Какую информацию о недвижимости
можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…
Калитка (открытый пирожок с начинкой, выполненный из ржаной муки) как один из символов Карелии, и, пожалуй, главный символ гастрономического карельского туризма стала таковой в последние годы.
Из еды, характерной для Карелии, можно еще выделить и рыбу, и всякие напитки, преимущественно для взрослых, но все же, пирожок с начинкой обречен на популярность в силу простоты его производства и других экономических причин. Так, речную и озерную рыбу постепенно вытесняет садковая форель, которую производят уже в ощутимых количествах. А с напитками другая ситуация: были в Карелии два завода, да по разным причинам сгинули в пучине истории. Так что даже продаваемая под карельскими брендами продукция истинно карельской быть не может в силу места своего фактического производства. Поэтому, калитка — наше всё для туристов: дёшево, вкусно и в меру самобытно. А как на самом деле? Что предлагают уже сегодня торговые точки?
В Лахденпохья был изучен центр города на предмет наличия тех самых карельских открытых пирожков из ржаной муки. Выяснилось, что можно приобрести и провести дегустацию калиточной продукции, сделанной в трех районах Приладожья: Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском. Что и было сделано нашим корреспондентом.
Калитки из Лахденпохья продавались в кулинарии на Красноармейской. К сожалению, чистоту эксперимента соблюсти тут не удалось: калитки были доступны только в варианте «с картошкой». Впрочем, о степени гурманства ещё поговорим, когда будем дегустировать и оценивать. 3 пирожка обошлись в 105 рублей, которые перетекли с карточки в кассу через аппарат безналичной оплаты. Взамен кроме калиток, завернутых в пакетик, дали чек. Удобно!
Калитки из Сортавала обнаружились в нестационарном ларьке на рынке. Девушка-продавец уминала доширак и смотрела видео по телефону. Оплаты по картам нет, только наличные, крупную купюру разменять не смогла. Зато тут оказались калитки с пшеном — классический вариант этой продукции, поскольку до прихода картофеля в Eвропу и Россию калитки были именно с пшеном. Для аутентичности этот факт очень важен, поскольку должна быть своеобразность и изюминка в гастрономическом туризме. В итоге чека не дали, да и вряд ли пробивали, 24 рубля за 1 пирожок.
Калитки из Питкяранта были найдены в центре города, также в ларьке, но солиднее. Продавец была активнее, клиента встречает аппарат карточной оплаты и те же 24 рубля за калитку с пшеном. В соседнем сетевом магазине приобретается ещё пачка северо-карельского молока — дегустировать, так дегустировать! Потрачено 344 рубля, куплено 11 калиток и литр молока. Дегустация стартует на кухне на не пустой желудок по небольшому фрагменту калитки от каждого производителя.
Лахденпохья. Самая большая калитка по размеру, но и самая дорогая. Возможно, это вызвано не только размером, но и другой начинкой, в которой, кстати, чересчур много масла. И ещё проблемы с тестом. Тесто из ржаной муки очень легко засушить либо при выпекании, либо от времени. Неизвестно, что тут было, но по факту края у калиточки были малосъедобны и похожи скорее на сухари, что даже не компенсировалось большим количеством масла. И, тем не менее, в сумме с возможностью оплатить картой и обслуживанием без вопросов, лахденпохская калитка зарабатывает 4 балла.
Сортавала. Отсутствие чека и не очень клиентоориентированное поведение продавца не настраивало на хорошие оценки. Однако пироги оказались очень даже ничего по исполнению: тесто мягкое, пшено — как надо, не разваренное в кашу. Но на второй укус закралась мысль о том, что всё довольно-таки пресновато. Пшено могло быть послаще, например. И, тем не менее, скорее это придирки и второе уже впечатление. Балл потеряли лишь за отсутствие нормального сервиса по продаже.
Питкяранта. Хороший сервис в сочетании с хорошим продуктом. Тесто мягкое, пшено — то самое, слегка подслащённое. Думается, что массовый турист, конечно, хотел бы откушать сугубо карельское блюдо, но слегка подсластить ему суровый северный пирожок — правильное решение кондитера. 5 баллов и победа по сумме оценок за сервис, качество, цену.
Но это — массовый сегмент. Попытка протестировать премиум-сегмент провалилась. В единственном месте в Лахденпохья, где расположено заведение общепита, «заточенное» исключительно под туристов, днём сообщили, что калитки у них бывают, но прямо сейчас их нет — закончились. И когда будут — сказать затруднительно.
В связи с этим вспоминаются тематические «калиточные» праздники в Сортавала: каких только калиток там не было! Даже с ветчиной можно было найти. У нас же пока массовый сегмент гастрономического туризма находится в крайне зачаточном состоянии. Нет, например, популярного финского варианта калиток- с рисом. А уж о ржаных пирогах с сигом и мечтать не приходится! Дождётся ли массовый гурман таких кулинарных изысков или его внимание смогут отвлечь более расторопные пекари и кулинары?
Хотелось бы не потерять и эту позицию, раз уж в Карелии калитка — наше всё.
***
фото:
можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…
Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…
Конец августа и начало сентября оказались предельно насыщенными праздничными событиями. Так, 28 августа Русская Православная Церковь (РПЦ) празднует Успение Пресвятой…