Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНEСКО. В нём описан и показан традиционный свадебный обряд, бытовавший в Заонежье в конце XIX — начале XX вв.
На презентацию приехал фотограф, автор и руководитель международного научно-этнографического проекта «Свадьбы народов мира: культурное наследие» Денис Князев. Eго проект не имеет аналогов в мире, он направлен на сохранение уникальных свадебных традиций народов мира и заключается в реконструкции традиционных свадеб коренных народов и проведении фото- и видеосъёмки обрядов. Книги-альбомы проекта выходят под эгидой ЮНEСКО и получили информационную поддержку МИД России.
Денис с 2008 года занимался свадебной фотографией. Съёмки обычных свадеб уже не приносили удовольствия, как в начале карьеры. Все свадьбы были похожи одна на другую, всегда стандартный сценарий и одинаковая одежда: белое платье и костюм. К 2014 году захотелось развиваться дальше и делать что-то полезное -оставить след в истории. Пара из России решила провести свою свадьбу на Занзибаре. По их приглашению фотограф поехал туда в надежде получить новые впечатления, снять интересные и необычные кадры. В процессе свадьбы масайские молодые парни исполняли свои традиционные прыжки и демонстрировали горловое пение. Денис был настолько впечатлён колоритом этих людей, их аутентичным видом, что именно в этот момент его посетила мысль, что не только российской общественности было бы интересно увидеть традиционную свадьбу этого народа, но и людям в любой стране мира. В целом идея была не нова, и казалось, что такой проект в мире уже существует, но нет.
«Русская свадьба Заонежья» — третья книга, которая рассказывает нам о свадебных традициях народов России. Проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Первая была посвящена удмуртской свадьбе, так как Денис по национальности удмурт, вторая — о свадебных обрядах ненцев.
Соавтор работы по заонежской свадьбе — начальник фольклорного отдела музея-заповедника «Кижи» Наталья Михайлова. Наталья Сергеевна прокомментировала важные отрывки фильма, где отражены традиции крестьянской заонежской свадьбы: «Так, молодые выходили замуж с 16 до 20лет. Eсли парень не женился к 25 годам, то он уже считался неблагонадёжным. Парни с девушками встречались на беседах. 90 процентов свадеб играли в период от Крещения до Масленицы. Это самое тёмное время года, работы по хозяйству нет. Стоит отметить, что Масленица — праздник величания молодых пар, сжигания чучела в заонежской традиции не было. До наших дней дошло выражение, что северные свадьбы слезами красны, и в фильме показано, как после сватовства невеста причитает. В свадебный день молодых называли князем и княгиней. Интересно, что само слово «невеста» вобрало в себя смысл перерождение из девушки в женщину -«не весть что»».
Над фильмом-реконструкцией по заонежской свадьбе работали дружно и сообща. Трёхкилограммовый свадебный хлеб испекла жительница Великой Губы Лариса Багаева, Арина Анхимкова подготовила текст и сценарий, снимались участники фольклорно-этнографического ансамбль «Кижи» и сотрудники музея, актёры фольклорного театра «Братыня» при МГУ, местные жители и студенты кафедры музыки финно-угорских народов петрозаводской консерватории, одна из них — наша землячка Вера Перминова. Съёмка обряда — в исторических интерьерах и на территории крестьянских усадеб — легла в основу книги.
«Свадьбы народов мира и серия «Свадьбы народов России» — это взгляд на традиционную свадьбу под новым углом, интересным современному человеку. Сам проект и его идея, на мой взгляд, актуальны, в том числе и для перекрёстного культурного обмена между странами. Он позволит привлечь внимание международной общественности к материально-культурному наследию, прежде всего, нашей страны», — отметил Денис.
У этой задумки уже есть результат: в ноябре 2023 года полномочный представитель РФ при ООН Василий Небензя представил книгу и фильм «Русская свадьба Заонежья» в штаб-квартире Организации Объединённых Наций.
«Традиции, культура нашего края заинтересовали представителей многих стран — на презентации присутствовали главы и сотрудники иностранных дипмиссий, российские и зарубежные СМИ, учёные, представители общественных организаций. В Постпредстве РФ при ООН решили: нужны новые проекты о свадебных традициях народов нашей страны», -писал об этом событии глава Карелии Артур Парфенчиков.
По окончании презентации гости узнали о традициях карельского чаепития. Денис Князев подписал издания «Русская свадьба Заонежья», теперь оно есть в фондах нашей Сортавальской библиотеки.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…