Главная / Спорт / Андрей Жуйков: «Задача тренера: раскрыть потенциал ребёнка, как подобрать ключи к двери»

Андрей Жуйков: «Задача тренера: раскрыть потенциал ребёнка, как подобрать ключи к двери»

В отделении конькобежного спорта СШОР два года назад начал работать тренер А.Ю. Жуйков. У Андрея Юрьевича интересная судьба, он вернулся из США, но родом из города Сортавала и спортивную карьеру начинал здесь, в Карелии.

Субботним утром под пение птиц мы побеседовали с Андреем Юрьевичем, не отрываясь от тренировочного процесса. Несмотря на лето, конькобежцы выезжают на тренировки на роликах и велосипедах в окрестности города Сортавала, туда, где есть асфальтовые дорожки, и нет движения автотранспорта. Андрей Юрьевич работает со спортсменами в возрасте от 13 лет. Тренер Жуйков в прошлом году отметил юбилей — 65 лет, но трудно признать пожилого человека в этом бодром подтянутом мужчине, всегда с улыбкой на лице и хорошей шуткой в запасе.

— Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о детстве, юности.

— Я родился и вырос в городе Сортавала. Ходил в первую школу, там же встретился с первым тренером Геннадием Вяйновичем Савениусом. Он нас «обманул»: пригласил играть в футбол, а потом быстро втянул в коньки. С1969 года привил нам любовь к спорту. Потом я поступил в Автотранспортный техникум в Петрозаводске. Там я встретил своего второго тренера Наталью Сергеевну Полежаеву, которая готовила уже на более высоком уровне. Затем удалось выступать в Москве за спортивный клуб «Спартак», выполнил звание «Мастера спорта СССР». Также удалось тренироваться в Центральном спортивном клубе армии у великих тренеров Муратовых. После службы в армии, в 1984 году, я поступил в педагогический институт — почувствовал, что все те знания, которые передали мне два первых тренера, всю любовь к спорту готов передавать детям. Более сорока лет продолжаю подталкивать вперёд детей.

— Вы в очень хорошей форме, расскажете секреты?

— Каждый день тренируюсь вместе с детьми: и на роликах с ними катаюсь и на велосипеде, беговую программу делаю, прыжковую. Пять лет занимаюсь закаливанием, купаюсь зимой: могу 10-15 минут в воде находиться при +1,+2 градусах. Но дети на такой экстрим не соглашаются. (Смеётся). Показываю своим примером детям, что здоровый образ жизни, лучше, чем ходить по врачам.

— Вы вернулись в Сортавала из США, расскажите об американском периоде жизни.

— По контракту я работал в Америке с разными группами лиц, среди них у меня были три воспитанника, которые выступали на Олимпийских играх: Мария участвовала в трёх олимпиадах, Аня — в Сочи, и ещё Джорджия, она выступала в Пхёнчхане, все без медалей. Но у нас очень много медалей с юниорских чемпионатов. Хочу эту программу, свой метод и подход вложить вот в ребят сортавальских. Большую поддержку я чувствую от руководителей СШОР, всегда пытаются найти финансы и средства.

— Почему решили вернуться, как так сложилось? Сколько лет Вы прожили в Америке?

— В США я прожил 26 лет. Там тоже есть проблемы. Здесь у нас система оплачивает работу тренера, там немного по-другому. 20 лет я успешно тренировал, но потом сменилось руководство в компании, где я работал, и началось недопонимание — я ушёл. Поработал строителем. Всё было хорошо, стабильно, но в 2020 году у меня здесь умерла мама, и я приехал на похороны. Пришел на каток по старой памяти, и меня Алексей Михайлович (Андреев — заместитель директора СШОР) взял в оборот, позвал ехать на соревнования в Коломну. Так я снова с головой окунулся в спортивную жизнь, и остался. Выезжая на соревнования, в Челябинск, Москву, Вологду, встречаюсь со старыми друзьями, знакомыми тренерами, с кем я выступал раньше. Все принимают меня с распростёртыми объятьями. Это очень приятно. Eсть предложение консультировать сборную России по вопросу индивидуальных тренировок.

— Как Вы оцениваете уровень сортавальского отделения конькобежного спорта сейчас?

— Большинство районов России катается на искусственном льду, у нас маленький каток, хорошая бригада ледоваров. Но это лёд, который зависит от сезона. Дети в этом году пробежали с результатом, который выше кандидатов в мастера спорта. Мы с прошлого года уже зарекомендовали себя на хорошем уровне, Милена Андреева была вторая в Челябинске, Анфиса Васькова четвёртая на первенстве России «Золотые коньки», из ста человек отобралась. У нас основная конкуренция идёт с Москвой, Челябинском, Петербургом — это регионы, где дети круглогодично стоят на коньках, где есть искусственный лёд. У нас с этим есть большие проблемы, никак мы не дождёмся катка с искусственным льдом, пока не получается.

— Вы называете такие крупные регионы, и на этом фоне маленький город Сортавала, как конкурент, звучит очень солидно. Как находите подход к детям? Отличаются они от тех, с кем Вы работали в Америке, или от детей предыдущих лет?

— Дети — они везде и всегда дети. И задача тренера найти подход. В нашем детстве не было гаджетов, мы всё время гуляли на улице. Теперь на соревнованиях забираю телефоны в девять вечера, чтобы дети могли пообщаться, отдохнуть от гаджетов. Талант ребёнка — прийти на тренировку и делать то, что требует тренер. Я как преподаватель должен быть гибким. Кто-то устал, у кого-то проблемы в школе — надо найти ключи, чтобы они получили удовольствие от тренировки и в то же время, чтобы процесс развития и цели были достигнуты.

— Бывали ли разочарования? Ставишь на ребёнка, всё ему даешь, видишь -есть возможности, а потом что-то идёт не так.

-Да, бывали. Были ребята, отбирались в юниорскую сборную, встретил подружку, и подружка говорит: «Ты не будешь больше ходить». И всё, никак — его решение. И родители не могут повлиять: 16 лет, почти взрослый человек.

Моё призвание, моя работа — раскрыть потенциал, подобрать ключи, а не заставлять. Eсли ты зашёл в темную комнату, и не знаешь, где свет включается, — будешь долго искать, а если знаешь, вот он — свет. Так и в спорте. Весь материал, который годами перерабатывал, все ошибки учитываем: в конце сезона собираемся, анализируем. Кого-то я выжал как лимон, а кто-то, наоборот, ещё ого-го, — раскрыл потенциал. Вот он, приятный прирост и перспективы.

— Спасибо, Андрей Юрьевич, за приятную беседу! Пожелаем Вам долгих лет активной деятельности и высоких достижений вашим подопечным!

***

0