Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В последние несколько дней в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершались Божественные литургии, одна за другой. В четверг, 25 мая, Церковь празднует Вознесение Господне. В этот же день — память священномученика Eрмогена, патриарха Московского и всея Руси (прославление 1913). В субботу, 27 мая, вершится Попразднство Вознесения (2 июня — Отдание праздника Вознесения), чествование Теребенской (1654) и Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери. 28 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, празднуется память святых отцов I Вселенского Собора (325), благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591), Челнской и Псково-Печерской, именуемой «Умиление», икон Божией Матери.
Традиционно расскажем о праздниках, I Вселенском Соборе, а также о святых и Псково-Печерской иконе Божией Матери «Умиление». Так, 25 мая, в 40-й день по Пасхе, православные христиане отпраздновали Вознесение Господа Иисуса Христа. Празднование Вознесения восходит к самой глубокой древности.
После Воскресения Господь не пребывал постоянно с учениками, но являлся им в разное время и в разных местах в воскресшем и прославленном теле и беседовал с ними о Царствии Божием. На сороковой день после Пасхи Иисус Христос вознёсся на Небо, завершив Своё служение на земле, и вернулся к Отцу, от Которого не разлучался. Вместе с Господом взошло на Небо воспринятое им на Себя естество человеческое. Перед Вознесением Господь обещал Своим ученикам, что не оставит их сирых, но пошлёт им нового Утешителя — Духа Святого. После этого Христовы ученики возвратились в Иерусалим с великой радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве в храме Божием, прославляя и благодаря Господа. С ними были некоторые жёны и Матерь Божия со своими сродниками. А Иисус Христос, вознесшись на Небо, по Собственному Eго обещанию, всегда находится на земле среди верующих в Него. И опять придёт на землю видимым образом, чтобы судить живых и мёртвых, которые тогда воскреснут.
В седмицу 6-ю, по Пасхе, празднуется память сщмч. Eрмогена, патриарха Московского и всея Руси, Чудотворца. Годы его жизни: 1530-1612. По-видимому, в миру он носил имя Eрмолай. Первые достоверные известия о жизни святителя относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 70-х гг. в XVI в. Он служил в церкви свт. Николая Гостиного. Был одним из главных участников обретения 8 июля 1579 г. чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1589 г. был пострижен в монашество с именем Eрмоген в Чудовом монастыре в Москве. Вскоре стал архимандритом Казанского в честь Преображения Господня мужского монастыря. 13 мая 1589 г. хиротонисан во епископа и возведён в сан Казанского и Астраханского (с 1602 г. — митрополит Казанский и Свияжский). 3 июля 1606 г. в Москве Собором русских иерархов святитель Eрмоген был поставлен Патриархом Московским и всея Руси. Патриаршество его пришлось на Смутное время. Своей деятельностью он внёс весомый вклад в сохранение Православной церкви и государственности в России в эти годы: был противником семибоярщины, пытался организовать выборы нового царя из русского рода, вынужденно согласился признать русским царём польского королевича Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий писал воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу. С декабря 1610 г. Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Бескомпромиссная позиция Патриарха стала причиной репрессий против него. 17 февраля 1612 г., находясь в заключении, он мученически скончался от голода и жажды.
Почитание свт. Eрмогена как исповедника началось ещё при его жизни. В 1883 г. при случайном открытии гроба его мощи были видимы нетленными. В 1913 г. Святейший Синод причислил патриарха Eрмогена к лику святых. Спустя сто лет, 25 мая 2013 г. в Александровском саду у стен Московского Кремля был открыт памятник святителю Eрмогену.
В воскресенье, 28 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, празднуется память трёхсот восемнадцати богоносных отцов I Вселенского Собора в Никее, начавшегося 19 июня 325 года, в дни Пятидесятницы, исповедавшего Иисуса Христа Сыном Божиим и Богом, таким же по существу Своему, как и Бог Отец, и составившего Символ веры. Среди отцов Собора были такие великие святые, как свт. Николай Чудотворец, свт. Спиридон Тримифунтский и свт. Афанасий Великий, тогда ещё диакон. Своим 20-м правилом Собор постановил не преклонять колен в церквах во всю Пятидесятницу, то есть во все 50 дней после Пасхи, и в воскресные дни ради чести праздника.
Также в этот день Русская Православная Церковь отмечает память блг. царевича Димитрия Угличского и Московского. Благоверный царевич Димитрий Угличский и Московский был сыном Иоанна Грозного. После смерти царя он был отправлен в г. Углич. Но и живя в Угличе, малолетний наследник престола представлялся опасным соперником для борющихся за власть бояр. По летописным сказаниям, имеются несколько версий гибели царевича в юном возрасте. Загадочная история его кончины позволила самозванцам, утверждавшим, что царевич не был убит, а лишь прятался от бояр, с успехом принимать на себя его имя (так, например, Лжедмитрии). После воцарения Василия Шуйского царевич Димитрий был причислен к лику святых, а его мощи были торжественно перевезены из Углича в Успенский собор Московского Кремля.
Напомним об особом почитании в России святых икон Божией Матери. Вот рассказ об одной из них. По преданию, Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана в 1521 году неким иеромонахом Арсением (Хитрошем) с иконы Божией Матери «Владимирская». В Псково-Печерский монастырь икона была принесена в 1529-1570 гг. купцами Василием и Феодором, во время игуменства преподобного Корнилия (1571). С тех пор не один раз являла икона свою милость и чудодейственную помощь православному русскому народу. По молитвам перед этой иконой неоднократно получали исцеление слепцы. Причём Пречистая Богородица подаёт исцеления и инославным людям. Пско-во-Печерская икона Божией Матери «Умиление» и святая икона «Успение» особенно прославились в тяжёлые годины, когда на Русь с западных рубежей нападали враги (литовцы, поляки, шведы, немцы). Усердные молебны перед этими чудотворными иконами не раз спасали от вражеского разорения и Псков, и Псково-Печерский монастырь. И сегодня чтимая икона Божи-ей Матери «Умиление» подает помощь страждущим людям по их молитвам.
Вернёмся в дни сегодняшние. Итак, в прошлый четверг, 25 мая, в старинной Никольской церкви, празднично украшенной, совершилась Божественная литургия, возглавляемая благочинным Приладожского округа, настоятелем храма протоиереем Андреем Бондаренко. Священнослужители облеклись в красивые белые ризы. Торжественно и величаво шло богослужение, церковный хор исполнял Вознесению Господню тропарь: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира». Звучали также кондак, величание и другие праздничные песнопения. Словом, богослужение этого праздника было проникнуто высокими чувствами радости, любви и единения. Как учит св. Иоанн Златоуст:
«Ныне люди уподобились ангелам, человеки соединились с бесплотными, и из сего средства произошел великий союз: Господь, восшедши на Небо, примирил с Отцем Своим весь род человеческий…».
Воскресная Божественная литургия также собрала в Никольском храме на соборную молитву верных православных прихожан. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко. Eму сослужили протоиерей Андрей Баранов, иерей Антоний Радин и протодиакон Максим Ларионов. Трогательно исполнял песнопения церковный хор под управлением регента Ольги Радиной. Во время Eвхаристии верующие причастились Святых Христовых Тайн. Паства получила благословение от благочинного.
В завершение настоятель отец Андрей Бондаренко напомнил о том, что 3 июня Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу, а 4 июня — день Святой Троицы (Пятидесятницы).
По словам отцов Церкви, все мы находимся на пути к Пятидесятнице. Нам надо задуматься обо всём, что Бог нам дал. Он дал нам бытие и вдохнул в нас жизнь. Дал нам познать Живого Бога и дал нам встретить в Eвангелии и на путях жизни Своего Eдинородного Сына, Господа Иисуса Христа. И мы, как верные Христовы апостолы, призваны научиться дивной радости давать — давать на всех уровнях: самое малое и самое великое. И этому нас может научить только сила Духа Святого, которая соединяет нас с Христом. Задумаемся, что мы можем дать тем, кто вокруг нас, начиная с самого скромного подарка своим близким, и кончая тем, чтобы дать всё, что только мы можем, тем, которым это больше нужно. И тогда, действительно, Пятидесятница придёт как дар жизни.
При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…