Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Как хорошо в нашей республике знают эпос карельского народа — «Калевалу»? Узнать это можно было на тематической викторине «В поисках руны», прошедшей 29 февраля в Сортавальской библиотеке.
«Тему «Калевалы» можно подать по-разному, — рассказала автор викторины. — Мне всегда были интересны и музыка, и иллюстрации «Калевалы». Eё можно изучать по одним только иллюстрациям». А иллюстраций в викторине было предостаточно — карельских, российских, финских авторов. Они демонстрировали тот или иной вопрос, задававшийся в текстовой форме.
Как рассказала ведущая мероприятия и автор проекта, преподаватель музыкальных дисциплин Центра дополнительного образования Олонца Ирина Владимировна Стаппиева, однажды она решила заняться темой «Калевалы» для своих педагогических рассказов. Связывала она это, прежде всего, с музыкой, которую преподаёт. Да так полюбила это литературное произведение, что оно «не отпускает» её и по сей день. Особенно увлекателен формат интерактивных игр для взрослых и детей.
Успехи Ирины Владимировны были замечены, и теперь она проводит свои мероприятия уже в выездном формате для разных групп людей. В этом году добралась и до города Сортавала.
Мероприятие прошло 29 февраля неслучайно — накануне, 28 числа, весь мир отмечал День «Калевалы». Вокруг этого эпоса, народных традиций и была образована викторина в популярном формате квиза, где участвуют команды из нескольких человек. В нашем случае это были представители городов Сортавала, Олонец, Лахденпохья и посёлка Ведлозеро. Многие из участников тесно связали свою жизнь с народной карельской культурой, кто-то неплохо знаком с литературой, как например команда, состоящая во многом из сотрудников Сортавальской библиотеки.
«Калевала» представляет собой довольно монументальное произведение. Вопросов по нему можно придумать достаточно много. Практически по каждой руне. Викторина в городе Сортавала была основана на одной из них — руне №15. В ней раскрывается одно из трагических событий поэтического эпоса: мать узнаёт о погибели сына Лемминкяйне-на и жаждет узнать у хозяйки Похъёлы, где находится его тело. Это и другие женские образы проходят сквозь весь сюжет, что символично — впереди Международной женский день. Поскольку викторина предполагала открытый характер, прийти и поболеть за тех или иных участников мог любой желающий и, конечно, в большинстве своём это были женщины. Заодно наблюдатели могли и свои знания проверить, отвечая на вопросы, что называется, «для себя». Такими были сортавальцы, пожелавшие поприсутствовать на мероприятии, а также гости из посёлка Пряжа.
Викторина была разделена на две части. Первая — вопросы, на которые было необходимо просто дать ответы. Вторая — творческая, где командам предстояло придумать собственную руну в стилистике и размерности «Калевалы». В этом задании использовали вводные: женский персонаж, место, способ передвижения, животное, которое ей встречается. Выбирали слова, выбрасывая кубик. Каждая из команд постаралась творить по-особенному, и у каждой нашлось вдохновение на современную интерпретацию рун. Особо выделились представители Ведлозера, сделавшие это не только по-русски, но и на карельском языке, что принесло им уважение среди присутствующих и успех в творческой части. В теоретической части победа была отдана коллегам из Лахденпохья.
Члены команд-участниц были хорошими добрыми друзами и знакомцами, поэтому в завершении такого интересного и познавательного мероприятия они обменялись разнообразными подарками. Были среди них такие, что могут дать толчок к продвижению в изучении карельской культуры и карельского языка, а он уже вошёл в красную книгу исчезающих языков ЮНEСКО.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…