Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В главном вузе Карелии грядёт сокращение. О нём в кругу работников ПетрГУ заговорили ещё в 2015 году. Риску остаться без работы подвергнутся десять процентов преподавательского состава, в том числе и работники научной библиотеки, без которой сложно представить качественное преподавание в приличном вузе.
Очередная оптимизация связана с бюджетными проблемами и новыми инструкциями Минобразования, вызванными требованием федерального правительства, которое рекомендует сократить бюджетные расходы Минобра на десять процентов. Оптимизация должна привести к уменьшению штатов министерства и подведомственных учреждений.
Пример предыдущих лет (оптимизация школ) свидетельствует, что надеяться на это не стоит. Сокращённые должности в тех самых подведомствах, скорее всего, в очередной раз, как это делается, к примеру, в Лахденпохском районе, будут переименованы. На названные иначе ставки другие, а иногда и эти же люди (порой, получившие деньги по сокращению или премии за неустойку), будут приняты вновь, никакой экономии за счёт министерства и местных районных управлений образования, всевозможных комиссий при них, отделов при мэриях не будет. Пострадают только те, кто ведёт непосредственную работу с учениками, студентами… и сами обучающиеся (пример тому — оптимизированные в районах школы).
И, если у возрастного преподавательского состава ПетрГУ есть возможность не попасть под сокращение (среди профессорско-преподавательского состава университета около 30 докторов наук, по Трудовому кодексу при сокращении штатов имеющие высшую должность, ученую степень, а также научные работы имеют приоритет), то у молодого состава шанса нет. Нет его, похоже, и у молодежи той самой научной библиотеки, где годами работают спецы с воспитательским образованием, дамы за…, имеющие пенсии, естественно с категориями. Закона об их первоочередном сокращении нет, потому и просит всех администрация написать заявления по собственному желанию, особенно убедительно просят молодежь (которой не даны по странной причине категории), дескать, что вам здесь среди книг пыль глотать с образованием-то! При этом в библиотеку накануне сокращения принимались люди. Таим образом, вероятно, планирует университет спрятать проблему сокращения и сэкономить средства.
Всё это происходит на фоне полного отсутствия возможности трудоустройства выпускников по окончании некоторых факультетов. Вот и пополняют специалисты и магистранты ряды продавцов, домохозяек, безработных.
Замалчиваемая университетом проблема хорошо известна выпускникам, их родителям и даже тем, кто планирует поступление в карельский вуз. Надежда профильного трудоустройства или возможность удержаться на работе, хоть как-то относящейся к полученной квалификации, тает на глазах. Ожидание предложений университета о работе по профилю длится по четыре года и более.
К чему нам столько спецов, если для них нет ни работы, ни своевременной переквалификации (раз уж просчитались)? И это не только по высшему образованию!!!
Ставка преподавателя вуза вводится отныне на 18 студентов, значит, мы будем увеличивать набор под преподавателей и продолжать плодить безработных? А может быть, предложим им перейти в школы и лицей (временно лишенный аккредитации)?
Положение в социально-трудовой сфере республики продолжает оставаться сложным. По информации http://rk.karelia.ru/ в прошедшем году были уволены в связи с сокращением численности либо ликвидацией организаций 3179 человек (это по официальным данным). В начале этого года уведомление о возможном увольнении 2016 года получил 1051 человек.
В сложившейся ситуации Министерство труда и занятости разрабатывает перечень мероприятий, направленных на сдерживание роста безработицы. Продолжится реализация программы «Содействие занятости населения в Республики Карелия», в соответствии с потребностями республиканской экономики будет организовано профессиональное обучение и переобучение граждан. Обеспечит ли оно новое трудоустройство?
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…