского правления (Крепостная, 33, 1889). Между делом Аминов построил несколько церквей: в Перясейняйоки (регион Южной Остроботнии), в Аньяла (в окрестностях Коуволы) и Уусикиркко (совр. Поляны Выборгского района), работал над расширением лютеранской церкви в Сортавала (не сохр.). Eго работа в качестве архитектора также включала градостроительные задачи, в частности, он работал над генеральными планами городов Вааса, Коккола и Сортавала.
Из творческого наследия Аминова до наших дней сохранилось совсем немного. Кое-что из его деревянных построек можно увидеть в Сортавала, в частности, это упомянутое уже нами пожарное депо с каланчой (1888) и восстановленный недавно Дом Берга (1878, реплика 2019). Для Сортавала Аминов не только разработал генеральный план развития города (1893), но и один из вариантов герба.
Текст составлен по материалам Выборгского музея-заповедника.
***
фото: Елена Михайловна Корниченко.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…