Главная / Дела и люди / Работник и работодатель

Работник и работодатель

Эта статья о том, с чем встречался, наверное, каждый работающий человек, а если еще не встречались — то, вероятно, это ему предстоит

За свою жизнь я успела пожить и поработать в трёх городах из трёх регионов. Кем только я ни работала, начиная от уборщицы в сауне и заканчивая директором сети ювелирных магазинов. И в основном, это была работа на так называемых «ИП-шников», индивидуальных предпринимателей Что я могу сказать об этом? Работа на ИП — это сущий ад, руководители которого (не будем называть их демонами, как бы не хотелось) творят всё, что захотят. Чаще всего эти люди даже не подозревают о существовании ТК РФ (Трудового кодекса), а если и подозревают, то считают, что на их предприятия он не распространяется.

С чем же приходится сталкиваться нам, мелким людишкам, рабам? В первую очередь, ИП — это 99% гарантии того, что у вас нет никаких гарантий. Мы миримся с тем, что нас не оформляют официально. С такими успехами наше поколение вообще без пенсий останется. Как сказал мне один друг: «Можно будет дожить до пенсионного возраста и сразу умирать. Или голодная смерть гарантирована». В лучшем случае с работниками заключается трудовой договор, который абсолютно никаких гарантий не даёт, потому что либо составлен так, чтобы вы не смогли ничего доказать, либо просто не корректен и не имеет силы в суде. Так, работая по договору в одной конторе, я при увольнении получила только половину зарплаты, а об оплате не использованного отпуска и речи не шло. А сейчас вообще пошла мода не оформлять работников даже по договору, ведь работы нет, люди соглашаются на любые условия.

А сколько я видела несправедливостей по отношению к работникам, когда работала операционным директором (операционный директор — это как стена между начальством и работниками, не наделенная практически никакой властью, с помощью которой работникам сообщаются плохие новости). Беспочвенные увольнения по причине личной неприязни, увольнения беременных работниц, чтобы не выплачивать декретные, урезание заработной платы, несоблюдение условий труда, оскорбление работников (в том числе матом). Работников торговли буквально принуждают врать покупателям, вычитают из зарплаты просрочки и прочее. Припоминаете ситуации, когда в магазине вы спрашиваете: «Товар свежий/качественный/вкусный?», а вам отвечают: «Конечно/у нас все свежее/сама только этим и пользуюсь!». А когда вы приходите домой и пробуете товар, оказывается, что эти обещания не соответствуют действительности. Думаете, это потому, что у продавца страсть к вранью? Думаете, он сидит и злорадствует: «Ха-ха! Продала этому болвану тухлятинку!». Скорее всего, нет. Просто продавец понимает, что если он не продаст испорченный товар -эта сумма будет списана из его зарплаты. Это, конечно, не оправдывает лжи, но с такого ракурса ситуация выглядит немного иначе.

Сколько раз я видела в объявлениях о поиске работников слово «честность», но у руководителей двойные стандарты относительно честности: нужно быть честным с начальством, но врать клиентам. Честность с начальством тоже понятие растяжимое — не врать о деньгах, но молчать о проблемах.

Отдельной темы заслуживает «зарплата в конвертах». Какая часть работников получает «чистую» зарплату? Думаю, меньшинство. Это настолько редкое явление, что когда я слышу о том, что кто-то из знакомых, работающих не на государство, получает 100% зарплаты «чистыми», это взывает искреннее недоумение. В лучшем случае часть зарплаты (а точнее минимум) официальна, а остальная часть премиальная или «проценты». А это означает, что вы можете рассчитывать только на минимальный оклад, а остальную часть вы можете и не получить. Или получите столько, сколько посчитает нужным руководитель.

Как же обезопасить себя? Есть несколько советов:

1. Самый главный совет — пополните свою библиотеку Трудовым кодексом. А если у вас нет библиотеки — то это лучшее начало для неё. Правда, обзавестись кодексом мало, нужно его и прочесть. Конечно, придется взять себя в руки, ведь это чтиво на любителя, но я уверенна, вам понравится. Ещё и друзьям рекомендовать будете. А если серьезно, то знать хотя бы основные положения ТК РФ просто жизненно необходимо.

«Никакой трудовой договор не может содержать условий, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ). Таким образом, Трудовой кодекс гарантирует и регулирует базовые права работника вне зависимости от фантазий и правовых инициатив работодателя».

2. Обзаведитесь диктофоном. И лучше сделать это ещё до собеседования. Почему? Поскольку обсуждение будет проходить устно, нелишним будет записать его на диктофон. Запись разговора пригодится, если впоследствии работодатель откажется заключать с вами трудовой договор или же предложит вам подписать трудовой договор, в который будут включены совершенно иные условия. Да и в ходе работы личные разговоры с начальством стоит записывать на диктофон. Это не значит, что нужно фиксировать все трудовые действия, но, когда вы обсуждаете с работодателем вашу заработную плату или изменения в условиях вашего труда, такая запись должна быть. Нужно понимать, что устные обещания работодателя, как и устные указания, ничего не стоят, и в суде их невозможно будет оспорить или доказать.

3. Нужно взять за правило, получать на руки и хранить документы и материалы, так или иначе регулирующие вашу трудовую деятельность.

4. При поступлении на работу необходимо подписывать трудовой договор. Да, это обязательно! Да, даже в ИП! Даже если вам назначен испытательный срок. Трудовой договор должен быть подписан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

5. Приятный бонус для студентов: работодатель не может устанавливать испытательный срок для выпускника при первом устройстве на работу после окончания ВУЗа. Именно при поступлении на новое место работы юридически закрепляются практически все ваши трудовые отношения с работодателем, поэтому именно на этом этапе необходимо максимально обезопасить себя от возможных нарушений со стороны работодателя в будущем.

6. Обезопасить себя от «черной» зарплаты тоже можно. Для этого рекомендуется регулярно получать расчётные листки, в которых будет отражена информация о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др. Так же необходимо постараться обзавестись доказательствами того, какой размер заработной платы вы получаете. В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы. Эти доказательства могут пригодиться в суде, если работодатель решит не выплачивать вам заработную плату.

7. Как бороться с изменениями условий оплаты труда? Обычно работодатель меняет условия оплаты труда в худшую сторону в одностороннем порядке: или в ультимативной форме (либо так, либо увольняйся), или ссылаясь на некоторые трудности, которые не позволяют сохранить прежние условия. Многие работники уверены, что так и должно быть: несправедливо, конечно, но если работодатель так решил. Это заблуждение. Для изменений условий оплаты труда у работодателя должны быть объективные причины — изменение организационных или технологических условий труда без возможности сохранения существующих условий.

Если вас уведомляют об изменении условий трудового договора и в частности условий оплаты труда и не согласны с ними, то имеете полное право не согласиться с новыми условиями. Между тем нельзя и отказываться от этих изменений, поскольку это может быть расценено как отказ от продолжения работы, что является основанием для прекращения трудовых отношений. В этом случае рекомендуется писать в ответ на уведомление об изменении нечто подобное: «С изменением определенных сторонами условий трудового договора не согласен. От продолжения работы не отказываюсь. Буду обжаловать действия работодателя». После чего приступить к обжалованию действий работодателя.

8. Индексация заработной платы — быть или не быть? Цены на все товары и услуги постоянно растут. Для того, чтобы благосостояние работников хотя бы не ухудшалось, статья 134 ТК РФ говорит, что работодатель должен повышать (индексировать) заработную плату в связи с ростом цен.

Более того, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1 пришла к выводу, что закон устанавливает для работодателя, даже не финансируемого из государственного или муниципального бюджета, безусловную обязанность осуществлять индексацию. Зачастую, работодатели не соблюдают данную норму, а работники о ней просто не знают, поэтому инфляция опережает рост зарплат. Отсутствие роста зарплаты — это нарушение закона. Чтобы его устранить, нужно обращаться в прокуратуру или в Государственную инспекцию труда.

Вместо вывода я расскажу вам занимательную историю одной моей подруги. По образованию она юрист, но работала продавцом. Поэтому при увольнении она оказалась более чем подготовлена. По телефону начальство сообщило ей, что при ревизии «образовалась недостача», плюс какой-то долг, плюс еще какие-то вычеты. В общем, ей сообщили, что за «остатками» заработной платы она может явиться в офис компании в назначенный день. И она явилась. Это было просто грандиозное появление! Представьте себе реакцию руководителей, когда она входит в кабинет с огромной папкой откопированных документов, да еще и под ручку с видеооператором. Что было потом? Моей подруге была выплачена зарплата в полном объеме, компенсация за неиспользованный отпуск, да ещё и премия. Так-то!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее