Главная / Дела и люди / На святых берегах Валаама

На святых берегах Валаама

Начало в № 26 от 07.07.2021 г..

Мы, три паломницы, ранним июньским утром прибыли по Ладожскому озеру на «Метеоре» в Монастырскую бухту. На причале нас встретил на автомобиле инок Александр. Забегая вперёд, скажу, что он с благословения своего скитоначальника иеромонаха Гедеона повсюду сопровождал нас по Валаамскому архипелагу.

В этот день нам довелось побывать в разных уголках святой земли Валаам.

Центральным событием стала Божественная литургия, состоявшаяся воскресным утром в нижнем храме Спасо-Преображенского собора. В церковь во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев прибыли христиане из многих городов и селений России. Eщё до начала службы мы исповедались.

Вот началась Литургия. Участвуя в богослужении, которое сопровождалось чудесным пением братского хора, мы не заметили, как пролетело время. Уже выносится из алтаря на амвон Святая Чаша. Совершается причастие верующих. В завершение службы один из служащих иеромонахов произнёс с амвона поучительную проповедь.

Затем братия попарно исходит из храма на трапезу, неся впереди богослужебную просфору, из которой на проскомидии была вынута частица в честь Божией Матери. В Уставе это называется Чин о Панагии. Словом Панагия (по-гречески — Всесвятая) христиане с древности называют Божию Матерь.

Мы, путешественницы, пребывали в Спасо-Преображенском соборе ещё некоторое время. Не так-то просто было покинуть этот святой благолепный храм, полный благодатной молитвенной атмосферы. Мы приложились к раке с мощами преподобных Сергия и Германа, хранящимися под спудом. Весь собор был заполнен паломническими группами. Верующие, припадая к чтимым иконам, усердно молились Богу, Пресвятой Богородице и святым, прося помощи в житейских делах, в излечении от болезней или вознося благодарственные молитвы об успешном исцелении, о благополучном разрешении тяжёлых обстоятельств.

Под защитой святого Николая

С Центральной усадьбы мы направились к ближайшему скиту в честь святителя Николая, чудотворца. Мирно беседуя, прошли около двух километров.

Этот скит встречает гостей с левой стороны при входе в Монастырскую бухту. Назван он в честь самого почитаемого христианского святого — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Выстроена церковь в 1853 году в традициях русского зодчества XVII века по проекту А.М. Горностаева. В Никольском храме в прошлые времена постоянно совершались Божественные службы, кроме того, он служил и маяком для путешествующих по Ладоге людей. Действительно, светомаяком являлась сама церковь, внутри которой возжигалось огромное паникадило (центральная люстра). Яркий свет исходил из высоких окон по всем направлениям.

Храм Николая Чудотворца был излюбленным местом на Валааме для писателя Александра Дюма-отца, посетившего монастырь в 1858 году, и для Патриарха Алексия II. В 1858 году был построен двухэтажный келейный дом.

После Великой Отечественной, в период богоборчества, разрухи в монастыре, в этом скиту был размещён приют для инвалидов войны, позже здесь устроили психдиспансер.

В Никольском храме, красивом, лёгком, небольшом по размерам архитектурном шедевре, до сих пор сохранилась уникальная настенная живопись, выполненная по итальянской технологии стараниями братии Старого Валаама. Архитектурный облик старинной церкви, её внутреннее убранство (золочёный крест огненно сверкает над Царскими вратами), фрески с сюжетами из жития, также росписи с изображением чудесных деяний святого Николая — всё это пленяет своей дивной красотой, целостностью и гармонией. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь!

Праздничная икона святителя Николая, чудотворца, украшенная живыми цветами, которые хранятся на аналое со дня давно минувшего престольного праздника — с 22 мая, причём без следов увядания, источала дивное благоухание! Этот факт, казалось бы, не вписывающийся в рамки обыденного светского сознания, для каждого верующего человека — некий духовный символ православной веры, утверждение явленной чудодейственной силы святого Николая, Божия Угодника.

Мы благоговейно приложились к ковчегу с частицей мощей святого Николая, вынесенному из алтаря. Удивительно, мощи тоже источали неземной аромат!

Инок Александр, он же певчий Никольского храма, умилительно спел тропарь в честь святого Николая, чудотворца.

В скиту существует такая добрая традиция. На протяжении многих лет, изо дня в день, монахи со святыми иконами и с песнопениями совершают по Никольскому острову Крестный ход.

Поскольку храм в честь святителя Николая, чудотворца летний, то в холодные периоды года службы совершаются в домовой церкви во имя святого Иоанна Дамаскина. Она расположена на втором этаже келейного корпуса. Здесь, в домовой церкви, помимо церковных служб исполняется чтение Неусыпаемой Псалтири.

Скит часто посещают гости Валаама. К острову причаливают катера и яхты. Прибывшие люди, сойдя на берег, молятся перед Поклонным крестом и в Никольской церкви. В скиту стараниями волонтёров-садоводов и монахов высажены клёны, ясени, сирень, разбиты фруктовый сад и цветочные клумбы, также разведён огород. Что интересно, во время нашего пребывания в обители с противоположного берега бухты на острове Светлом доносились крики павлинов. Экзотических птиц монахи разводят уже несколько лет. Сегодня число павлинов перевалило за двадцать.

Между тем инок Александр поведал об иноческой обители. На просьбу рассказать сначала о себе, он скупо ответил, что, мол, родом из Одессы. Признался, что к Валааму прикипел душой.

В Никольском скиту всего десять постоянных насельников. Наряду с молитвенными подвигами они несут многоразличные послушания. Взять хотя бы одно из них: в холода всегда следует протапливать келейный корпус.

В связи с этим братией ежегодно заготавливается достаточно большое количество дров (древесину завозят с материка). Для того чтобы облегчить труды, например, по колке дров, один из монахов придумал и собрал из подручных материалов механизированную установку. Благодаря этому процесс заготовки дров очень упростился и ускорился.

Но самое важное для монахов послушание -молитвенное. На Валааме ежедневно служится Литургия, нередко одновременно в нескольких храмах. Днём — молебен, вечером — уставные богослужения и всегда — исповедь. Ко всему, сотворяется чтение Неусыпаемой Псалтири для людей, нуждающихся в молитвенной помощи.

Коленопреклоненные молитвы и пение тропаря

Этот день стал для нас поистине духовным праздником! Замечательной оказалась поездка в Воскресенский скит, который расположен на берегу Большой Никоновской бухты, главной гавани Валаама. Туда ежедневно прибывают круизные теплоходы из Санкт-Петербурга.

Воскресенский скит входит в число точек на карте Валаама, воспроизводящих Святую Землю. Причём — вместе с упоминавшейся горой Фавор, горой Eлеон с Вознесенской часовней, Гефсиманским скитом, Мёртвым морем (Лещёвским озером) и рекой Иордан (протокой, соединяющей два озера). Северный Иерусалим воссоздан в святой обители в начале ХХ века. Порой отсюда начинается осмотр Валаама, ведь именно здесь, как повествует легенда, апостол Андрей Первозванный воздвиг крест.

Скит также известен как Новоиерусалимский и Красный (все его постройки выполнены из красного кирпича). Он был заложен в 1901 году; в 1906-м состоялось освящение верхнего (в честь Воскресения Христова) и нижнего (во имя апостола Андрея Первозванного) храмов, сочетающих русский и византийский стили. После долгих лет запустения в декабре 2005 года в воссозданном храме во имя святого апостола Андрея была совершена первая Божественная литургия.

Святая святых Воскресенского скита — копия Кувуклии, купольной часовенки в иерусалимском храме Воскресения Христова, более известном как храм Гроба Господня. Тут хранится частица Гроба Иисуса, привезённая со Святой Земли.

Инок Александр рассказал о непростом прошлом скита. Когда Валаам принадлежал Финляндии, на этой территории находилась монастырская школа. В советские годы верхнюю церковь преобразовали в танцплощадку, а нижнюю — в прачечную. С 2000-х годов комплекс возрождается. В наши дни рядом с монастырскими корпусами размещаются паломническая служба монастыря, жильё для экскурсоводов и трапезная.

С особым душевным волнением мы, паломницы, ступали по русской Святой Земле.

Валаамская Кувуклия помещена в Андреевском храме — тусклом, лишённом росписей, с низкими потолками, призванном напоминать о страданиях и смерти Спасителя на Голгофе, а также звать людей к покаянию и очищению. Инок-гид провёл нас в церковь. К счастью, в этот момент туристы отсутствовали. И мы, пилигримки, пройдя придел Ангела и склонившись у низкого проёма, одна за другой вошли в главную святыню скита — пещеру святого Гроба Господня. Здесь стоит «лавица» — подобие Иерусалимского каменного ложа, на котором покоилось тело Господа. Над камнем располагаются несколько лампад, одна из которых неугасимая. Смиренные, мы, склонив колени, усердно помолились. Уходя из храма, приложились к святой Плащанице.

Верхняя Воскресенская церковь — светлая, открытая, украшенная белоснежным фаянсовым иконостасом с изумрудной отделкой, она поражает своей величавостью и изяществом. Своим убранством она выражает дух «Праздника праздников и Торжества из торжеств» — Пасхи Христовой, прославляющей победу жизни над смертью и добра над злом. Здесь мы спели светлый пасхальный тропарь.

Игуменское кладбище

Напоследок — посещение Игуменского кладбища. Оно расположено недалеко от монастыря. Eго учредил игумен Дамаскин в XIX веке.

Неподалеку возведена церковь во имя Преподобных Отцов. Эта красивая краснокирпичная церковь построена в псевдовизантийском стиле. Вблизи храма — оригинальная колокольня в виде арки. Снаружи у северной стены церкви похоронен игумен Дамаскин. Этого великого подвижника особо чтут на Валааме. Здесь же захоронения других настоятелей Валаамского монастыря (поэтому кладбище и называется Игуменским).

В низине, среди высоких вековых елей с полянками, предана земле прочая братия — монахи, послушники, а также миряне.

Мы спустились в низинку. Среди последних захоронений — могила начальника Никольского подворья Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря в посёлке Красная горка Сортавальского района РК иеромонаха Авраамия (Княженцева), в схиме иеросхимонаха Авраама. Он отошёл ко Господу 18 февраля 2021 года. Мы молитвенно почтили светлую память иеросхимонаха Авраама.

Стоит упомянуть, что в 2011 году на Игуменском кладбище был освящён крест в память о солдатах, скончавшихся в Валаамском интернате для инвалидов Великой Отечественной войны. Позже его дополнила стена из красного гранита, где золотом выбиты их имена.

…На Валаам спустился северный светлый вечер. Наступило время расставания с нашим спутником, иноком Александром. Он, преисполненный христианской любви к окружающим, излучал сердечную доброту и кротость. Попрощавшись с нами, инок поспешил на вечернюю службу, а мы — на пристань, где уже начиналась посадка на теплоход. Пришла пора возвращаться домой.

Каждый человек, приезжающий на архипелаг Валаам, непременно желает обрести здесь что-нибудь своё, особенное. Кто-то жадно ищет ярких впечатлений, а кто-то — обретения духовного смысла в своей жизни. Ясно одно: Валаам — форпост духовности — преображает души людей, а иногда круто меняет направление их жизни. И в этом, безусловно, есть Промысел Божий.

P.S. При подготовке материала были использованы сайты Интернета, а также брошюра «Валаам» А. Дружкова, 2011 года.

***
фото: Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.;Прославленный хор Валаамского монастыря.;Туристы у Зимней гостиницы на Центральной усадьбе.;Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.;В Воскресенском скиту.;Захоронения игуменов Валаамских;Изобретение монаха — механизированная установка для колки дров.;Игуменское кладбище Инок Александр у Поклонного креста.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее