Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Никто, кроме нас!» — Этот гордый девиз красуется на эмблеме воздушного десанта и не раз со дня основания этого рода войск он был героически подтвержден бойцами и офицерами воздушно-десантных войск. Десантники высаживались в тыл врага в годы Великой Отечественной, насмерть стояли на перевалах афганских гор, преследовали бандитов в ущельях Кавказа.
«Кто служил в десанте навсегда остаётся десантником», — говорят парни в голубых беретах. И это правда. 2 августа, в день основания воздушно-десантных войск, и бородатый ветеран, и вчерашний срочник радостно приветствуют друг друга и обмениваются рукопожатиями, потому что оба — в тельняшках.
В городе Сортавала около года назад была создана карельская региональная общественная организация ветеранов ВДВ и локальных войн. За неполный год работы ветераны десанта провели множество спортивно-патриотических мероприятий, взяли шефство над спорткомплексом посёлка Хелюля. Они регулярно помогают матерям погибших бойцов. И это только самые крупные добрые дела новой организации.
День ВДВ в этом году десант отмечал с размахом.
Тельняшки, флаги и голубые береты на улицах города появились с самого утра, братья-десантники отдали дань памяти своим погибшим в боях товарищам. В полдень над городом поплыл колокольный звон, и настоятель Никольского храма отец Андрей Бондаренко отслужил поминальный молебен прямо под бескрайним голубым небом.
После молебна все собравшиеся отправились в сквер на улице Октябрьской. С недавних пор шефство над этим тенистым уголком взяла на себя КРОО ветеранов ВДВ и локальных войн. Десантники и их помощники, городская детвора, привели сквер в порядок, установили новые флагштоки и засеяли газоны травой. Позже здесь планируется установить памятник воинам-десантникам, а пока собравшиеся торжественно заложили в основание будущего постамента памятную капсулу.
Очень символично, что капсула покоится под слоем земли и камней. Крупные булыжники и небольшие камушки в клеть над капсулой положили, пожалуй, все присутствующие. Не только бравые парни в тельняшках, но и школьники, матери и жёны бойцов, каждый взял камень себе по силам, чтобы увековечить память славных русских воинов.
Отсюда крестный ход двинулся по улицам города к Братской могиле. Образа и хоругви в этот день несли ветераны-афганцы, облачившиеся в десантные камуфляжи с наградами на груди. Памятная плита на Аллее Славы, установленная в память о погибших при исполнении служебного долга, стала местом ещё одного богослужения.
После молебна и благословения, председатель КРОО ветеранов ВДВ и локальных войн Виталий Сеньченков обратился к сослуживцам со словами поздравления.
«Уважаемые братья-десантники, — произнёс он, — сегодня восемьдесят шестая годовщина со дня основания Воздушно-десантных войск. Передаю вам поздравление заместителя председателя Союза десантников России Александра Ивановича Туркова. Он просил передать вам благодарность за проделанную нашей организацией работу, поздравления вашим родным и близким. А от себя добавлю, что мы будем вечно помнить о подвигах наших погибших товарищей, и будем делать всё больше добрых дел».
По главной улице города крестный ход вернулся под сень Никольского храма. В истории нашего города, пожалуй, в первый раз русские воины и духовенство совместно праздновали день пророка Илии. Отец Андрей Бондаренко сердечно поблагодарил всех воинов-десантников за участие в молебнах и крестном ходе, поздравил с днём их небесного покровителя и пожелал помощи Божией во всех их благих начинаниях.
«Всегда на Руси воинство, отправляющееся на ратный подвиг, было благословлено. — Добавил отец Андрей. — И пускай в советское время эта традиция не поддерживалась, но многие воины в трудную минуту все равно вспоминают о Боге. И это хорошо, ведь когда мы обращаемся к Божиим законам, нам легче жить. Посмотрите, какая славная армия сегодня собралась тут, эти мужчины мирно работают на благо нашей земли, однако все они воины и если случится беда, они первые защитят нас от опасности. И конечно же, они являются примером для всех нас, они сделали и делают сейчас многое для того чтобы наша Родина была сильна, крепка и счастлива».
Праздничный концерт, посвящённый дню ВДВ, начался, конечно же, с песни, слова которой знает каждый десантник: «Расплескалась синева, расплескалась… » Много хороших песен звучало на концерте, но эту пели хором. Пускай не очень стройно, зато всей площадкой и от всей души.
Поздравить ребят пришли глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин и начальник военного комиссариата Роман Поляков. Они обратились к бойцам со словами благодарности и пожелали им всяческих успехов.
«Я хочу пожелать вам в этот день счастья, здоровья, мирного неба над головой, и чтобы тот опыт (а у кого-то он был боевой) пригодился вам в дальнейшем исключительно в мирных условиях. — Сказал военком. — С праздником! Слава ВДВ!»
Концерт продолжался без малого три часа и даже неожиданный ливень не испортил настроения. Наоборот, голубые береты встречали артистов жаркими аплодисментами. Пожалуй, такой тёплой и по-настоящему братской атмосферы давно уже не было на городских концертах. Десант, как всегда, подал всем пример. Этот праздник, наверняка, запомнится надолго.
***
фото: Возложение цветов и венков на Аллее Славы.;Отец Андрей Бондаренко, начальник военного комиссариата Роман Поляков и глава города Сортавала Сергей Крупин.;Крестный ход по улицам Сортавала.;Зрители на праздничном концерте.;Камни в основание будущего постамента.;Слава ВДВ!;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…