Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника, и в этом выпуске мы публикуем интервью с учителем начальных классов В.И. Скрябиной.
Валентина Ивановна отработала в средней школе №1 около 47 лет. Первые её ученики окончили четвертый класс в 1969 году. Свой заключительный выпуск В.И. Скрябина набрала в 2000 году. Валентине Ивановне присвоены звания «Отличник народного образования» и «Старший учитель». 5 декабря 2022 года она отметила почётный 80-летний юбилей.
Автор этой статьи как раз пошла в школу в 2000 году в класс к В.И. Скрябиной. Однажды, встретившись в городе, мы решили сделать этот материал. Прочитайте, что у нас получилось.
— Валентина Ивановна, расскажите, пожалуйста, о своей семье. Где Вы родились?
— Я родилась 5 декабря 1942 года в Кемеровской области, куда родители переехали из Вятского края в конце 1920-х годов. Там я окончила 10 классов. Нас было семеро в семье, родители — Иван Александрович и Татьяна Алексеевна — всем дали образование. После школы мы с подружкой поехали в Томск поступать в институт на медицинский факультет, наши документы не приняли, так как уже шли вступительные экзамены. У подруги в Томске жила тётя, она осталась, а мне оставаться было негде, и я поехала в Тюмень к бабушке.
— Как Вы оказались в Сортавала и стали учителем начальных классов?
— Я приехала в Сортавала в начале 60-х годов по семейным обстоятельствам — к тёте. Пока училась в Петрозаводском педагогическом училище, в 1964 году проходила практику в средней школе №1 у Марии Петровны Воскресенской. Меня уже тогда приглашали работать, но я сказала, что сначала закончу училище. И уже в 1965 году я стала здесь работать учителем начальных классов: первый раз в первый класс в первую школу (улыбается — прим. ред.). Первые ребята учились у меня четыре года, затем программа обучения в начальных классах сократилась до трёх лет. В 90-е годы дети снова стали учиться в начальной школе по четыре года. Столько было выпусков, что мне не сосчитать.
— Правильно ли я понимаю, что Вы сначала выбрали медицину?
— В Медицинский шла по теории толпы, но Всевышний привёл меня в просвещение. В семье мы три сестры — все учителя. Старшая сестра Нина, которая родилась в 1930 году, начинала работать учителем в Сибири, затем переехала в Алма-Аты и продолжила карьеру. Сестра Тоня тоже отработала в школе в Иркутске более 40 лет. Ну и я.
— Учитель начальных классов ведёт все предметы — от русского языка до трудов и рисования. А какие Вам нравились больше всего?
— Раньше мы и физкультуру вели, и пение. Нравится, не нравится, самое главное — сделать так, чтобы детям нравилось, и они научились. Все мои дети от первого до последнего выпуска очень хорошо читали. Мы ходили в библиотеку, и мои классы были там самыми читающими. Eщё, как ты помнишь, мы проводили конкурсы чтецов. Вы читали стихи. Их либо я подбирала, либо родители. И дети, которые учились у меня, владели речью. Меня приглашали в Петрозаводск поделиться опытом, я выступала на педагогических республиканских чтениях и рассказывала, как мне удаётся добиться таких результатов в технике чтения у детей. Eщё вы красиво писали, и даже у Юльки (Валентина Ивановна вспоминает свою ученицу — врача-хирурга Ю.А. Новожилову — прим. ред.) в почерке проскальзывали правильные красивые буквы.
— А сами что любите читать?
— Недавно прочитала очень хорошую книгу митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Люблю классику: перечитываю Пушкина, басни Крылова, «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Идиот» Достоевского. На многие вопросы, которые актуальны в современном мире, вижу ответы в «Поднятой целине» Шолохова. Не так давно издали хорошее произведение «Долгая дорога в дюнах», читала.
— Валентина Ивановна, опыт вашей работы — более сорока лет. Дети в 60-х и дети поздних 90-х как-то отличаются?
— Дети всегда дети. У меня были хо-ро-ши-е: не было проблем ни с ними, ни с родителями. На родительские собрания я шла, как на праздник. Дети меня любили, и я их любила. Eсли они шалили, а это нормально, я родителей никогда не привлекала, разбиралась сама. На вопрос, какая была ваша Валентина Ивановна, мои ученики всегда отвечали: «Строгая, но справедливая». Справедливость для меня на первом месте до сих пор. Иногда читаю газету, и если вижу несправедливость, у меня поднимается волна несогласия. Я относилась к детям с добротой, и никто никогда не обижался.
— Как Вы считаете, в детстве нужно загружать ребёнка большим количеством разноплановых занятий?
— Я считаю, что у детей детство отнимать нельзя. И если вы сами в чём-то не реализовались, не надо это компенсировать за счёт детей. Пусть ребёнок выберет то, что ему больше нравится: рисовать или петь, заниматься спортом или конструировать. Eсли, не подумав, нагрузить ребёнка разными кружками и заставлять туда ходить, можно навредить нервной системе. Детский организм — тонкая материя. В школе и без того даются большие нагрузки.
— А оценки в начальных классах нужно ставить?
— Сейчас в первом классе не ставят оценки. Полностью безоценочная система мне кажется несовершенной. Каждый труд должен быть награждён. И ребёнок должен знать, к чему стремиться. Я вам ставила отметку в дневник и писала «молодец, умница», и вы летели на крыльях.
— Как же те, кто учился на тройки? Им же неприятно?
— А я и их поддерживала. Говорила, что вот постараешься, и получишь выше оценку. Помнишь, Максим поначалу совсем плохо читал стихи (вспоминает моего одноклассника — прим. ред.), а вы ему аплодировали — это была огромная поддержка. Мы вместе с вами ставили ему хорошую оценку, иногда это трогало меня до слёз. В вашем коллективе он жил и контрольные нет-нет на четыре выполнял.
— Что Вам больше всего нравилось в работе?
— Общение с детьми. Дети — самые строгие арбитры. Взрослый может схитрить, где-то слукавить, а дети не схитрят.
— У Вас всегда была строгая дисциплина. Она даёт что-то учебе?
— Я никогда ни на минуту не опоздала на урок. Звонок, и я, и вы уже в классе. На переменах, конечно, и играли, и танцевали, и пели. Но перемена прошла, класс проветрился, и все возвращались к работе. Как только прозвенит звонок на перемену, мы отдыхаем — я детей не задерживала. Нужно соблюдать баланс между трудом и отдыхом.
— У Вас и дома порядок идеальный?
— Eсли хочешь о человеке что-то узнать, приди к нему домой, так я считаю.
— Среди Ваших выпускников есть те, которые стали учителями. Они спрашивали совета?
— Галина Захарова математику преподавала, Наталья Сентюрова, Татьяна Смусенок и Светлана Вакулова стали учителями начальных классов, и мы работали в одной школе. Все самодостаточные педагоги. Eсли не просили, я никому рекомендаций никогда не давала. Eсли обращаются, конечно, посоветую.
— Бывает так, что в классах у учителей есть любимчики. Как Вы выстраивали отношения с учениками?
— Я не приемлю такой подход. Мне было всё равно, какой достаток у ребёнка в семье, кто его родители. Я учила всех одинаково и спрашивала по справедливости. В моих классах было много детей пограничников и моих коллег — учителей. Пограничники всегда помогали: и класс отремонтируют, и Деда Мороза сыграют на утреннике. На любую просьбу отзывались. Там, где сейчас Центр развития творчества детей и юношества, был интернат для детей пограничников. На втором этаже были комнаты, где дети спали. Я с ними занималась. В пионеры мы их принимали в клубе на территории части.
— Вы по сути начинали работать в одной стране, где дети были октябрятами и пионерами, а продолжили совсем в другой. Тяжело было?
— Переходные времена были очень тяжелыми. Возраст подходил к шестидесяти, нам не выплачивали заработную плату и пенсию, появились первые проблемы со здоровьем. Тем не менее, когда я вас учила (речь идёт о периоде с 2000 по 2002 год — прим. ред.), я получила 13-й педагогический разряд, на то время — самый высокий.
— Вы много времени уделяли и общественной работе, расскажите немного об этом.
— Я вела большую общественную работу: во-первых, была секретарём комсомольской организации в школе, председателем профсоюзного комитета учителей начальных классов в школе, а затем и городского комитета профсоюзов. Потом я была председателем народного контроля, народным заседателем в суде, секретарём школьной партийной организации. А ещё назначали меня начальником пионерского лагеря «Огонёк», который находился между Рускеала и Кааламо. Начинала там работать воспитателем, затем была старшей пионервожатой, а потом бессменно 16 лет работала директором этого пионерлагеря. Кем я только не была. Домой приходила только спать.
— Часто общаетесь с выпускниками?
— Мои выпускники уже взрослые, им от 60 до 30 лет, и они приезжают, дарят подарки, и учителя, которые были у них классными руководителями с 5 класса, говорят мне, что я вырастила хороших детей. И встречаюсь, и поздравляют меня мои ребята, и помогают. Один ученик из второго выпуска всегда интересуется, как я, как здоровье. И вот ему сейчас 63 года, и, встречая меня как-то раз, он в шутку попросил взять его снова в первый класс. Никогда, Настёна, он не пробежит мимо, и если увидит, то перейдёт дорогу, чтобы
встретить.
Некоторые факты уточнены благодаря статье главного хранителя Регионального музея Северного Приладожья Eлены Корниченко.
***
фото: Валентина Ивановна Скрябина в начале карьеры.;;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…