Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Вот и осень к концу. К зиме готовятся и растения, и зверьё всякое, и конечно, человек. В этой компании только homo sapiens умудряется затянуть подготовку, хотя листву ему скидывать не надо, жирок копить тоже — «норы» у всех есть. Дождавшись октября народ встревожила ситуация с отводом канализационных вод из благоустроенного жилья. О том, что приключилось с этой системой, и почему четвёртый подъезд стоквартирного дома до конца октября наполнял зловонный запах, мы узнали в обслуживающей управляющей компании.
Крайне негативная ситуация с системной центральной канализации, как оказалось, началась с конца июня. «Система не работала в принципе, вернее сказать, она работала по принципу септика — накапливала канализационное добро в колодцах. В подвалах домов, безусловно, есть «ревизии», позволяющие прочистить заторы, но нет выхода для отходов жизнедеятельности: колодец полон, засор находится на пути к очистным сооружениям, расположенным вне домов. Соответственно каловые массы и прочее содержимое канализации устремляется в подвалы, а запах — в подъезды».
Жители сильно не волновались, и это понятно: лето, курорты, дачи, основное время на природе или дома с открытыми окнами — не воняло. Но вот и осень случилась, зарядили дожди, кроме канализационных вод в колодцы и систему устремились ливневые потоки. А ливнёвка в Лахденпохья ох как давно не работает, пожалуй, годов так с 1990-х. Утверждаю, потому что именно в этот период постоянно по щиколотку в воде пробиралась в первый подъезд стоквартирки (ул. Ленина, д. 7А) с ребёнком на руках. Однажды даже упала, да так, что нас накрыло волной с головой. Вещи тогда пришлось выкинуть — осенние воды, знаете ли, не пощадили драповое пальто.
Вода с тех пор жила у стоквартирки всегда, в больших или меньших количествах. Помнится, шутники даже на лодке у дома катались. Теперь на лодках не катаемся, хоть лужи есть. Теперь нюхаем вонь и не только мы. «Сложно было связаться с ресурсоснабжающей компанией — утверждают в обслуживающей дом УК. — Даже журнал отдельный с заявками жителей пришлось завести. Помогли активные жители дома №3 на улице Заходского: обратились в Жилинспекцию, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Состоялось совещание с ГО и ЧС, с участием местного прокурора. На заседании выяснилось, что таких домов в Лахденпохья более 24. В подвалах некоторых из них (например, в доме 7Б на улице Ленина) канализационных вод было по пояс. Ситуация оказалась массовой и не разовой для города. Она тормозила работы по дезинсекции и дезинфекции подвалов у всех управляющих компаний. Подвалы топило постоянно. А ведь к осени их нужно сушить. Однако причинно-следственную связь, похоже, никто искать не пытался. Всё же удалось откачать воду из проблемных колодцев, причем не за раз и не за два, затратив немалые средства. Теперь необходимо провести работы по восстановлению центральной канализации. Этим, как видится, должна заниматься компания, оказывающая услуги по водоснабжению и водоотведению и получающая за это плату».
Решение вопросов в системе ЖКХ усложняет удалённость нынешних обслуживающих компаний. С платёжками не разобраться: телефоны в Пряже, Медгоре, Петрозаводске никто не берёт, перерасчёта не добиться, куда высылать документы о льготе — не ясно. «В Лахденпохья много квитанций, одной бумаги сколько тратится, да и людям разобраться сложно, а ведь у нас 70% потребителей — пенсионеры», — отмечают мои собеседники.
Но всё-таки и в сфере ЖКХ есть и хорошие новости. Так, управляющая компания «Дружба» закупила аппарат холодного тумана, с его помощью проведена обработка подъездов антисептиком после затопления подвалов, обработка от комаров. Такая обработка не является ежегодной, но в интересах жильцов, несмотря на высокую стоимость, она проведена. Кстати, в течение всего года «Дружба» еженедельно проводит мытьё подъездов в стоквартирном доме, летом был обеспечен покос травы, нет протечек кровли, оперативно проведён ремонт теплосчётчика.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…