Главная / Дела и люди / Лахденпохья меняется

Лахденпохья меняется

Каждый раз, когда я на продолжительный период времени уезжаю из Лахденпохья, а потом возвращаюсь вновь, замечаю изменения своего города. Моя вторая маленькая родина меняется к лучшему: здесь становится значительно чище, появляются новые интересно обустроенные объекты. Вот уже рынок вышел за пределы тесного пятачка, появились необычные точки проживания, питания, аптеки, детские игровые площадки… А на городской набережной в выходной день скопление автомобилей, люди с палатками, катамараны.

Отныне в Лахденпохья можно посетить первый в России и, как утверждают — в мире, Музей Иван-чая. Он расположился недалеко от Кирхи, к которой так активно устремляются в разное время года туристы со всей нашей страны.

Музей открылся совсем недавно, буквально месяц назад. Несмотря на свой младенческий возраст, новый объект привлекает большое внимание гостей и, что особенно важно, местных жителей. Здесь можно узнать о технологии приготовления иван-чая, истории его появления, а также церемонии чаепития. Из необычного музея трудно уйти с пустыми руками, потому что продегустировав чаи, мёд, варенья, хочется приобрести эти вкусности, а также другие, не менее полезные: мармелад, пастилу, халву, шоколад, джемы и даже урбеч — натуральную пасту из семян тёмного льна с медом. И всё это с местным карельским оттенком. Почему? Да потому что вся продукция производится с добавлением местных ягод, шишек, трав. Особой популярностью пользуется мармелад из сосновой шишки, а также чурчхела из морошки.

Не хотите сладостей — бегом в музей, он расположился за комнатой дегустации. Небольшое помещение насыщено информацией, фотографиями, макетами, атрибутикой, которая издавна и до сегодняшнего дня используется для ферментирования собранных листьев. Ферметирование, а ещё скрутка с выдавливанием сока важнейшие составляющие приготовления травяного чая. Процесс этот трудоёмкий, поэтому к напитку из иван-чая хозяева относятся с особой бережливостью.

Иван-чай (кипрей) -растение для Карелии нередкое, можно сказать, доступное, плюс ко всему — полезное. Как рассказывают на дегустации, в нем 71 микроэлемент, а витамина С больше, чем в лимоне. В годы войны таким чаем спасались от цинги.

Иван-чай на продажу изготавливают в Лахденпохья уже семь лет, а вот рассказывать о нём и о рецепте приготовления стали совсем недавно.

Посетив музей и отведав разного чайку, мы узнали, что собирают иван-чай не в случайных местах, а на своих участках земли. Первый такой участок был взят в Сортавальском районе.

Популяризация полезного напитка уже принесла свои результаты -чай покупают для личного пользования и для подарков, в музей идут семьями и с друзьями. Создавая музей иван-чая, предприниматели Стекловы проделали большую работу: посетили библиотеки, пообщались с народом, узнали, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали огненной травой, скрыпником, маточником, плакуном, пожарником и конечно с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди. Пухом цветов набивали подушки. В конце XIX века, не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии и Китая, русский напиток был вытеснен с мирового рынка. Сегодня о нём вновь заговорили, ведь польза иван-чая не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Музей Иван-чая в Лахденпохья -проба пера, впереди новые задумки и воплощение идей. Хорошо, если реализовываться они будут в нашем маленьком ждущем изменений городе, где теперь можно заглянуть на вкусный и полезный чаёк.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее