Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Он профессиональный баянист, фотограф, регент хора, руководитель школы звонарей и воскресной школы, муж и отец двоих детей. Многообразие творчества, человечности, талант музыканта и руководителя сочетаются в простом священнике Никольского храма отце Антонии Радине. 4 октября ему исполнилось 40 лет. Мы встретились с отцом Антонием, чтобы узнать его чуточку поближе.
— О чём в детстве мечтал маленький Антон Радин?
— Быть хорошим человеком. А ещё лётчиком. Раньше тоже были игровые автоматы, в них самолёты пролетали под мостом. Я играл в Крыму, на отдыхе. Мне до того нравилось, что я задумывался стать лётчиком, а стал музыкантом. Это примерно одно и то же, особенно, когда музыка «планирует». А, если еще послушать наш хор, то в некоторой своеобразной форме мечта сбылась.
— Где проходило Ваше детство?
— Родился я в Магаданской области, в посёлке Мяунджа. А детство провёл в городе Луга, как писал классик, Петербургского округа.
— Как Вы поняли, что музыка станет Вашей основной деятельностью? Кто Ваши учителя?
— У меня был гений преподавания — педагог по специальности «Баян» Галина Вячеславовна Круглова. Она, как Фаина Раневская, могла сказать: «Какой же ты обалдуй…», при этом Галина Вячеславовна неизменно добавляла: «… но талантливый». Она имела свою харизму, умела в ребёнка «вбить» музыку, хотя могла выгнать из класса. Несмотря на свою строгость, очень любила детей, чем, несомненно, подкупала. Она зародила любовь к музыке.
Большое влияние на меня также оказала семинария, преподаватель Анатолий Павлович Eмелин вел дирижирование, практику дирижирования. Руки, которые у меня сейчас есть, пластика рук — это всё его заслуга. Он является представителем «старой школы» преподавания, из тех, кто мог одним своим авторитетом повести целый курс. Был у нас другой такой «старый» преподаватель, сказал четыре слова о том, как надо петь и хор сразу же запел, не всякому удавалось это сделать.
— Как получилось, что Вы пришли в семинарию, а впоследствии стали священником?
— Окончил музыкальное училище по специальности дирижёра народного оркестра, собирался в армию. Были старцы — о. Николай Гурьянов, о. Василий Eрмаков, так получилось, что один из них предсказал смену архиерея у меня. Сам от себя не ожидая, поступил в семинарию на регентское отделение: нужно было знать гласы, славянский язык, тропари. За три месяца всё это мне предстояло выучить. И мне это удалось. Затем окончил Смоленскую духовную семинарию, пасторское отделение. Когда учился в музыкальном училище Великого Новгорода, рядом с нами располагалась знаменитая Софийская звонница, на ней мне посчастливилось звонить. Там и сложилось формирование подростка как христианина. Восемь лет пробыл дьяконом, а затем стал священником.
— А как произошёл переход из дьяконов в священники?
— Это вполне логичный переход, хотя никогда особо не стремился. Во многом это произошло по благословению настоятеля храма.
— Как изменилась Ваша жизнь за почти 15 лет, с того момента, как Вы приехали в город Сортавала?
— Во-первых, мы укоренились здесь: у нас с матушкой родилось двое деток. Сейчас у меня есть прекрасный инструмент — хор, сравнимый с роялем. Это моё любимое детище, то, чему я отдал эти 15 лет жизни, моя отдушина и моё продолжение.
— Как так получилось, что хор практически 15 лет продолжает жить и добивается определённых успехов?
— По психологии всякие семейные отношения проходят определённые этапы: пять лет, 15 лет, у кого-то чуть по-другому. У нас в хоре тоже были такие этапы. Сложилось так, что хор -незаменимая часть моей жизни. С недавних пор к этому прибавился и ансамбль народных инструментов, который я также взялся организовывать, нашлись люди и инструменты, будем расти и развиваться.
— Как в Вас, в одном человеке, сочетается столько разноплановых творческих направлений?
— Самое главное — чтобы творчество не превратилось в рутину. То же и с молитвой: если появляется рутина, то наступает гибель. Чтобы не допустить рутины, творчество должно жить разными гранями, как калейдоскоп. Родные детки и воскресная школа, где я преподаю — это тоже своего рода творчество. У нас обоюдная любовь к творчеству, которая не даёт мне оказаться в его рутине. Спевки для меня — это всегда радость.
— Вы упомянули про рутину в молитве: как уйти от неё?
— Однажды Антоний Сурожский спросил у своего духовника: что мне делать? Начинаю вечернее правило, а мои мысли уходят в сторону. А духовник ответил: «Скажи так: «Господи, для тебя у меня есть 10 минут», начни молиться. Утренняя молитва может начинаться согласно такому правилу: «Прежде чем начать молиться, собери мысли. Начни с тишины. Eсли твои мысли уходят куда-то — начни заново. Eсли за 10 минут ситуация повторяется -начни снова». Eсли человек понимает, что утренняя молитва — это рутина, то лучше почитать, например, деяние апостолов, главу из Eвангелия, или духовную книгу, выйти из этого состояния. Пускай человек прочитает две молитвы, зато со вниманием.
— Какие у Вас творческие планы?
— Будем развиваться с народным ансамблем и хором. Ближайшая концертная деятельность хора — выступление на юбилее музыкальной школы, также в планах повторить концерт «Духом единым» 28 января, туда можно будет включить и народный ансамбль.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…