Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
4 и 5 августа Питкярантский район с двухдневным рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от Республики Карелия Валентина Николаевна Пивненко.
Месяц назад она уже приезжала в Питкяранта, чтобы встретиться с коллективами ведущих предприятий города и района, ветеранами муниципальной службы. Как отмечает сама Валентина Пивненко, такие встречи очень важны, поскольку дают возможность не только отчитаться о проделанной работе, но и получить от населения информацию о тех проблемах в регионе, на которые нужно будет обратить особое внимание в дальнейшем.
Нынешний свой визит Валентина Пивненко посвятила общению с работниками социальной сферы, ГБУЗ «ЦРБ» и других учреждений города, депутатами районного и городского Советов, жителями Питкяранта, Салминского, Ляскельского и Импилахтинского сельских поселений. Она также проверила, как идёт строительство ФОКа и подготовка к укладке покрытия нового футбольного поля на городском стадионе.
В ходе встреч с населением обсуждались самые разные вопросы. В основном они касались местных проблем: ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонта дорог, отсутствия водоснабжения и канализации в сельских населенных пунктах, строительства нового детского сада в посёлке Ляскеля, отсутствия железнодорожного сообщения с крупными городами и так далее. С особым сожалением многие городские жители говорили о переводе ряда учреждений из Питкяранта в Сортавала, о связанных с этим процессом неудобствах и ухудшении качества оказания некоторых услуг.
Разговор шёл и о более глобальных вещах, например о внесении изменений в трудовое, лесное и жилищное законодательство, перераспределении некоторых налогов в пользу муниципалитетов. Задавались вопросы о сроках действия различных федеральных программ и перспективах появления новых, индексации пенсий для работающих пенсионеров, мерах дополнительной поддержки для многодетных семей.
Особое беспокойство у населения района, в том числе и у сотрудников Питкярантской ЦРБ, вызывает ситуация, сложившаяся сегодня в сфере здравоохранения. К данному вопросу возвращались почти на каждой проведенной встрече. Многие жители жаловались на отсутствие необходимых специалистов, сокращение коечного фонда, график работы скорой помощи в сельских поселениях, перевод сердечно-сосудистого отделения больницы в Сортавалу. А врачи, в свою очередь, выразили недовольство проводимыми оптимизационными мероприятиями, крупными штрафами от страховых компаний и низкими тарифами на медицинские услуги.
Проблема кадрового голода, как отметила Валентина Пивненко, существует практически во всех районных больницах страны. Большинство молодых специалистов, получив медицинское образование, стремится найти работу в крупных городах.
Заманить новоиспеченных врачей в глубинку никак не удаётся. Со своей задачей не справились программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», которые были призваны наполнить ФАПы и районные больницы недостающими специалистами. За весь срок действия этих программ в Карелии предложенными условиями воспользовались всего около 50 человек.
По мнению Валентины Пивненко, решить кадровую проблему в медицинских учреждениях можно с помощью возврата в несколько изменённом виде к советской системе распределения в ВУЗах. Чтобы студенты, получившие медицинское образование на бюджетной основе, отрабатывали несколько лет в тех населённых пунктах, где их знания и навыки особенно необходимы. Кроме того, депутат Государственной Думы считает, что России полезно было бы перенять опыт у западных стран, где строится большое количество социального жилья, предоставляемого на основе договоров специализированного найма. Это позволило бы решить жилищные проблемы многих, особенно молодых, специалистов в сферах здравоохранения, образования, культуры.
Основной своей задачей на сегодняшний день Валентина Пивненко как один из инициаторов разработки и принятия «Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года» считает своевременное обеспечение финансированием всех заложенных в программе проектов: «Я понимаю свою ответственность перед жителями Карелии. Столь масштабная программа как ФЦП требует тщательного сопровождения, особенно в том, что касается финансовых вопросов. Все заложенные в федеральном бюджете на развитие Карелии средства должны не только вовремя поступать в регион, но и своевременно осваиваться на местах».
Обоюдная важность проведенных встреч не поддается сомнению, поскольку для жителей Питкярантского района это — редкая возможность передать свои наказы напрямую действующему депутату Госдумы, а для самой Валентины Пивненко — способ вникнуть в проблемы, существующие на местах, чтобы в дальнейшем сделать все возможное для их решения.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…