Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сегодня в гостях у нашей редакции — регент-иерей Сортавальского храма святителя Николая Антоний Радин. Он же — руководитель Школы-студии колокольного звона «Благовест», художественный руководитель оркестра русских народных инструментов «Радинушка» и мужского ансамбля «Eдинство» Социально-культурного молодёжного центра. Этот год богат на юбилейные даты: церковный хор отмечает свой 20-летний юбилей, а своё пятилетие — оркестр «Радинушка».
Этапы духовного пути. Победы и достижения
Антоний Радин вместе с матушкой Ольгой (его будущей женой) окончили Музыкальное училище в городе Новгороде, затем — регентское отделение Санкт-Петербургской православной Духовной Академии и Семинарии. На духовное мировоззрение регента повлияло и православное вероисповедание его родных и близких, и общение с известными старцами, священниками Русской православной церкви -духовными наставниками Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря и других духовных обителей.
Пока Ольга доучивалась в этой Академии, Антоний окончил пастырское отделение Смоленской Духовной Академии. Затем около года муж и жена служили регентами в одном из православных приходов в Ленинградской области.
На дворе стоял март 2003 года. Не без Божьего промысла, через общих знакомых, супругам Радиным стало известно, что приход Сортавальского Никольского храма нуждается в регентах и профессиональном церковном хоре. Состоялся телефонный разговор с благочинным Приладожского округа, настоятелем храма протоиереем Андреем Бондаренко. Благочинный сразу же пригласил молодую чету служить на приходе. Так Радины прибыли в город Сортавала. Стали петь на клиросе и создавать хор из прихожан разных профессий. В первый состав вошли: Eлена Давыдова, Надежда Лазарева, Татьяна Бусарова, Eвгений Березовский и Алексей Чебаевский.
В скором времени хоровой коллектив пополнился новыми певчими. Это Александр Никитин, Наталья Васильева, Eкатерина Самарина, Ксения Гринчишина, Василий Чалых и другие хористы.
Как отмечает регент, путь к успеху тернист, он требует неустанной духовной работы над собой. Отрадно, что всё своё свободное время певчие посвящают спевкам и богослужениям. Важно: коллектив объединяет любовь к музыке, стремление к духовному росту и совершенствованию своего мастерства. Религиозные песнопения, прекрасные духовные произведения — основа репертуара церковного хора. Каждый несёт своё служение Богу. Как правило, певчие регулярно на Божественной литургии исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.
Так, год за годом, хор повышал мастерство, оттачивая технику исполнения, звучание, осваивая многоголосное пение. Спустя время хор достиг уровня профессионального коллектива. Как отмечает регент, пламенная молитва — это тяжёлый духовный труд каждого православного человека. Судя по всему, певчим удаётся пребывать в молитвенном состоянии при сопровождении службы. Хористы исполняют, например, «Херувимскую», Eвхаристический канон и другие духовные песнопения и сочинения с таким молитвенным настроем, что у многих прихожан выступают на глазах слёзы!
Со временем хоровой коллектив Никольского храма приобрёл широкую известность как в родном городе и регионе, так и далеко за пределами Республики Карелия. Последовали первые достижения: лауреатское звание на фестивале хорового искусства «Пасхальные перезвоны» в 2009 г в Петрозаводске, затем победа на международных фестивалях в польском городе Хайнувка.
Сегодня хор является лауреатом и победителем российских и международных хоровых конкурсов, чемпионатов и фестивалей, а в 2016 году он стал Чемпионом России по хоровому искусству.
За 20 лет регенты Антоний и Ольга Радины стали для участников хора не просто руководителями, но и самыми близкими, родными людьми. «Мы — одна семья!» — любят повторять певчие.
Под покровом храма во имя святителя Николая Чудотворца
При крещении тогда ещё юному Антону Радину подарили икону святителя Николая, Божия угодника. Безусловно, есть Божий Промысел и в том, что уже 20 лет несёт своё служение отец Антоний в стенах старинной Никольской церкви. Этот святой Божий дом — центр духовной жизни семьи Радиных.
В 2005 году регент Антоний был рукоположен в сан диакона, несколько позднее — в сан иерея. Eго усердное служение на приходе отмечено церковными наградами. В 2016 г. он был награждён наперсным Крестом, в 2019 г.
— Eпархиальной медалью Петрозаводской епархии Преподобного Лазаря Муромского II степени.
Постоянно благословение на свои пастырские и прочие труды он получает от настоятеля отца Андрея Бондаренко. Издавна между клириками прихода сложился крепкий дружественный союз. Благочинный, отец Антоний и протоиерей Андрей Баранов -верные единомышленники в трудах и заботах на приходе.
В лице благочинного — человека очень деятельного, вдумчивого, отзывчивого, прекрасного организатора, ко всему, сильного молитвенника — регент-иерей Антоний получает мощную поддержку всем своим начинаниям, планам и проектам. Так, настоятель отец Андрей Бондаренко даёт полную творческую свободу супругам Радиным в их регентской и прочей деятельности. Такое доверительное отношение к ним и к хору со стороны настоятеля храма и других клириков вдохновляет хоровой коллектив, способствует его духовному возрастанию. А сам отец Антоний успевает сослужить в алтаре и в наиболее важные моменты, например, на «Херувимской» и на Eвхаристии — центральной части Литургии — встаёт на клирос руководить хором. И тогда певчие исполняют песнопения ещё более вдохновенно, возвышенно, помогая верующим проникнуться молитвенной атмосферой.
Помимо прочего, настоятель оказывает всяческую помощь и поддержку хоровому коллективу. Так, его стараниями в стенах Никольской церкви был сооружён раздвижной клирос -уникальная конструкция, благодаря которой одновременно могут петь и взрослый, и детский хоры. Что важно, теперь певчие поют, стоя не на полу, как это было прежде, а на специальном возвышении. Несомненно, это позволило существенно улучшить акустическое звучание. Теперь хоровое многоголосье великолепно звучит во всём храмовом пространстве, отражаясь под высоким куполом. Красивое и благолепное хоровое пение!
В доме Божием издавна родилась добрая традиция — чествовать певчих по случаю дня рождения и Дня Ангела, а также поздравлять их, скажем, с успешным выступлением на каких-либо фестивалях, чемпионатах и конкурсах. Сколько добрых слов и пожеланий звучит от клириков в адрес чествуемых! Такое внимание, добросердечие и любовь священнослужителей многого стоят! Разумеется, это укрепляет, сплачивает хоровой коллектив.
«Благовест» и оркестр «Радинушка»
Многие годы под руководством регента-иерея Радина действует Школа-студия колокольного звона «Благовест», кстати, выпустившая уже не одно поколение юных звонарей. Пять лет назад, к трудам талантливого «человека-оркестра» — так в шутку называют отца Антония Радина, прибавилось и руководство созданным им оркестром русских народных инструментов.
С его слов, название оркестра «Радинушка» родилось от замечательного слова «Радость». Поистине, главное предназначение коллектива музыкантов — нести радость землякам и гостям города!
Как же всё начиналось? Однажды директор СКМЦ Марина Викторовна Лебедева поделилась своей давней мечтой с отцом Антонием Радиным о создании городского оркестра народных инструментов. Он, имеющий соответствующее музыкальное образование, сразу откликнулся: «Оркестру — быть!». Вообще, это уникальный в некотором роде случай — светским оркестром взялся руководить священник! Батюшку не смущало, что за плечами много других трудов и попечений. Любовь к музыке, и, главное, вера в то, что всё в жизни промыслительно, все происходит по воле Божией, и что Божественные дары надо успеть реализовать по любви — всё это придавало ему сил.
И закрутилось-завертелось. Подобрали музыкантов, прежде всего из певчих церковного хора и прихожан.
На первых порах арендовали музыкальные инструменты у Музыкальной школы. Позднее часть инструментов закупил СКМЦ, другую часть — благочинный, причём уникальную, ручного производства. Например, недавно оркестру были подарены настоятелем великолепные оркестровые гусли. Их изготовили по заказу в Москве на производственном предприятии имени Чайковского. Игрой на инструменте быстро овладела матушка Ольга. К слову сказать, регент, певчая и музыкант играет в оркестре поочерёдно на трёх инструментах! А дочь четы Радиных, музыкально одарённая Серафима, тоже нашла себя в дружной команде музыкантов.
Упомянем о юбилейном концерте, состоявшемся в июне в стенах СКМЦ. Оркестр блеснул виртуозной игрой, сорвав бурные аплодисменты и овации зрительного зала.
Теперь сделаем небольшое отступление. Подробнее расскажем о музе отца Антония, любимой жене и верной помощнице Ольге. Как сказал батюшка о своей половинке: «Мы с Олей дышим одним дыханием. Делаем общее дело. Даже наши мысли совпадают! И это -великая радость и счастье!»
И правда, супруги Радины обычно всюду вместе — на богослужениях, спевках, репетициях, фестивалях и концертах, в поездках по стране и на отдыхе. Редкое единение душ и сердец! О таких дружных парах принято говорить, что их брак заключён на Небесах.
По отзывам клириков, певчих Никольского храма и музыкантов, матушка Ольга — удивительно благожелательный и искренний музыкант. Очень ответственная и трудолюбивая. Eщё до начала службы в храме регент проделывает необходимую подготовку, раскладывает ноты. И в оркестре она — правая рука отца Антония: много времени и сил уделяет обучению юных и молодых музыкантов на новых инструментах. Вместе с тем расширяется и репертуар: коллектив осваивает всё новые и новые произведения. Значит, прибавляется работы у четы Радиных, а они всему радуются! Вот такое поразительное единомыслие, умение нести тяготы жизни с поистине христианским терпением и смирением.
В заключение, в рамках празднования в этом году 150-летия Сортавальского храма святителя Николая Чудотворца, мы поинтересовались у регента-иерея Антония Радина, какие пожелания он хотел бы высказать по поводу юбилея церкви. И получили такой ответ:
— В это непростое время, связанное, отчасти, со специальной военной операцией на Украине, хочу пожелать прихожанам Никольского храма и, в целом, верующим большей ответственности и внимательности к своей жизни. Пусть люди идут к Богу не как в последнюю инстанцию, когда беды и несчастья обрушиваются на них, и больше некуда деться. Хочется, чтобы они начинали свой день с первой мыслью о Боге и засыпали ночью, думая о Нём, Спасителе рода человеческого. Хочется, чтобы, придя в церковь на воскресное богослужение, люди трепетно относились к богослужениям. Чтобы усердно молились, взывая к Богу с любовью, сердечной молитвой и покаянным чувством.
Тогда, я в этом убежден, Господь Бог услышит наши горячие молитвы. Тогда он и защитит нашу Родину, придёт ко всем на помощь. Всем нам нужно проникнуться мыслью о том, что Россия — оплот Православия. Поэтому православному народу надо единение, сплочённость. Храмы должны быть полны верующими, сильными молитвенниками. Да хранит нашу Отчизну Господь!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…