Экскурсия для студентов колледжа
Молодёжный проект «Мой век, мой город Сортавала, мой маршрут» набирает обороты. Напомним, что цель проекта — повышение краеведческого интереса у…
Жизнь превыше,
Когда она достойна и чиста.
А. Дементьев
Прохладно, но солнечно — весна. Поднимаюсь на ближайшую из всех прекрасных сопок города, на сопку у сквера. Удивлена — на вершине у сосны стоит женщина.
Нас объединяют тёплые воспоминания: какой необыкновенно красивый зелёный покров был здесь когда-то — медуница, камнеломка, молодило… А сколько было ящериц, муравьёв! Было и ушло. Даже сосен стало меньше.
«Последняя непроданная сопка», — в голове несказанная тоска. «Вы заметили, как поредел лес на всех сопках?» Заметила, увидела и не только я, но и многие старожилы города. Одной из них, живущих в своём доме, слегка позавидовала — рядом лес. «Был, а теперь только полоска, всё вырублено». Но это же почти в черте города!
Как же постановления о создании вокруг городов, поселений лесопарковых зон, сохранении лесов, ведении лесовозобновительных работ? Или всё, что на благо окружающей среды, для нашего района не подходит, не годится?
В начале века Северное Приладожье в мире было известно как край, где сохранились территории нетронутой природы, участки малонарушенных лесов, сохранённых сопок, чистых озёр и речек. Мы знаем, в природе всё тесно взаимосвязано, воздействие человека на один из элементов окружающей среды вызывает неотвратимо изменения во многих других. Пролетает второй десяток лет двадцать первого века, экологов не только России, но и мира тревожат проблемы природосбережения нашего края.
Посмотрим вокруг беспристрастно: наши чудесные леса уничтожаются десятками гектаров, основательно нарушен редкий ландшафт, создаваемый природой миллионы лет и никогда уже невозобновляемый, заметно сокращение представителей флоры и фауны, изменились малые озёра, речки (несчастная Аурайоки).
Существует система, по которой определяется степень чистоты воды. Лет сорок назад вода в карельских озерах была очень чистая — для сравнения показатели тех лет: дистиллированная вода — 1, вода Байкал — 4, вода Онежского и Ладожского озёр — 2! И что представляет крупнейшее хранилище пресной воды Северо-Запада в наши бессистемно протекающие дни? К чему привело и приводит непродуманное «рукотворчество» человека?
Люди, это понимающие, болеющие умом и душой за Приладожье, десятилетиями отстаивают идею создания национального парка — единственной возможности сохранения уникальной природной среды хотя бы в рамках его территории. Перечислять всевозможные деловые бумаги по этому вопросу начиная с материалов девяностых годов института «Карелпроект» и сложно, и уже ни к чему — газета «Призыв» 26 ноября 2014 года в № 45 опубликовала для обсуждения «Проектные предложения по «Лахденпохским шхерам», эта же газета 22 июля 2015 года официально опубликовала проект «Положение о национальном парке «Ладожские шхеры». Документ, разрабатываемый годами, по мнению не специалиста, но человека, думающего о своём крае, наверное, обоснованный, продуманный, подробный.
Вызывает некоторое недоумение просьба администрации к жителям внести свои предложения, замечания в проект. Зачем? Уже несколько лет вопросы организации парка обсуждались на собраниях, встречах, даже митингах, в средствах массовых информациях, да и самом документе в главе I «Общие положения» досконально указаны все законы, кодексы, постановления, положения, использованные при разработке долгожданного проекта.
Возможно, кое-кто прав, делается это для затягивания окончательного решения участи парка, доказательство вероятности данного предложения публикации в газете «Призыв» в № 1 от 13 января 2016 года, № 9 от 9 марта 2016 года. Пролетели семь месяцев после обнародования проекта парка, а ситуация с «Ладожскими шхерами», похоже, без движения.
Тревожно думать, но хочется верить в реальность затягивания начала деятельности парка. Хотя, если прислушаться к слухам-разговорам о купле-продаже земли в городе и районе, почитать прессу, невольно подумается, есть господа, которым это промедление выгодно. Немало тех, кто использует своё положение в обществе в корыстных целях, к сожалению, немало и заразившихся жаждой безмерного потребительства, что порой приводит к потере полноценной духовной жизни.
На земле всегда были и есть мудрые люди, понимающие суть земной жизни. Предназначение и роль человека в ней. Не могу не написать давно услышанные слова мыслителя Мохандаса Ганди: «… мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».
Не предупреждение ли это живущим на Земле? Не человеческая ли жадность стала причиной бесконечных бедствий на Земле? Не ведут ли человеческие деяния к гибели Земли? Пока Земля прекрасна, и она принадлежит всем живущим на ней, долг которых любит, беречь, сохранить ее будущим поколениям.
Молодёжный проект «Мой век, мой город Сортавала, мой маршрут» набирает обороты. Напомним, что цель проекта — повышение краеведческого интереса у…
3 ноября в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный турнир по спортивным бальным танцам «Стильный город», в котором примут участие коллективы…
На разлапистой сосне ловко прыгает рыжая белочка. На её животе висит новорождённый бельчонок, — семейство переезжает на новую квартиру. В…