Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
12 октября в библиотеке прошли творческие встречи с поэтессой Натальей Лайдинен.
Днём Наталья встретилась со школьниками и студентами. Она рассказала подросткам, как начинался её творческий путь, с какими испытаниями довелось столкнуться, рассуждала о том, как прислушаться к себе и найти себя, как выбрать жизненный путь. Конечно же, прочитала свои стихи. Важность сохранения чистоты речи, звучания живого слова стала главной темой обсуждения.
Вечером познакомиться с поэтессой и её творчеством собрались взрослые. Гости живо обсуждали темы, которые Наталья затрагивает в своих произведениях, задавали вопросы и дискутировали. В стихах Натальи — сложные вопросы поиска себя и корней, тонко отмеченная красота природы, любовь к человеку и малой родине.
Наталья Лайдинен передала в фонд библиотеки сборник стихов «Дар тишины».
У Натальи есть свой сайт, где она помимо прочего опубликовала большой архив стихотворений карельских поэтов.
Так она рассказывает о себе:
«Я родилась в Петрозаводске, среди озёр и сосен волшебной, несравненной Карелии, куда очень люблю возвращаться, особенно летом и ранней осенью. Чем дольше живу в Москве, тем больше желание прикасаться к природе, созерцать строгую северную красоту, ощущать в себе тишину, глубину мудрости древней земли, неспешное течение времени. Карелия — одна из главных тем в моём творчестве, которая вдохновляет и сопровождает меня повсюду.
Стихи я начала писать в раннем детстве и очень благодарна моим родителям Людмиле и Валерию Лайдинен, а также педагогам гимназии №17 имени П.О. Коргана (нашего любимого директора) за то, что они несильно препятствовали творческим процессам и поддерживали мои литературные начинания. Я занималась на литературных курсах при петрозаводском университете, а в школе мы придумывали и воплощали в жизнь литературно-музыкальные композиции, посвященные жизни и творчеству великих русских поэтов. Я много читала, размышляла о судьбах поэтов. Параллельно с большим интересом и энтузиазмом осваивала азы журналистики.
В 1998 году окончила Институт международных отношений, факультет международной информации. Думаю, это самый «гуманитарный» факультет уважаемого ВУЗа, где замечательные преподаватели помогли расширить знания в области русской и зарубежной литературы, иностранных языков, истории, философии, психологии, страноведения. И сегодня сотрудничаю с alma mater — в первую очередь, по творческой части.
Первый авторский сборник стихов «Небесные песни» вышел в 2004 году. Хотя всё это время я продолжала писать стихи, долго не решалась выпустить в свет свои переживания и чувства, но друзья убедили, что пришла пора открыться миру. Книга получила хорошие отзывы, в том числе от поэта Андрея Вознесенского, поэтессы Риммы Казаковой, «Литературной газеты», других центральных и региональных СМИ.
Публиковала поэтические подборки в российских и зарубежных СМИ, участвовала в литературных мероприятиях, искала свой литературный путь. В 2004 году был запущен мой сайт www.laidinen.ru, частью которого, помимо моего творчества, стала своеобразная энциклопедия женской поэзии разных стран и времен. Важная часть моего виртуального дома -стихотворения о родной Карелии. И не так уж важно, знамениты ли их авторы или пока малоизвестны широкой публике. Куда ценнее искренность, эмоции и творческое настроение, которые сверкают в стихах.
Работала в журналистике, сотрудничала с российскими и зарубежными СМИ, много лет писала для журнала «Алеф», делала интервью с интересными людьми. Это стало огромным фундаментом моей личности, отправной точкой для многих стихов и размышлений. Некоторые материалы были опубликованы в сборниках Петрозаводской городской еврейской общины. Освоила редактуру, выступила автором-составителем и редактором нескольких изданий.
Экспериментировала с прозой: опубликовала два женских психологических романа. В 2005 году благодаря знакомству с группой единомышленников появились три книги-альбома об известных, но мало исследованных местах России: Камчатке, Северном Байкале, Лосином Острове. Издания вышли под научной редактурой профессора МГУ, телеведущего Николая Николаевича Дроздова. Традиция создания живых нескучных повествований о путешествиях и познании мира была продолжена в издательстве «РИПОЛ-Классик», где при моем участии была открыта линейка романов-травелогов. Однако вскоре поняла, что поэзия для меня — главная линия в жизни, поэтому сосредоточилась на творческой работе, подготовке и публикации новых поэтических сборников. Среди тем, на которые я размышляю в стихах, — взаимодействие человека и высшего начала, глубины и оттенки чувств, постижение природы и удивительных мест Земли, пробуждение души, обретение своего места в мире, миссия поэта и источники творчества… За всеми моими стихотворениями всегда стоит жизнь в самых разных её проявлениях.
В 2020 году произошло важное для меня событие — в петрозаводском издательстве «Острова» увидела свет книга «Карельское солнце», целиком посвященная родной Карелии, осмыслению и переживанию глубины корней, близости и разлуки с малой родиной. В этом же году увидела свет другая значимая для меня книга «Искра в сердце» — размышления о еврейской истории и судьбах еврейского народа. Эти темы не оставляют меня и доныне.
Сейчас я работаю над новыми книгами, провожу творческие встречи. Особенно люблю общаться с подростками и молодёжью, приоткрывать поэтические тайны и миры тем, кто находится в самом начале жизненного пути».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…