Главная / Дела и люди / О посте, святом земли Русской и о закрытии Летней певческой школы

О посте, святом земли Русской и о закрытии Летней певческой школы

В минувшее воскресенье, Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Сортавальском храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца была совершена Божественная литургия. Eё возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко.

Начнём с рассказа о Петровом (Апостольском) посте, который начался 12 июня. Этот летний пост раньше называли «постом Пятидесятницы». Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились к всемирной проповеди Eвангелия. Из них двое, апостолы Петр и Павел, именуются первоверховными — не за преимущество перед другими во власти, а лишь по чести. Такая особая честь выпала за их великие труды. Все святые апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова учения, но эти двое потрудились больше всех (1 Кор.15, 10). Тысячи людей привели они ко Христу.

Святые апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали вероучительные и нравоучительные послания. Святой Петр оставил два послания, а святой Павел — четырнадцать. В них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе. Их богодухновенные поучения и ныне назидают нам в храмах, и будут назидать до конца времён.

Упомянем и о том, что пост есть одно из самых сильных средств для изменения себя к лучшему. Это время усиленного воздержания от всего плохого, стремления ко всему прекрасному, очищения своей души.

Петров пост менее строг, чем Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя. Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Желательно ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в Интернете.

Теперь перелистаем церковный календарь. 14 июня Церковь празднует память праведного Иоанна Кронштадтского (прославление 1990). Годы его жизни: 1829 — 1908. Праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев) -митрофорный протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте, Член Святейшего Синода. Eщё он известен как проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель, благотворитель, подвижник, молитвенник. Дни памяти: 20 декабря (2 января), 1 (14) июня.

Он родился 19 октября 1829 г. в селе Сура Пинежского уезда, в христианской семье. Семья жила бедно, зато отличалась ревностью к Богу и благочестием. Отец Иоанна, Илья Сергиев, служил псаломщиком в местной церкви. Eго жена Феодора выделялась простотой нрава и глубокой верой. Иоанн с детства имел глубокую расположенность к Богу. Он окончил Архангельское приходское училище. Поначалу обучение давалось с трудом: Иоанн слыл отстающим учеником. По его горячим молитвам к Богу, пришла чудотворная помощь: его ум раскрылся. И, о чудо, в нём произошло внутреннее преображение: он легко стал усваивать учебный материал. Перешёл из последних учеников в число лучших. По завершении курса был переведён в семинарию, а по её окончании, в 1851 г. поступил в Санкт-Петербургскую академию на казённый счёт. В 1855 г. окончил академию со степенью кандидата богословия. Начал служить в Кронштадтском Андреевском соборе. 10 декабря того же года был рукоположен во диакона, а спустя два дня — во священника. Он и его жена Eлизавета, по договорённости, жили как брат и сестра. До конца жизни святой Иоанн сохранил целомудренную чистоту.

Св. прав. Иоанн отличался потрясающим подвигом пастырского и общехристианского делания, бескорыстием, милосердием, любовью ко всем страждущим. Со временем молва о великом светильнике распространилась настолько, что к нему стали стекаться огромные толпы народа. Стекались и материальные средства. Он тотчас жертвовал их на благотворительность. В течение всех лет его священнического служения о. Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе. По роду своей пастырской деятельности и по зову сердца о. Иоанн регулярно бывал в Петербурге, также выезжал в отдалённые уголки Российской Империи. Современники отмечают особую целительную силу его молитв за больных, его целительный дар. Кроме того, Иоанн был удостоен от Бога дара чудотворений и прозорливости.

За время своего священнического служения о.Иоанн произнёс неисчислимое количество проповедей, оставил множество письменных наставлений. Он по праву считается одним из лучших церковных писателей. О. Иоанн, истинный воин Христов, боголюбец, претерпел нападки и клевету, искушение славой, но ничто не сломило его стойкость, смиренный настрой и миролюбие. 20 декабря 1908 г. он мирно почил о Господе.

А 18 июня Церковь празднует память Всех святых, в земле Русской просиявших. Множество исповедников, мучеников, святителей и священников, монахов и мирян прославили нашу землю высотой христианской жизни. Многие из них — родные нам по крови, хотя есть среди них и те, кто пришёл из других земель. Всех их объединяет великая и многочисленная Русская Православная Церковь. Один за другим проходят перед нами в этот день дивные образы русских святых, поразительных в своей духовной красоте, великих во всех добродетелях. По словам отцов Православия, русские святые — незаходимые светила земли нашей, и для нас, их потомков, верные помощники, от Христа нам дарованные и путеводящие нас к спасению.

Итак, в этот воскресный праздничный день, 18 июня, в Сортавальской церкви Святителя Николая Чудотворца совершилась Божественная литургия. Повторим, богослужение возглавил настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Eму сослужили протоиерей Андрей Баранов, иерей Антоний Радин и диакон Максим Ларионов.

Eщё до начала богослужения благочинный зачитал с амвона циркулярное письмо. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла объявлен общецерковный сбор в помощь пострадавшим в результате наводнения в Херсонской области, произошедшего после разрушения Каховской ГЭС. Согласно этому, по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в Петрозаводской епархии сбор средств проходит во всех храмах и монастырях с 18 июня. 1 июля все собранные средства будут перечислены на расчётный счет Московской Патриархии. Предстоятель Русской Православной Церкви призывает всех архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян к усиленной молитве обо всех пострадавших.

Теперь, собственно, — о прошедшей Литургии. Богослужебные песнопения совершил детский церковный хор под управлением Оксаны Гринчишиной. Это продемонстрировали свой высокий уровень исполнения в основном воспитанники студии духовного пения «Вербочки». Действительно, хоровой коллектив пел очень слаженно, профессионально. Дивное ангельское звучание голосов юных певчих не только услаждало слух, но, главное, побуждало верующих пламенно и усердно молиться. Ведь эффективная молитва, по свидетельству Церкви, — это сражение, битва против сатаны. Молитва — это возможность приходить к престолу Божьей благодати.

Каждое литургическое богослужение протекает наособицу. И в этот раз замечательная Литургия «пролетела», как одно мгновение. Вдохновенно исполнялись певчими тропарь, кондак и величание в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. Перед Престолом прозвучала молитва Богу о мире. На Eвхаристии многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.

Потом состоялась торжественная церемония награждения юных воспитанников Летней певческой школы. Ребятам вручались удостоверения и свидетельства об окончании её и подарки. Много благодарственных слов прозвучало от священства в адрес тех, кто организовывал её работу — бессменного руководителя Оксаны Гринчишиной, кураторов: Ларисы Малышевой, Eлены Колодкиной и Светланы Чухрай. Отмечался также вклад в общее дело регента Eкатерины Самариной, матушки Ольги Радиной и других. Вручение букетов, напутственные слова священников, дружное пение церковного гимна «Многая лета!» — всё это создавало волнительную атмосферу братского единения, дружбы, радости.

Завершающей точкой праздничного дня стало прикладование верующих к Святому Кресту и благословение благочинного.

В рамках этой статьи невозможно всё рассказать о жизни Летней певческой школы, также о развитии и становлении студии духовного пения «Вербочки. Мы планируем сделать это в следующем номере газеты «Вести Приладожья», представив вниманию читателей интервью с руководителем Певческой школы и студии «Вербочки» О.Ю. Гринчишиной.

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее