Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
29 июля в акватории залива Ладожского озера прошли традиционные учения Сортавальского инспекторского отделения ГИМС совместно с коллегами из поисково-спасательного отряда.
Ладожское озеро считается достаточно неспокойным. Нынешнее лето показало, что на столь крупном водоёме погода меняется за день по несколько раз. А это означает, что гражданам необходимо помнить об элементарных правилах безопасности.
«Все, и пассажиры, и судоводитель должны находиться в ярких спасательных жилетах, — рассказывает инспектор ГИМС Ольга Баранова, с которой мы выезжаем на учения. — Тёмные жилеты в обязательном порядке должны быть оснащены светоотражающей лентой, иначе пострадавшие рискуют слиться с водой, что затруднит поиски.
Жилеты необходимо надежно закреплять, поскольку, как пояснили сотрудники МЧС, эффективно индивидуальное спасательное средство работает только в застёгнутом виде».
Учения состояли из трёх частей. Житель города Сортавала, сдающий в этот день теоретический экзамен на право вождения транспортного средства, стал героем первой части учебного задания. По легенде, за бортом оказался человек, а обнаружившему его гражданину необходимо было грамотно рассказать о своём месторасположении и передать координаты пострадавшего человека спасателям. В подобной критической ситуации самое сложное — успокоиться, взять себя в руки, четко сообщить необходимую информацию.
Право на ошибку исключено. Каждый неверно переданный градус координат может обратиться в лишние метры поиска, а за ними — упущенное время, необходимое для спасения человеческой жизни. Экзаменуемый всё сделал верно.
На вызов молодого человека выдвинулось судно МЧС. Место, где находился пострадавший (манекен), было обнаружено. В ходе операции спасатели продемонстрировали навыки быстрого реагирования, успешно справившись с поставленной задачей.
На втором этапе учений к поиску пострадавшего присоединились водолазы. Перед ними стояла более сложная задача — поиск тела условной жертвы на глубине залива. По сигналу на место происшествия выдвинулось судно с водолазами, которые извлекли «утопленника» из воды.
После этого другая группа спасателей отправилась на третье задание. Им предстояло воспользоваться пусковым линем. На конце специальной пушки, имеющейся в арсенале сотрудников МЧС, есть так называемый «конец Александрова» (корабельный трос), позволяющий вытаскивать оказавшихся в воде людей из водоёмов, где прохождение судов затруднено.
Подобные учения в Сортавала проходят ежегодно. Но, не смотря на учебный характер мероприятия, зачастую, спасателям приходится выезжать на вполне реальные происшествия. Поэтому ещё раз напоминаем, что не следует пренебрегать правилами поведения на водоемах, а при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно обращаться в службу спасения по телефонам: — 112, далее — 1, или 101, 102, 103.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…