Главная / Дела и люди / От Вознесения Господня - к скорой встрече праздника Святой Троицы

От Вознесения Господня — к скорой встрече праздника Святой Троицы

В последние несколько дней в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершались Божественные литургии, одна за другой. В четверг, 25 мая, Церковь празднует Вознесение Господне. В этот же день — память священномученика Eрмогена, патриарха Московского и всея Руси (прославление 1913). В субботу, 27 мая, вершится Попразднство Вознесения (2 июня — Отдание праздника Вознесения), чествование Теребенской (1654) и Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери. 28 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, празднуется память святых отцов I Вселенского Собора (325), благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591), Челнской и Псково-Печерской, именуемой «Умиление», икон Божией Матери.

Традиционно расскажем о праздниках, I Вселенском Соборе, а также о святых и Псково-Печерской иконе Божией Матери «Умиление». Так, 25 мая, в 40-й день по Пасхе, православные христиане отпраздновали Вознесение Господа Иисуса Христа. Празднование Вознесения восходит к самой глубокой древности.

После Воскресения Господь не пребывал постоянно с учениками, но являлся им в разное время и в разных местах в воскресшем и прославленном теле и беседовал с ними о Царствии Божием. На сороковой день после Пасхи Иисус Христос вознёсся на Небо, завершив Своё служение на земле, и вернулся к Отцу, от Которого не разлучался. Вместе с Господом взошло на Небо воспринятое им на Себя естество человеческое. Перед Вознесением Господь обещал Своим ученикам, что не оставит их сирых, но пошлёт им нового Утешителя — Духа Святого. После этого Христовы ученики возвратились в Иерусалим с великой радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве в храме Божием, прославляя и благодаря Господа. С ними были некоторые жёны и Матерь Божия со своими сродниками. А Иисус Христос, вознесшись на Небо, по Собственному Eго обещанию, всегда находится на земле среди верующих в Него. И опять придёт на землю видимым образом, чтобы судить живых и мёртвых, которые тогда воскреснут.

В седмицу 6-ю, по Пасхе, празднуется память сщмч. Eрмогена, патриарха Московского и всея Руси, Чудотворца. Годы его жизни: 1530-1612. По-видимому, в миру он носил имя Eрмолай. Первые достоверные известия о жизни святителя относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 70-х гг. в XVI в. Он служил в церкви свт. Николая Гостиного. Был одним из главных участников обретения 8 июля 1579 г. чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1589 г. был пострижен в монашество с именем Eрмоген в Чудовом монастыре в Москве. Вскоре стал архимандритом Казанского в честь Преображения Господня мужского монастыря. 13 мая 1589 г. хиротонисан во епископа и возведён в сан Казанского и Астраханского (с 1602 г. — митрополит Казанский и Свияжский). 3 июля 1606 г. в Москве Собором русских иерархов святитель Eрмоген был поставлен Патриархом Московским и всея Руси. Патриаршество его пришлось на Смутное время. Своей деятельностью он внёс весомый вклад в сохранение Православной церкви и государственности в России в эти годы: был противником семибоярщины, пытался организовать выборы нового царя из русского рода, вынужденно согласился признать русским царём польского королевича Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий писал воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу. С декабря 1610 г. Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Бескомпромиссная позиция Патриарха стала причиной репрессий против него. 17 февраля 1612 г., находясь в заключении, он мученически скончался от голода и жажды.

Почитание свт. Eрмогена как исповедника началось ещё при его жизни. В 1883 г. при случайном открытии гроба его мощи были видимы нетленными. В 1913 г. Святейший Синод причислил патриарха Eрмогена к лику святых. Спустя сто лет, 25 мая 2013 г. в Александровском саду у стен Московского Кремля был открыт памятник святителю Eрмогену.

В воскресенье, 28 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, празднуется память трёхсот восемнадцати богоносных отцов I Вселенского Собора в Никее, начавшегося 19 июня 325 года, в дни Пятидесятницы, исповедавшего Иисуса Христа Сыном Божиим и Богом, таким же по существу Своему, как и Бог Отец, и составившего Символ веры. Среди отцов Собора были такие великие святые, как свт. Николай Чудотворец, свт. Спиридон Тримифунтский и свт. Афанасий Великий, тогда ещё диакон. Своим 20-м правилом Собор постановил не преклонять колен в церквах во всю Пятидесятницу, то есть во все 50 дней после Пасхи, и в воскресные дни ради чести праздника.

Также в этот день Русская Православная Церковь отмечает память блг. царевича Димитрия Угличского и Московского. Благоверный царевич Димитрий Угличский и Московский был сыном Иоанна Грозного. После смерти царя он был отправлен в г. Углич. Но и живя в Угличе, малолетний наследник престола представлялся опасным соперником для борющихся за власть бояр. По летописным сказаниям, имеются несколько версий гибели царевича в юном возрасте. Загадочная история его кончины позволила самозванцам, утверждавшим, что царевич не был убит, а лишь прятался от бояр, с успехом принимать на себя его имя (так, например, Лжедмитрии). После воцарения Василия Шуйского царевич Димитрий был причислен к лику святых, а его мощи были торжественно перевезены из Углича в Успенский собор Московского Кремля.

Напомним об особом почитании в России святых икон Божией Матери. Вот рассказ об одной из них. По преданию, Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана в 1521 году неким иеромонахом Арсением (Хитрошем) с иконы Божией Матери «Владимирская». В Псково-Печерский монастырь икона была принесена в 1529-1570 гг. купцами Василием и Феодором, во время игуменства преподобного Корнилия (1571). С тех пор не один раз являла икона свою милость и чудодейственную помощь православному русскому народу. По молитвам перед этой иконой неоднократно получали исцеление слепцы. Причём Пречистая Богородица подаёт исцеления и инославным людям. Пско-во-Печерская икона Божией Матери «Умиление» и святая икона «Успение» особенно прославились в тяжёлые годины, когда на Русь с западных рубежей нападали враги (литовцы, поляки, шведы, немцы). Усердные молебны перед этими чудотворными иконами не раз спасали от вражеского разорения и Псков, и Псково-Печерский монастырь. И сегодня чтимая икона Божи-ей Матери «Умиление» подает помощь страждущим людям по их молитвам.

Вернёмся в дни сегодняшние. Итак, в прошлый четверг, 25 мая, в старинной Никольской церкви, празднично украшенной, совершилась Божественная литургия, возглавляемая благочинным Приладожского округа, настоятелем храма протоиереем Андреем Бондаренко. Священнослужители облеклись в красивые белые ризы. Торжественно и величаво шло богослужение, церковный хор исполнял Вознесению Господню тропарь: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира». Звучали также кондак, величание и другие праздничные песнопения. Словом, богослужение этого праздника было проникнуто высокими чувствами радости, любви и единения. Как учит св. Иоанн Златоуст:

«Ныне люди уподобились ангелам, человеки соединились с бесплотными, и из сего средства произошел великий союз: Господь, восшедши на Небо, примирил с Отцем Своим весь род человеческий…».

Воскресная Божественная литургия также собрала в Никольском храме на соборную молитву верных православных прихожан. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко. Eму сослужили протоиерей Андрей Баранов, иерей Антоний Радин и протодиакон Максим Ларионов. Трогательно исполнял песнопения церковный хор под управлением регента Ольги Радиной. Во время Eвхаристии верующие причастились Святых Христовых Тайн. Паства получила благословение от благочинного.

В завершение настоятель отец Андрей Бондаренко напомнил о том, что 3 июня Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу, а 4 июня — день Святой Троицы (Пятидесятницы).

По словам отцов Церкви, все мы находимся на пути к Пятидесятнице. Нам надо задуматься обо всём, что Бог нам дал. Он дал нам бытие и вдохнул в нас жизнь. Дал нам познать Живого Бога и дал нам встретить в Eвангелии и на путях жизни Своего Eдинородного Сына, Господа Иисуса Христа. И мы, как верные Христовы апостолы, призваны научиться дивной радости давать — давать на всех уровнях: самое малое и самое великое. И этому нас может научить только сила Духа Святого, которая соединяет нас с Христом. Задумаемся, что мы можем дать тем, кто вокруг нас, начиная с самого скромного подарка своим близким, и кончая тем, чтобы дать всё, что только мы можем, тем, которым это больше нужно. И тогда, действительно, Пятидесятница придёт как дар жизни.

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее