Главная / Дела и люди / Чтобы дети шли в сад с удовольствием

Чтобы дети шли в сад с удовольствием

С 13 апреля решением главы администрации Лахденпохского района Олега Владимировича Болгова директором детского сада «Радуга» назначена Ольга Александровна Перова. Олег Владимирович это назначение прокомментировал так: «Ольга Александровна имеет высшее педагогическое образование, долгие годы работала в Лахденпохской средней школе и Лахденпохском детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2002 года О.А. Перова трудилась начальником Центра социальной работы Лахденпохского района и зарекомендовала себя как грамотный, ответственный и авторитетный руководитель».

Сегодня мы беседуем с Ольгой Александровной Перовой о её новом месте работы

— Как вы решились на такой переход? У вас была хорошая работа, уважительное отношение со стороны земляков, востребованность, устроенность. Зачем надо было так резко менять всё в своей жизни?

— Иногда надо принимать и такие решения. Детский сад находится на территории нашего района, нашего города. Все мы живём тут рядом, видим, что в последнее время детский сад находился в непростом положении. Учреждение явно нуждалось в том, чтобы ему подставили плечо поддержки, оказали помощь. Об этом можно много говорить, но всем очевидно, что ситуацию нужно менять.

Предложение возглавить учреждение я долго обдумывала. Не отказывалась, но и не принимала его. Всё же решилась. Иногда в жизни полезно взять и крутануть штурвал на 90 или даже 180 градусов, поменяв что-то существенное или вообще всё. К тому же, есть и личное желание помочь садику, и потребность самореализоваться здесь, в городе, но на другой работе.

Образование вообще — не новая для меня область деятельности. Изначально я имею высшее педагогическое образование и когда-то давно работала в дошкольном детском доме. Тяга к образованию осталась ещё с тех времен.

— Вы отработали в саду уже неделю. Первые впечатления?

— Работы впереди предстоит очень много. Надо во всё вникнуть, изучить, проанализировать. По первым дням стало понятно, что надо заниматься кадрами. Пока я не видела основной коллектив, поскольку идёт самоизоляция. Но старый лозунг «кадры решают всё», никуда не делся для любого учреждения или предприятия. Так и тут. Займёмся кадрами. Образование людей, грамотность, компетентность, профили специалистов — всё это пересмотрим в самое ближайшее время. Садик большой, коллектив большой, общее количество персонала — 92 человека.

От руководителя, я считаю, зависит и работа всего коллектива. Насколько он будет слажен, насколько успешен. Функционирование сада, как учреждения, идёт по двум направлениям. Это обучающий процесс и административно-хозяйственная деятельность. Одно без другого немыслимо. Надо, чтобы и образование, и воспитание детей было на уровне и чтобы все условия для детей были созданы. Эти два направления нужно отладить, их нужно выстраивать и приводить в рабочий порядок.

— Ваш приход совпал с другим событием — ликвидацией филиала сада, известного в народе, как детский сад «Алёнушка».

— Давайте, прежде всего, обратим внимание наших жителей на то, что 14 августа 2017 года детский сад «Алёнушка» как самостоятельное юридическое лицо, прекратил своё существование путём реорганизации в форме присоединения. Полным правопреемником выступило муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида «Радуга». То есть, это не совсем соответствует действительности, когда говорят, что сад «Алёнушка» закрывают. Юридически он уже не существует с 2017 года. Фактически всё имущество оттуда вывезено в здание сада «Радуга». Воспитатели приходят работать к нам, кто-то — вместе со своей группой, кто-то — вливается в коллектив. Одна группа из «Алёнушки» разновозрастная. Воспитанников такой группы необходимо распределить с учётом возраста. Всем детям хватает мест, все вмещаются. Всего будет 13 групп. Точное и доскональное распределение детей по группам на данный момент я озвучить не готова. Разговор наш проходит в период самоизоляции, сроки окончания которой пока не ясны. Поэтому и говорить о том, когда сад продолжит работу, я сейчас не могу. Возможно, это произойдёт, когда работа учреждения начнёт перестраиваться на летний режим. То есть, ближе к возобновлению работы детского сада будет и ясность с точным распределением детей.

— Расскажите о предстоящем ремонте. В прессе прозвучала довольно скупая информация об 11 I миллионах, выделенных на ремонт сада в этом году. Куда они пойдут?

— Запланирован ремонт фасада -утепление его и обшивка сайдингом. В сумме с уже поменянными во всём здании окнами это позволит серьёзно повысить сохранение тепла. Также будем ремонтировать крылечки и водосточные трубы. 10 миллионов из этой суммы придут по целевой федеральной программе «Развитие образования» и 1 миллион — софинансирование из районного бюджета. Это чтобы люди понимали, что самостоятельно районный бюджет с такими тратами не справился бы. Я знакома с мнением, что раз дают деньги на ремонт «Радуги», то почему бы не потратить их на «Алёнушку». Целевые деньги можно потратить только по прямой цели, которая определяется источником этих средств. Как итог, в результате ремонта мы должны получить красивое здание. Сейчас все видят эти полузаложенные окна, здание местами выглядит как лоскутное одеяло. А будет красивый детский сад. Кроме улучшения внешнего вида ожидаем и серьёзного уменьшения теплопотерь, что крайне важно в холодные времена года. В плане также есть и ряд мероприятий технического характера, выполнение которых должно привести к существенной экономии затрат на обеспечение функционирования здания.

— На Ваш свежий взгляд, какие впечатления от работы в саду. Не было ли страшно первые дни?

— Конечно, немного есть и страха, и нервов, но это только самые первые дни. Постепенно втягиваешься в работу, начинаешь понимать глубинные процессы функционирования учреждения, которые не видны тем, кто смотрит на сад не изнутри, а со стороны. Втягиваешься, разбираешься, понимаешь, и эмоции первых дней уходят, начинается ежедневная напряжённая работа. Здесь не знаешь даже, что на первое место поставить. И здоровье детей важно, и образование. Я считаю, что здоровье детей — это самое главное. И питание детей тоже важно. Я уже в курсе ряда вопросов, которые возникают по этой теме. Будем их прорабатывать и изменять ситуацию к лучшему.

— Как люди отнеслись к известию о том, что Вы теперь — заведующая этим детским садом?

— После публикации в соцсетях мне поступило очень много звонков от знакомых, друзей, коллег, родителей воспитанников. Можно сказать, что я не ожидала такого мощного отклика на своё решение. Многие благодарили и выражали надежду на то, что у меня хватит сил изменить ситуацию к лучшему, что я наведу порядок. Стали звонить коллеги, с которыми я ранее, очень давно работала в детском доме. После всех одобряющих звонков, напутственных слов у меня появилось ещё больше ответственности за учреждение. Скажу честно, что не ожидала такого шквала звонков, такой поддержки и даже благодарности за то, что я пришла руководить садиком.

— Расскажите, что сейчас происходит с тем имуществом, которое было в здании бывшего сада «Алёнушка»?

— Когда я пришла работать, имущество заканчивали перевозить в здание «Радуги». Теперь оно всё здесь, его ждёт инвентаризация. Также я планирую провести и большую инвентаризацию всего имущества, принадлежащего «Радуге». Нужно иметь чёткое понимание, какими инструментами для своей работы обладает сад, в каком они состоянии.

— Как отнеслись к Вашему решению на старой работе?

— Директор нашего республиканского центра сказала: «Ольга Александровна, если Вы надумаете вернуться обратно, мы всегда возьмём Вас на работу!».

— Eсть какие-то пожелания для родителей, для общественности, которые вы бы хотели донести?

— Я не сторонник такой широкой публичности, известности, пришла сюда просто работать. Буду стараться во всех отношениях, чтобы родители вели своих детей с удовольствием в наш садик, чтобы дети с радостью шли в сад и оставались здесь. Чтобы им тут нравилось, а у родителей была спокойна душа за детей.

КОММEНТАРИЙ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛАХДEНПОХСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА О.В. БОЛГОВА:

— Хочу ещё раз акцентировать внимание жителей города и района на дальнейшую судьбу здания, в котором ранее располагался сад «Алёнушка». Здание остаётся в казне Лахденпохского района. Никаких даже мыслей о его продаже не было, нет и не будет. Хочу предостеречь тех граждан, кто активно распространяет в сети информацию о якобы состоявшейся продаже. Нагнетая обстановку вокруг здания, вы рискуете получить вполне ощутимые проблемы с законом за распространение заведомо ложной информации.

Что касается устройства обсерватора, то это задача регионального Минздрава. Районная власть лишь предоставит пригодное помещение.

После завершения режима самоизоляции мы немедленно приступим к подготовке здания под размещение там детской и взрослой библиотек и организации культурного центра городского и районного значения.

Обращаю ваше внимание на правила пожарной безопасности к детским дошкольным учреждениям. Полностью соблюсти их в старом здании садика в принципе не представляется возможным в силу конструктивных особенностей здания. На сегодняшний день за сферу районного образования отвечаю я лично. И никому не позволю спекулировать на вопросах безопасности детей.

***

0