Главная / События и факты / Юлия Чежина - креативный фрилансер

Юлия Чежина — креативный фрилансер

На прошлой неделе в Сортавальской библиотеке состоялось интересное событие — открытие виртуальной выставки иллюстратора Юлии Чежиной.

Для студентов колледжа сотрудники библиотеки провели тематический квест «Дорогой северных рун». Участники игры, с помощью своих смартфонов и QR-кодов, путешествовали по проектам художницы, а после была встреча с иллюстратором Юлией Чежиной. Цель мероприятия — продвижение молодой талантливой представительницы креативного сектора Сортавала. Предлагаем вашему вниманию интервью с молодой художницей из Сортавала.

— Юлия, расскажите о себе. Где Вы учились, как начинали профессиональную деятельность.

— Я родилась в Сортавала. В 16 лет поехала учиться в Петрозаводск в Карельский колледж культуры и искусства на специальность «Графический дизайн». После окончания учебы я планировала поехать в Санкт-Петербург. Мне тогда казалось, что там такая творческая жизнь, и я буду себя реализовывать, стану дизайнером. В итоге я устроилась на работу в копи-центр. Это была выматывающая жизнь, рутинная работа, никакого творчества. Только, когда не было наплыва клиентов, я могла что-то для себя рисовать. Через год розовые очки разбились, у меня не было никаких сил, и сам город оказался слишком шумным, быстрым, тяжёлым для меня.

— Вы увлекались рисованием с детства?

— Не скажу, что я с детства хотела этим заниматься, я пробовала ходить в художественную школу, но не сложилось. Уже в подростковом возрасте, в ВКонтакте я обнаружила разные фан-сообщества, где подростки очень круто рисовали своих героев из игр, сериалов, аниме. Меня это привлекло, я тоже захотела так рисовать.

— Как Ваша семья отнеслась к выбору такой специальности?

— Мама меня всегда поддерживала, она библиотекарь, творческое направление ей близко. Папа сначала сомневался, даже говорил, что надо было что-то нормальное выбрать, пойти на учителя или врача. Но когда он увидел, что у меня получается, то изменил свое мнение, и поддержал.

— То, что мама библиотекарь, как-то повлияло на выбор профессии?

— Прямого влияния я не ощущаю, но я с малолетства была приучена читать, очень люблю читать и сейчас. Но важно, что мама всегда очень сильно меня поддерживала в творчестве.

— Вернёмся к хронологии Вашей биографии. В С-Петербурге Вы разочаровались и вернулись в Сортавала. Как тут сложилось?

— Вернувшись в Сортавала, я уже знала, что хочу работать в формате фриланс. К тому моменту я определилась, что мне нравится заниматься иллюстрацией. Конечно, я понимала, что до тех пор, пока у меня нет портфолио, будет трудно рассчитывать на заказы, поэтому я начала работать в Сортавальской библиотеке. Там как раз появилась вакансия, связанная с визуальным оформлением мероприятий, афиши и т.п. Но я дала себе установку, что это будет временная деятельность, пока я не наработаю портфолио.

— Получали ли Вы дополнительное образование по направлению иллюстрация?

— Да, я прошла два курса онлайн-школы по цифровому рисованию. Я рисую, используя графический планшет.

— Помните свой первый гонорар от деятельности иллюстратора?

— Да, помню! Это был заказ от Исторического парка «Бастион». Именно, тогда я поняла, что вот — это оно, я ступила на эту дорожку, дальше надо развиваться, это была бешеная мотивация.

— Как Вы считаете, нужно ли творческому человеку признание или достаточно, чтобы его труд хорошо оплачивался.

— Да, признание — это важно. И я стремлюсь к публичности, чтобы узнавали мой стиль, мои работы, моё имя. Но достойная оплата труда важна не меньше. Eщё хочу отметить, что я получаю огромное удовольствие от своей работы, это даёт огромную мотивацию.

— Как относитесь к авторскому праву? В Интернете картинки зачастую расходятся без ведома автора. Сталкивались с подобным?

— У меня таких ситуаций не было, но, скорее всего, стала бы разбираться, пресекать такое.

— Какую тему Вам интересно развивать?

— Я увлекаюсь фольклором, карельской, скандинавской, кельтской, славянской мифологией. Мне очень нравится аура волшебства, сказки.

— Среди Ваших заказчиков есть известные имена?

— Да, например, я работала с брендом «Святой источник», компания «Игора Тур» обращалась с заказами.

— Звучит внушительно. Как Вам удаётся так успешно продвигать себя?

— Я размещаю свои работы в социальных сетях, использую инструменты продвижения. Eсть портфолио на специальном сайте behance.net, это платформа для дизайнеров-фрилансеров. Последний заказ именно через эту платформу пришёл от французской IT-компании.

— А интересно ли было бы Вам поучаствовать в резидентских программах, поехать в другое место, поработать над творческим проектом, связанным с другой территорией в арт-резиденции?

— Это зависит от темы проекта, в целом это интересно.

— Юлия, спасибо большое за этот разговор. Приятно видеть новые молодые лица в сфере культуры города. Это вселяет большой оптимизм. Желаем Вам удачи, развития Ваших способностей и творческой самореализации.

ДЛЯ СПРАВКИ Виртуальную выставку Юлии Чежиной можно посмотреть в Сортавальской библиотеке. 6+ Также следить за творчеством иллюстратора можно в паблике Юлии: https://vk.com/yulya_narisovala.

***

0