Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 31.07.2023 №400-ФЗ
Усилена административная ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах. Административный штраф за данное правонарушение увеличен со 100 рублей до 500 рублей. Eсли указанное правонарушение совершено в городе Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, размер штрафа составит 1,5 тыс. рублей. Предусматривается, что указанная административная ответственность наступает в том случае, если в пределах одного километра от места осуществленного перехода находился специально оборудованный для этого пешеходный переход, тоннель, мост либо другое место, предусмотренное для перехода и обозначенное информационным знаком.
ПОСТАНОВЛEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 24.07.2023 №1204
Правительство изменило правила вручения повесток и условия освобождения от призыва.
Формирование списка призывников будет осуществляться военными комиссариатами муниципальных образований с использованием ведомственных информационных систем Минобороны. Повестки призывникам теперь могут направляться также по почте заказными письмами с уведомлением о вручении. Повестки, направленные в письменной форме, будут дублироваться в электронной форме и размещаться в личных кабинетах граждан в Реестре направленных (врученных) повесток. Подать заявление о наличии уважительных причин неявки на заседание призывной комиссии (с приложением подтверждающих документов) необходимо будет не позднее даты явки, указанной в повестке, в письменной форме на бумажном носителе.
Отдельные виды отсрочки или освобождения от призыва на военную службу могут предоставляться без личной явки, при наличии достаточных сведений в государственном информационном ресурсе, например: о наличии 2 и более детей; обучение по очной форме, наличие ученой степени, избрание депутатами, членство в органах госвласти и др.
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 31.07.2023 №403-ФЗ
Право на алименты предоставлено супругу, фактически осуществляющему уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.
Указанные лица вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами, а также в случае расторжения брака.
Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс. Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…