Главная / События и факты / Берегите документы!

Берегите документы!

Нас не будет, а документы останутся…, но только те, что в печатном виде.

По пожелтевшим страницам документов можно проследить историю жизни жителя нашего города от рождения до выхода на пенсию, понять, какую роль он играл в общественной и политической жизни страны.

«Человек в документах. Досье советского человека» — так называется выставка, открывшаяся в Музее Северного Приладожья 17 февраля.

Посвящена она юбилею города Сортавала, который мы будем отмечать в этом году. Создатели ставили перед собой цель — рассказать истории переселенцев, прибывших в наш город после Зимней войны в 1940 г., затем в 1944 г. Ведь это именно они — белорусы, украинцы, жители Вологодской, Ленинградской и многих других областей устраивали жизнь в нашем районе.

Сотрудник музея Eлена Никонова прокомментировала выставку: «Мы хотели на основе документов рассказать о конкретных людях, но интересных судеб столько, что выделить кого-то конкретно посчитали несправедливым. Поэтому мы постарались показать весь спектр документов, которых по нашим подсчётам за всю жизнь у человека накапливалось около 20, и это минимум. У более активных граждан документов было больше».

Интересно, что экспонаты расположены не хаотично, а по хронологии. Какой экспонат увидим первым? Конечно же, свидетельство о рождении — самый первый документ. Причём, глядя на разные образцы свидетельств, можно узнать о политической ситуации в стране, о внутренней национальной политике. Например, текст свидетельства представлен на русском языке (для тех, кто родился в Сортавала) и он же написан на карельском языке и на финском. Самое старое свидетельство о рождении датируется 29.04.1939 г. и принадлежит Ларисе Леонидовне Мариной.

ЗАГС

В создании выставки помощь оказали специалисты отдела ЗАГС г. Сортавала. Поэтому среди гостей присутствовала руководитель отдела Галина Анатольевна Суслова:

«Служба ЗАГС самая важная в нашей стране, потому что всё начинается с неё. Ведь на основе полученного свидетельства о рождении мы получаем все последующие документы.

Поэтому, я хочу призвать всех сортавальцев, придя домой, проверить свои документы, ведь даже малейшая ошибка в одну букву может привести к проблеме. Наш архив содержит на хранении 700 книг записей актов гражданского состояния с июля 1940 г. (когда территории отошла к СССР) и с 1944 г. (после освобождения Карелии) по сегодняшний день. Сейчас можно восстановить утраченные документы, обратившись к нам, но сложность возникнет у тех, кто родился в бывших странах СНГ. Например, Украина, Белоруссия, Казахстан с нами сотрудничают, а Грузия, Узбекистан -молчат. Поэтому стоит бережно хранить документы, даже когда человек умер: сохранённые документы играют важную роль в доказательстве родства».

С 1918 г. действует единый государственный реестр, благодаря которому система запросов (восстановления документов) упростилась. Гражданам нужно подойти лично в любой отдел ЗАГС и написать заявление о восстановлении документов своих или своих родственников. Ранее подобные запросы специалисты отдела отправляли, например, в Хабаровск, теперь же почти вся информация есть в едином реестре.

Образование

После рождения гражданину выдавали документ об обучении. И первыми были первоклассники, они получали первую в своей жизни переводную ведомость и так -каждый год до окончания начальной школы.

После окончания обязательных 7 или 8 классов (как того требовало время) выпускники получали документ об окончании школы, который назывался в разные годы по-разному: аттестат зрелости, свидетельство, аттестат. На выставке, например, есть аттестат, принадлежавший выпускнице школы № 1 Ирине Тимофеевне Коленицкой, закончившей школу в 1955 году.

Переселенцы приезжали из глухих деревень, на их время выпало военное лихолетье, поэтому многие так и не смогли учиться. С 1960-х годов в нашем городе было организовано обучение для неграмотных и малограмотных людей. Об этом говорят представленные свидетельства об освоении учебных программ для таких категорий граждан.

В 1945 году после окончания обязательных 8 классов сортавальцы могли пойти учиться в учебные заведения нашего города: в Лесотехнический, Спортивный, Финансовый, Сельскохозяйственный техникумы. В 1953 г. в городе открылось медицинское училище. Помимо дипломов выпускникам выдавали знаки с символикой учебного заведения.

Паспорт

Только в 16 лет в СССР молодые люди могли получить паспорт. Сортавальцы жили в национальной республике и поэтому имели документ с текстом на двух языках -русском и финском.

Трудовая книжка

Трудовые книжка — это, наверное, единственный документ, который мы видели реже остальных: когда приходили устраиваться на работу и когда увольнялись.

Партийный билет

В советский период между государственными предприятиями, цехами бригадами и отдельными рабочими устраивали социалистическими соревнования. Самые лучшие получали награду: документ и знак «Победитель социалистического соревнования».

Политическая, общественная жизнь — это взаимоотношения с партийными органами. Тот, кто вступил в коммунистическую партию, имел на руках партийный билет, который подтверждал партийную принадлежность владельца и давал ему право голоса при голосовании внутри партии. Партийный билет в Советском Союзе являлся главным документом наравне с паспортом гражданина СССР.

Добровольные общества

Судя по документам, представленным на выставке, можно увидеть, что сорта-вальцы вели активную общественную жизнь: занимались спортом — являлись членами спортивных обществ «Искра», «Большевик», «Спартак». Входили в состав обществ книголюбов, охотников, защитников природы, народной дружины, добровольной пожарной дружины.

Среди сортавальцев встречалось немало талантов: работая на предприятиях города, граждане вносили свои рационализаторские идеи для усовершенствования рабочего процесса. Вот вам и новый документ, характеризующий человека — удостоверение на рационализаторское предложение № 27, выданное Аркадию Ивановичу Поперёкову 26 декабря 1973 года.

Квартира

Важная часть жизни гражданина СССР — бесплатное получение квартиры. Чтобы получить квартиру, нужно было получить ордер. Ожидание растягивалось на долгие годы, но кому-то везло — кто-то получал квартиру быстро. В 1970-80-е годы в нашем городе квартиры строили предприятия «Карелуправление», «ПМК-117».

Средство передвижения

Все жители нашей страны мечтали об автомобиле. Нужно было встать в специальную очередь и ждать приглашения, которое приходило по почте. На выставке представлено приглашение на покупку машины «Запорожец» и удостоверение шофёра (любителя), 1971 г. на имя Владимира Борисовича Товпенец.

Как и для многих граждан страны для сортавальцев автомобиль был роскошью, а не только средством передвижения, поэтому основным транспортным средством передвижения были катера «Днепр», «Ласточка», «Чайка». Получив удостоверение на управление маломерным судном, можно было смело отправляться на все выходные в Ладогу, что с успехом и делали сортавальцы. На выставке представлено такое удостоверение 1972 г. на имя Суло Абрамовича Тойкка.

Многие ещё помнят лодочный пирс с сотнями катеров горожан. Удостоверение №134 1982 года, которое давало право ставить свой катер на лодочный пирс, получил и Анатолий Павлович Майоров.

Сейчас все документы уходят в цифровой формат и скоро, кроме «кьюар-кода», у нас, вероятно, ничего не останется. Поэтому так важно беречь документы, сохраняя историю своей семьи, своего города, своей страны.

***
фото: Галина Саможенова, Елена Никонова, Тамара Забирунова – сотрудники музея.;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее