Главная / Дела и люди / Он выполнил приказ

Он выполнил приказ

О наших земляках, участниках Великой Отечественной войны продолжаем вспоминать спустя годы.

Владимир Иванович Родионов родился в 1916 году в деревне Заостровье (Лодейное Поле).

Окончив Лодейнопольскую советскую партийную школу, был направлен в сельсовет, где некоторое время работал секретарём. В конце тридцатых довелось ему поработать на заготовке леса. Нет, лес Владимир Иванович сам не валил, он был начальником лесопункта треста «Ленглавтранс». Направили по партийной путевке.

В августе 1939-го призвали Родионова на военные сборы в 18-ю Краснознамённую Ярославскую дивизию. Служил в должности командира отделения на посту воздушного наблюдения, оповещения и связи. Отслужил. Вернулся домой. А тут — война.

22 июня 1941 года в 10 часов утра он вновь стал командиром отделения на посту воздушного наблюдения, оповещения и связи в своей родной деревне.

В ноябре 1941 его отделение в составе маршевой роты перебросили на Волховский фронт. Служить пришлось в заградительном батальоне 533 полка 128 стрелковой дивизии 54 армии. Это был резерв командования дивизии, которые направляли на самые горячие позиции. Одна из них — кольцо вокруг Ленинграда. Тогда немцы пытались пойти на соединение с финнами, чтобы замкнуть второе кольцо блокады. На прорыв бросили 533 полк дивизии, заградительный батальон, в котором служил Владимир Иванович, был в самом пекле.

Когда фронт стабилизировался, командование дивизии организовало учёбу кадров: готовили младших офицеров, артиллеристов, снайперов, пулеметчиков. Владимира Ивановича направили на курсы политруков. Уже в июне 1942 младший политрук Родионов получил назначение в пулемётную роту. В то время подразделение стояло в районе Бугровского маяка, подававшего сигналы караванам буксиров и барж, доставляющим грузы в Ленинград. Немцы не раз пытались уничтожить маяк, бомбёжки и обстрелы чередовались с атаками пехоты. Однако маяк жил и работал до полной ликвидации блокады. Пулемётчики отбивали каждую вылазку немцев.

О подвиге под Липками, рассказывать герой, не любил. Архивы сохранили описание. «При исполнении боевого задания, в августе 1942 года, политрук Родионов был ранен в предплечье разрывной пулей. Несмотря на тяжёлое ранение товарищ Родионов, находясь на поле боя, принял командование на себя вместо выбывшего командира роты». Когда вышел из строя расчёт станкового пулемета, Родионов на позиции остался один, но продолжал вести огонь. По пулемётным расчётам стреляли немецкие снайперы — продержаться удалось недолго. «Был ранен в голову с разбитием глазного яблока. Поставленная командованием задача была выполнена…». Пулемёт замолчал… Владимиру повезло — подоспели бойцы родной роты…

Как попал в медсанбат, Родионов не помнил. Очнулся в госпитале в… Вологде. 27 августа 1942 года В.И. Родионов, будучи в госпитале, получил орден Отечественной войны II степени. На фронт он больше не попал — в ноябре 1942 года по ранению был демобилизован.

Тыл. Победа. Тяжёлые послевоенные годы.

Eщё один орден — Отечественной войны I степени -Владимир Иванович получил 6 апреля 1985 года, к 40-летию Победы. Но самой главной наградой его жизни, впрочем, как и сотен вернувшихся с фронта, была мирная жизнь.

По материалам архивов

***