Главная / Дела и люди / Акварельная бумага из кассовых чеков

Акварельная бумага из кассовых чеков

Помимо раздельного сбора уменьшить количество мусора можно и другим способом. Например, сделать из отходов что-то качественно новое. В русскоязычный дискурс этот процесс вошел под названием апсайклинг.

Апсайклинг превращает сырье в более ценный предмет, нежели он был до этого: up (вверх) + cycle (цикл). По энергоэффективности и трудозатратам этот метод считается самым экологичным.

Жительница Eкатеринбурга, например, сама делает бумагу из чеков и пишет на ней акварели. Дина Хитрова — архитектор из Eкатеринбурга. Она волонтёр организации «Гринпис», общества «Добровольные лесные пожарные», помимо изготовления бумаги шьёт эко-мешочки и бахилы, а ещё занимается плоггингом — сбором мусора во время пробежки.

Дина несколько лет подряд приезжает летом к нам в ладожские шхеры и помогает в лагере пожарных-добровольцев, которые спасают скалистые острова и уникальную природу этих мест от опасной стихии. Это их информационные таблички можно увидеть на популярных туристических стоянках, а самих огнеборцев — встретить в заливах во время патрулирования.

Дина рассказала, как ей пришла идея сделать бумагу из старых чеков, которые нигде не принимают в переработку из-за токсичного состава, и как она её воплотила в жизнь. Публикуем историю.

Я постоянно экспериментирую, особенно над теми материалами, которые невозможно сдать на переработку. Так было с «пожарным ресайклингом», когда я шила аксессуары из списанных пожарных рукавов, с чехлами из тюбиков для зубной пасты и так далее. Очередь дошла и до чеков.

Надо сказать, что я давно стремлюсь к принципу «ноль отходов». Мне очень обидно что-то выбрасывать, я по возможности стараюсь дать вторую жизнь вещам, переделываю или перешиваю их. Но в некоторых случаях я бессильна. Вернее, я так думала. Дело в том, что я давно знаю о скрытой опасности, которую таят в себе кассовые чеки. Они содержат бисфенол-А. Но я так и не узнала, настолько это действительно опасно, что самым лучшим будет просто выкидывать эти кассовые чеки и стараться как можно меньше контактировать особенно руками, смазанными кремом для рук, без перчаток. Также я не смогла узнать, намного ли контакт с чеками из магазинов опаснее, скажем, работы с суперклеем, разрисовыванием себя фломастерами, как часто любят делать дети?

Я понимаю всю ответственность, с которой подошла к данному эксперименту. Но, как говорится — лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и тоже пожалеть.

Четыре месяца я собирала кассовые чеки. Хранила их отдельно и стараюсь использовать в качестве записных листков-напоминалок: прикрепляла булавками на стену у компьютера. Но даже это не спасало, чеки накапливаются очень быстро и я поняла, что надо либо их выбрасывать, либо что-нибудь придумать.

В итоге, я сделала пробную версию бумаги из шести чеков, чтобы понять, будет ли этот метод работать. Из этого количества чеков получился небольшой кусочек бумаги размером 7×10 см. На одной из фото он представлен — на нём я апробировала свои навыки художника, использовав карандаш и акварельные краски. При желании можно рисовать, нужно лишь приспособиться к новым особенностям бумаги и отточить технику работы акварелью. Чем я и занялась на втором пробном листе.

Чтобы сделать кусок бумаги примерно формата А4, мне понадобилось порядка 30 крупных чеков, некоторые из них были длинными, как чеки из супермаркета после покупки продуктов на неделю. Я просто замочила чеки в горячей воде в тазике и подождала пару часов, время от времени перемешивая и измельчая по возможности кусочки чеков. В итоге получилась белесая вода и куча ошмётков (смеется). Так как я ещё шью экомешочки, то у меня всегда в наличии есть сетка. Я взяла большой кусок сетки, разложила его в ванной и аккуратно вылила содержимое на неё, стараясь придать форму прямоугольника. Большая часть воды утекла, оставшаяся масса была похожа на мокрую вату. Я расправила ее тонким ровным слоем на одной стороне сетки, чтобы другой стороной её можно было прикрыть.

Всю работу делала в перчатках.

Чтобы избавиться от остатков воды, я сложила сетку пополам, и вся масса из мокрых чеков оказалась внутри сетки. Осталось только поднять сетку за края и приложить к отвесной стенке ванны. Вода работает, как присоска, а остатки воды я аккуратно удалила, попеременно придавливая сетку, «выдавленная» вода просто стекала, пока не осталось только мокрая белая масса внутри сетки.

Я взяла сетку за два края и понесла к гладильной доске. Через проутюжку несколько раз утюжила сетку, давая испариться влаге. Попеременно переворачивала сетку. Чтобы лист остался ровный, нужно утюжить до полного высыхания как сетки, так и листа внутри. Сетка оставляет фактуру на готовом изделии! Поэтому если вы хотите делать подобное, то нужно попробовать и другие материалы, например, кусок хлопкового полотна или бязи. Так вы сможете выбрать нужную фактуру будущей бумаги.

Чтобы доказать, что бумага пригодна к использованию, я сразу решила на ней нарисовать картинку. Полистала фото с Горного Алтая, выбрала первую понравившуюся и сделала похожую копию. Теперь этот пейзаж Алтая будет мне напоминать о самом дорогом и важном — о природе! Теперь я знаю, что повезу на Ладогу, чтобы делать новые эскизы между патрулированиями и тушением пожаров. Eсли меня всё устроит — то я постараюсь больше не покупать акварельную бумагу или сокращу её использование.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Сортавальские ценности -процесс идёт

В городе Сортавала продолжается реализация проекта «Сортавальские ценности: творческий подход к воспоминаниям горожан». Начались практические занятия по направлению «Работа в…

Читать Далее

Палитра вдохновения

27 апреля в 16:00 студия живописи «Ультрамарин» приглашает на открытие выставки «Палитра вдохновения». На выставке участники студии представят около 70…

Читать Далее