Главная / Дела и люди / Николай Терешков: «Мы правы, поскольку действуем в рамках закона»

Николай Терешков: «Мы правы, поскольку действуем в рамках закона»

В прошлом номере газеты «вести Приладожья» прокурор Лахденпохского района Николай Терешков поделился с читателями информацией о самых громких и резонансных делах, рассматриваемых за последнее время.

Поводом встретиться стало присвоение Николаю Владимировичу классного чина старшего советника юстиции. Стоит отметить, что наряду с ним за минувший год повышение в звании получили такие сотрудники Лахденпохской прокуратуры как: юристы 1 класса Тамерлан Макиев и Андрей Сурьялайнен, а также юрист 2 класса Дарья Костина.

В продолжении разговора Николай Терешков рассказал читателям газеты о результатах работы районной прокуратуры и поведал из чего складывается его рабочий день.

— Кроме тех, широко известных дел, которые у всех на слуху, чем еще вам регулярно приходится заниматься?

— Во-первых, я ежедневно отслеживаю оперативную ситуацию в районе. В течение дня из отделения МВД мне поступает сводка о происшествиях за сутки. Eё нужно самым внимательным образом изучить с тем, чтобы в дальнейшем отслеживать принятие по фактам обращений законных и обоснованных решений сотрудниками полиции.

Сейчас занимаюсь проверкой законности постановлений МВД об отказе в возбуждении уголовных дел. Это важный участок работы, поскольку подобные отказные материалы могут быть одним из способов укрытия преступлений.

К примеру, одна из жительниц района, пожаловалась на то, что ей позвонил неизвестный человек, который сказал, что её финансовые долги перед другим гражданином перекуплены. В адрес женщины, не согласившейся выплачивать денежные средства, последовали угрозы. По данному факту она обратилась в правоохранительные органы с заявлением, где ей было отказано в возбуждении уголовного дела. После изучения имеющихся в распоряжении прокуратуры документов и учитывая, чем могут обернуться для женщины звонки от коллекторов, мною было принято решение об отмене незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.

Нужно отметить, что надзорная деятельность весьма трудоёмкая и кропотливая. Здесь важно, чтобы каждый факт совершения преступлений был поставлен на учёт и во всех случаях дана законная оценка тех или иных действий.

Во-вторых, одной из задач прокурорского работника является поддержание государственного обвинения. Из числа последнего мною было поддержано гособвинение в отношении жителя поселка Куркиёки Николая Бобылева. Он неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Ранее был судим за совершение угона и применение насилия к сотруднику органов правопорядка.

9 мая текущего года он вновь отличился: лишённый водительских прав, Бобылев в нетрезвом состоянии сел за управление скутером. Чтобы угомонить Бобылева, потребовалось вызвать двух участковых уполномоченных. При задержании мужчина оказал сопротивление, метнув канистру с моторным маслом в область груди одного из сотрудников правопорядка, чем причинил полицейскому сильную боль. На суде я попросил применить в отношении Бобылева меру наказания в виде лишения свободы и отменить ему условное осуждение за угон.

Пострадавший участковый уполномоченный также поддержал обвинение, сказав, что Бобылев должен понести наказание, поскольку человек отрицает общество, закон и правопорядок.

Прикрываясь малолетними детьми, он думает, что все ему сойдет с рук. В результате рассмотрения дела суд приговорил обвиняемого к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Однако под стражу его сразу не взяли, так как проследовать к месту заключения он должен был самостоятельно. В данный момент этот человек находится в Куркиёки, поскольку в Верховном суде ещё рассматривается его апелляционная жалоба. Наблюдая за происходящим, прокуратура и потерпевший подали свои возражения. Будем надеяться, что приговор Лахденпохского районного суда останется в силе и Бобылев понесёт соответствующее наказание. Ну, а пока стоит упомянуть, что, судя по последней сводке, этот гражданин был замечен в бытовом конфликте со своей женой.

— Как часто к Вам обращаются жители района?

— Постоянно. У меня понедельник приёмный день. Люди приходят регулярно. В остальные дни, приём граждан ведут другие работники прокуратуры. Также имеется ящик для обращений, куда можно подать документы. Выемка корреспонденции производится ежедневно.

За прошлый год нам поступило более 500 обращений. Каждый год эта цифра растёт. Кстати, рост количества обращений свидетельствует о доверии населения к органам прокуратуры. За пять лет моей работы в Лахденпохском районе наблюдается неуклонный рост количества заявлений от населения. Только за шесть месяцев 2016 года поступило около 300 обращений.

У нас одна из немногих организаций, которая действительно доступна для посещения. Мы всегда занимаем законную позицию, работаем принципиально, отстаивая интересы государства и человека.

***
фото: Андрей Сурьялайнен, Тамерлан Макиев, Николай Терешков, Дарья Костина.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее