Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 14 по 16 июня этого года в городе Сортавала в очередной раз пройдёт Международный песенный праздник. История праздника берет свое начало в 19 веке, тогда его называли Всефинляндским. В Сортавала первый Все-финляндский праздник прошел в 1896 году. Самый масштабный — в 1935-м, в год столетия издания эпоса Калевалы.
В нашем веке традицию возродили. В 2012 и 2015 годах местом проведения Международного песенного праздника стал город Сортавала, в 2013-м — Петрозаводск, в 2014-м — Йоэнсуу, в 2016-м — Нурмес, в 2017-м — Олонец.
В 2019 году организуют Международный песенный праздник Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия и администрация Сортавальского муниципального района. Партнёры: Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, общественная организация «Союз карел Приладожья» (Финляндия), Социально-культурный молодёжный центр.
В ожидании масштабного события мы решили расспросить о подробностях подготовки представителя организаторов Наталью Шамрай, заведующую отделом народного творчества Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия.
— Кто является инициатором проведения Международного песенного праздника?
— Хороший вопрос. Мне кажется, сегодня, такому проекту не нужен инициатор. А если задуматься, то история: уникальная история певческого края -главный инициатор.
— Зачем нужно возрождать эту историю, что это даёт территориям?
— Карелия всегда славилась своим певческим искусством. Ведь песня не только объединяет людей. Она учит, воспитывает, поучает, обогащает (духовно, как минимум), укрепляет, окультуривает. При этом надо понимать, что республика наша ещё и уникальная территория с точки зрения этнической составляющей, мы относимся к финно-угорской территории. У нас сохранились уникальные этнические традиции коренных народов. Это наша традиция. Через традиции мы познаём наши корни.
— Кто приедет на праздник, от кого уже получили заявки на участие?
— Мы ожидаем гостей со всех волостей. Конечно, прибудет петь вся Карелия: каждый из 18 районов республики представлен как минимум одним хоровым коллективом. В этом году будут и гости из России — хоровые коллективы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы (к нам едет уникальный коллектив — Хор юношей Хорового училища имени А.В. Свешникова). Также ожидаем Удмуртию, Эстонию и Финляндию.
— Где будет проходить праздник, если сцена на Певческом поле в парке Ваккосалми разрушена?
— Мы очень уважительно относимся к территории. Администрации, как районная, так и городская заинтересованно и с ответственностью относятся к подготовке и проведению Песенного праздника. Он — это бренд нашей республики. В этом году этот праздник станет «генеральной репетицией» празднования 100-летия Карелии. Власти территории делают всё возможное, чтобы действо состоялось в уникальном парке Ваккосалми на склоне прекрасной горы Кухавуори. На сегодняшний день очищен сценический подиум, он подготовлен к установке крыши, которая уже заказана. Думаю, совсем скоро мы увидим новый образ певческой сцены.
— Известно, что уже начались репетиции хореографических коллективов. Означает ли это, что кроме песенного исполнительства будет представлена народная хореография?
— В этом году традиционный большой концерт сводного хора приобретёт форму театрализованного действия, что будет представлять собой синтез песни, музыки и танца. Название концерту мы дали — «Предание горы Кухавуори». Прекрасным песням в исполнении Сводного хора Праздника аккомпанировать будет ещё одна наша гордость — оркестр кантелистов Карелии под управлением Eлены Магницкой. Ведь кантеле для Сортавала — это родной инструмент. И нам очень хочется, чтобы он звучал среди скал и сосен этой прекрасной территории. Ну а какая же музыка без танцев? Поэтому конечно в действии будут переплетены и прекрасные танцы, которые ставит балетмейстер Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Оксана Смирнова. Репетиции, работа и подготовка к большому театрализованному Концерту на уникальной открытой сцене парка Ваккосалми идут полным ходом.
— Планируются ли ещё какие-то мероприятия в рамках Песенного праздника?
— В рамках Песенного праздника мы объявили конкурс детского рисунка «Песни Ладоги». Нам очень интересно, как подрастающее поколение видит своё культурное наследие, своё музыкальное Приладожье (положение о конкурсе смотрите на сайте: seurahuone.ru).
Мы планируем обмен мнениями и тенденциями происходящего сегодня с представителями делегаций культурных учреждений Финляндии и Эстонии, развивающих на своих территориях проведение певческих праздников. Опыт зарубежных коллег для нас очень ценен.
— Как удаётся координировать работу в Сортавала, кто вам помогает здесь на месте?
— Профессионализм коллег Сортавальской территории — самая важная опора при подготовке Праздника. Социально-культурный молодёжный центр и Центр досуга, под чутким руководством главы администрации Сортавальского района и главы Сортавальского городского поселения — наши главные соорганизаторы!
— Сколько человек примет участие в празднике?
— Мы ожидаем до полутора тысяч участников. Приглашаем зрителей!
***
фото: Песенный праздник. Начало 19 века.;Наталья Шамрай.;Певческое поле, г. Сортавала
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…