Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Рисую и открываю себя», — услышала я на днях в одном приятном обществе. Фраза зацепила, ведь в последнее время люди говорят больше о своих проблемах. А тут открытие себя в зрелом возрасте.
Жизнь простых обывателей в маленьком провинциальном городке, как правило, скучна и однообразна. Вот и у моих подруг она не слишком отличается: работа — дом — семья. У каждой было увлечение в детстве, но оно ушло, освободив место нужным и важным делам.
Алиса с детства много читала и очень любила рисовать. Любовь к чтению она умудрилась сохранить, несмотря на жизненный ритм, а вот к рисованию обращалась лишь при необходимости (изредка оформляла к праздникам помещения, создавала костюмы). Не было ни эскизов, ни картин, ни зарисовок, не было даже рисунков, сохранённых родителями на память. В определённое время появились картины сына и дочери, унаследовавших дар.
Дар. Это я поняла, когда увидела несколько рисунков зрелой женщины и услышала в очередной раз фразу: «Извини, я занята, сегодня рисую… «
И вот мы смотрим тоненькую папку с работами. Я внимательно смотрю на картины, удивляюсь, а она вспоминает.
— Свои первые художества помню достаточно плохо: почему-то перед глазами, как в тумане, стояк печки в детском саду. Он был окрашен мелом, к нему провинившихся ставили обдумывать своё поведение. Видимо, правила детсадовского общежития я нарушала часто, так как это место — самая чёткая и яркая картинка из детсадовской жизни, как, впрочем, и рисование на стене. Технология была проста до безобразия: стояк печки тёрся пальцем, а затем шедевр фантазии выводился на стену. Надо сказать, полученный в детском саду опыт практиковался у бабушки (дома родители предательски красили печь эмалью). Тщетные попытки ребенка рисовать тем, что попадёт под руку, замечены не были. В то время, когда некоторые одноклассники ходили в художественную школу, я была направлена в хореографию. Мой внутренний художник затаился и ждал своего часа. Помню, что всегда любила детально рассматривать картины известных художников в музеях и на занятиях по истории искусств. Долго «зависала» в отделах художественных товаров, особенно, когда училась в Петрозаводске. Принадлежности для рисования меня очень привлекали, хотелось подержать и попробовать что-то создать. Но не случалось: выбранная профессия практически полностью пожирала свободное время.
Совсем недавно в Лахденпохья открылась студия — Арт-Пространство «ФАНТАЗИЯ» для детей и взрослых. Меня пригласили посмотреть. «Посмотреть» ни к чему не обязывало, а потому я решилась. И вот теперь каждую неделю не только смотрю и пробую, я рисую. Тех, кто приходит сюда постоянно или разово, обучают всему: живописи, графике, дизайну, лепке, созданию коллажа, народным промыслам и многому другому. Меня покорило рисование пастелью. Увидев впервые пейзажи, которые руководитель студии Анастасия Примак предложила написать, я испугалась: о пастели слышала, видела, но в руках не держала. Результат превзошёл ожидания — благодаря подсказкам опытного педагога, вышла замечательная картина. Первый раз в жизни получила настоящее удовольствие от результата своей работы. Я поняла — могу красиво рисовать! Дальше с небольшими перерывами стала посещать мастер-классы, знакомящие с техникой по сырому рисованию акриловыми красками, акварелью.
Не могу назвать себя даже начинающим художником. Чтобы им стать нужно много, много трудиться. Но я на пути к освоению азов. Время как будто замирает, когда беру в руки карандаш или кисть. Наверно, так люди реализуют накопленное: жизненный опыт, умение видеть красоту мира и ещё что-то (что пока и не пытаюсь осознать). Однако уверена — именно занятия в студии помогли мне понять одну простую истину — открывать мир через творчество можно в любом возрасте. Во взрослом состоянии это особенно удивительно.
Студия — решение вопроса. Здесь можно найти себе занятие по вкусу. Более того, здесь принимают людей с любым уровнем освоения техники (даже нулевым). Кстати, результат получается уже на первом занятии. Буквально через полтора-два часа работы в благоприятной обстановке, я отправляюсь домой отдохнувшей и с готовой работой.
Каждый раз, когда возвращаюсь после очередного мастер-класса к семье, показываю свои новые труды, понимаю — лучше поздно, чем никогда. Нужно открывать в себе таланты, развивать способности и в 30, и в 40, и в 50 лет. Важно найти занятие, от которого загораются глаза, жизнь становится насыщенной, неурядицы уходят на второй план, и даже маленький город с грязными улицами, при отсутствии культурных программ становится привлекательным.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…