Главная / Дела и люди / На мир во все глаза

На мир во все глаза

Медвежонок из композиции Пентти Матиаса Мюллюса «Медведи», установленной в сквере деревянных скульптур в Лахденпохья, теперь смотрит на мир двумя глазами.

Местные общественники Наталья и Лариса сняли единственный оставшийся глаз со скульптуры и прикрепили на положенные места новые. Глазки идентичны старым (такие же, как были выбраны при изготовлении скульптуры автором).

Творение лишилось важного элемента практически сразу после установки в сквере «Калевала». Дело в том, что авторские работы были выполнены из сырой древесины, и рассохлись со временем. Трещины не изуродовали изделия, однако некоторые элементы пострадали. В результате появления такой трещины медвежонок утратил свой правый глаз. Потерю заметили многие: горожане и туристы. Кто-то не стал брать на себя заботу о городской собственности. Кто-то пытался, но не сумел найти подобный атрибут.

Неравнодушные общественники долго наблюдали, будет ли поправлена скульптура. Чуда не случилось, медвежонок осень и зиму грустно смотрел на мир одним глазом. Это и понятно, в сырой сезон ремонт бесполезен. Весна тоже не принесла перемен. Тогда женщины взяли инициативу в свои руки.

— Что для этого понадобилось?

— Желание сохранить в своем городе то малое, что город этот украшает. Терпение в поиске атрибутов и специального клея. Умение работать с рассохшимся деревом. И… немного смелости — действия общественников привлекли внимание прохожих и завсегдатаев сквера — были заданы нужные и ненужные вопросы, на которые пришлось отвечать.

— Цена проблемы?

— Чуть более трёхсот рублей. Теперь медвежонок, как и его и мама медведица, смотрит на мир во все глаза.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: