Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В конце минувшей недели прокурор Лахденпохского района Николай Терешков рассказал «Вестям Приладожья» о нарушениях законодательства органами местного самоуправления в городе Лахденпохья. Н.В. Терешков:
Прокуратурой Лахденпохского района принимаются систематические меры по выявлению нарушений федерального законодательства в муниципальных нормативных правовых актах, связанных с установлением административных барьеров для граждан и субъектов малого и среднего бизнеса. Эти административные барьеры как правило связаны с истребованием излишнего перечня документов, помимо предусмотренных федеральным законодательством.
В случае выявления таких нормативных правовых актов, которые устраивают административные барьеры, мы приносим на них протесты. У нас есть положительная практика по данному вопросу. В частности, она касается Лахденпохского городского поселения. Подробнее об этом расскажет мой помощник Дарья Васильевна Костина.
Д.В. Костина: В ходе проверки нормативных правовых актов органа местного самоуправления было выявлено постановление администрации Лахденпохского городского поселения №258 от 29 июня 2015 года «Об утверждении тарифов на оказание платных услуг МКУ «Недвижимость». Администрацией установлен тариф в размере 6000 рублей на оказание такой платной услуги, как подготовка пакета документов для утверждения градостроительного плана земельного участка. Вместе с тем действующим законодательством предусмотрено, что физическим и юридическим лицам для получения градостроительного плана земельного участка достаточно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением. Никакого дополнительного пакета документов они предоставлять не обязаны. А администрация Лахденпохского городского поселения помимо того, что указывает на необходимость какого-то пакета документов для получения градостроительного плана земельного участка, ещё и требует за это 6000 рублей.
Этим постановлением установлены и иные платные услуги (по составлению договоров аренды, субаренды, консультирование), которые также отменены.
Н.В. Терешков: Эта норма, которая устанавливает тариф в размере 6000 рублей за изготовление пакета документов, вызвала особое недовольство среди населения. Многие граждане говорили, допустим, что тот проект договора, который должен быть предоставлен и за который взималось 1200 рублей, они могли изготовить сами или скачать из сети интернет. Поэтому мы в оперативном порядке, в первые дни после получения сигнала, отреагировали и принесли протест, который был удовлетворён.
«Вести Приладожья»: А если кто-то успел заплатить эти 6000 либо 1200 рублей… Может он теперь потребовать вернуть деньги?
Н.В. Терешков: Думаю, да. Если не получится сделать это во внесудебном порядке, нужно обращаться в суд.
Д.В. Костина: Выявлено ещё два нормативных правовых акта, в которых администрацией Лахденпохского городского поселения допускалось истребование излишних документов, не предусмотренных действующим законодательством.
Это административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещения». Данный нормативный правовой акт вошёл в противоречие с Жилищным кодексом Российской Федерации, в котором чётко определён перечень документов, которые необходимо предоставлять гражданам для принятия соответствующего решения о переводе. В данном регламенте городская администрация истребовала правоустанавливающие документы на переводимое помещение, его план с техническим описанием и поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение. Жилищный кодекс не указывает на данные документы, следовательно, и администрация не вправе истребовать их. Принесён протест. Он находится на рассмотрении.
Аналогичные нарушения были выявлены в административном регламенте предоставления муниципальной услуги «Предоставление поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальных программ».
Здесь допускалось истребование таких излишних документов, как выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГрЮЛ) и выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Вместе с тем данные документы могли быть получены по системе межведомственного взаимодействия. Согласно ФЗ-210 администрация могла запросить такую выписку в налоговой инспекции, причём ответ на такой запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления запроса в соответствующий орган, тогда как юридические лица и индивидуальные предприниматели такой возможности не имеют и для них срок может быть большим.
Кроме этого по межведомственному взаимодействию выписка предоставляется бесплатно, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей эта услуга платная.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…