Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Во время информационных встреч, проводимых сотрудниками Пенсионного фонда Карелии, у жителей республики нередко возникают вопросы, связанные с изменениями пенсионного законодательства. В частности, представители различных профессий интересуются своим правом на льготное пенсионное обеспечение.
В связи с этим, специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия подготовили ряд ответов на вопросы медицинских работников.
— Изменились ли условия возникновения права на льготную пенсию у медицинских работников?
— Новый федеральный закон* сохранил прежние условия назначения пенсии медицинским работникам. Согласно закону, досрочная страховая пенсия по старости назначается, независимо от возраста, гражданам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения:
— не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа:
— не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
Правительством Российской Федерации утверждены Списки должностей и учреждений, работа в которых дают право на пенсию в связи с лечебной деятельностью, и правила исчисления периодов работы.
Кроме того, начиная с 1 января 2015 года, необходимым условием для назначения страховой пенсии по старости является наличие индивидуального пенсионного коэффициента, в 2015 году эта величина составляет 6,6.
Индивидуальный пенсионный коэффициент формируется с учетом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа и заработка.
— Включается ли в стаж лечебной работы период нахождения медицинского работника на курсах повышения квалификации?
— Согласно пенсионному законодательству, есть определенные требования к стажу лечебной работы, которые дают право на страховую пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью.
В частности, если работник в отдельные периоды не был занят на работах, дающих право на предоставление пенсионных льгот, то оснований для включения таких периодов в стаж на соответствующих видах работ не имеется (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).
При исчислении стажа, дающего право на льготную пенсию, применяются Правила** исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Указанные Правила не предусматривают возможность учесть период нахождения на курсах повышения квалификации в стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию, в том числе в связи с лечебной деятельностью.
Отметим, что ранее действующее пенсионное законодательство также не предусматривало возможность включения периодов нахождения на курсах повышения квалификации в стаж лечебной работы.
— Я работала операционной медицинской сестрой в хирургическом отделении больницы. Знаю, что такая работа дает право на льготный медицинский стаж. Применяется ли эта льгота к периоду нахождения в отпуске по беременности и родам?
— Пенсионным законодательством предусмотрено льготное исчисление стажа на соответствующих видах работ (1 год за 1 год и 6 месяцев) лицам, осуществляющим лечебную деятельность в отделениях и палатах хирургического профиля.***
Льгота эта предоставляется в связи с осуществлением работы, связанной с повышенной интенсивностью, сложностью, эмоциональной, физической нагрузкой.
В период отпуска по беременности и родам сохраняются только трудовые отношения, но при этом не осуществляется лечебная деятельность, связанная с особыми условиями труда.
По этой причине период отпуска по беременности и родам не дает право на льготу и включается в стаж лечебной работы в обычном, календарном порядке.
*Федеральный закон № 400 «О страховых пенсиях от 28.12.2013 г.
**Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516.
*** Согласно Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.
Пресс-служба Отделения ПФР по РК
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…