Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
15 августа в Духовно-патриотическом центре имени Благоверного князя Александра Невского в городе Сортавала состоялось открытие выставок (возр. огр. 12+). Две временные экспозиции посвящены сортавальцам — жителям блокадного Ленинграда и малолетним узникам фашистских концлагерей. Они рассказывают о людях, которые прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, многие из них — будучи детьми.
На открытии собрались те из них, кто по сей день живёт среди нас, их родственники, ветераны ВДВ и военных операций, жители города.
Собравшихся тёплыми словами поприветствовали председатель правления КРОО ветеранов десантных войск и локальных войн Виталий Сеньченков и руководитель этой организации Сергей Львов.
Ксения Румянцева рассказала о том, как собирались экспонаты для выставок, которые в итоге получились про детей войны: о том, что они увидели, как пережили это и ощущали.
«Мы собрали архив воспоминаний и библиотеку, посвященную блокаде. Здесь можно будет проводить уроки мужества для старшеклассников», -добавила Ксения Эммануиловна.
Сергей Венидикторович отметил, что все экспозиции посвящены людям, которые жили и живут в Сортавала. На долю одних выпало оказаться в блокадном Ленинграде, другие выжили в нечеловеческих условиях концентрационных лагерей. Людмила Ивановна Тервонен, известная сортавальская поэтесса, передала весь свой архив, который стал основой экспозиции о блокадниках.
На церемонии открытия выступила Надежда Павловна Козыревская, она 17 лет руководила организацией малолетних узников фашистских концлагерей Сортавальского района: «В моей семье было 14 человек, вернулись из лагеря только восемь. Когда я начинала руководить организацией, нас было 140 человек. Мы работали в 33 предприятиях, жили на 40 улицах. Сейчас в Сортавала проживают 38 свидетелей той трагичной вехи истории. Все уже, конечно, преклонного возраста. Наши люди заслуживают больше внимания от государства, чем сейчас получают. Эти воспоминая — сердце и душа наших узников, мы будем пополнять экспозицию».
Поздравить горожан и коллег с открытием выставки приехал заместитель руководителя Союза десантников России по Северо-Западному федеральному округу, Президент Спортивной федерации армейского рукопашного боя России Александр Турков:
«Я бы хотел бы искренне поблагодарить всех, кто оказал огромную помощь в открытии патриотического центра. Передаю слова признательности и уважения от руководителя Союза десантников России, героя Советского Союза генерал-полковника Валерия Александровича Востротина. Мы благодарим главу Карелии Артура Парфенчикова, который принял очень взвешенное решение по передаче в безвозмездное пользование организации ветеранов десантных войск этого замечательного здания. Благодарю правительство республики и руководство Сортавальского района. Спасибо волонтёрам, ветеранам и спонсорам за посильную помощь. Низкий поклон ветеранам. Вы для нас являетесь ориентиром, ставите задачу, спрашиваете с нас, как должно быть. Конечно, благодарю своих коллег — ветеранов десантных войск и локальных войн и сопредседателей организации Виталия Петровича и Сергея Венидикторовича. Вы скромные и мужественные люди. Нам многое предстоит, с Божьей помощью и нашими руками мы все это сделаем».
В этот день были переданы и вручены награды Союза десантников. Орденами «За верность долгу, во славу Отечества» отмечены министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская и Сергей Львов. Преподаватель Сортавальского колледжа Татьяна Шулешко, чьи студенты-строители помогали ремонтом помещений, награждена медалью «Генерал Маргелов».
Сейчас формируется ещё одна экспозиция: о сортавальцах — участниках специальной военной операции на Украине, среди которых коллеги и воспитанники Сергея Венидикторовича. Подробный материал о первых шагах нового патриотического центра мы публиковали в номере от 9 августа.
***
фото: Сергей Львов, Александр Турков и Виталий Сеньченков.;;;Надежда Павловна Козыревская.;Татьяна Александровна Шулешко.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…