Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«В ваших зубах кишмя кишат бактерии!!! И только самые известные из них можно уничтожить при помощи универсального моющего средства….»
«Вот засада, сейчас отравят!» — в затуманенный послеобеденным сном мозг поступил сигнал тревоги, и еще не проснувшись окончательно, Лика попыталась спастись бегством. Попытка не удалась. Во-первых, не получилось встать — какие-то невидимые сети прочно держали Лику в своих тенетах, сколько бы она не дергалась. От возмущения сами собой распахнулись глаза, и Лика потрясенно воззрилась на сомкнутые над ней зеленые… листья?!
«Это что еще за «Аватар»?!» -вторая за считанные секунды безумная мысль придала резервных сил, Лика решительно крутанулась внутри кокона, который распахнулся, и тут же выпала на землю. Ну, не совсем на землю, потому что земля орать не может.
«Ай-ай-яй-яй-ай!» — огласились окрестности душераздирающим визгом, и Лика быстро приподнялась на руках, чтобы выпустить из-под себя насмерть перепуганного пса Гришку. Бедный Гришка, полуовчарка, полудворняга, охраняя ее сон, сам мирно прикорнул в тени гамака.
Да, да, полотняная конструкция, напоминающая своим зеленым цветом огромные лиственные коконы, висящие на ветвях исполинских деревьев из нашумевшего фантастического фильма, оказалась обычным гамаком! И болтался он между двух столбиков, врытых в землю на дачном участке, куда и прибыла Лика на заслуженный летний отдых к своей любимой и любящей бабушке — Зое Никитичне.
Строго говоря, дачным этот поселок, расположенный в устье реки Олонка, стал называться не так уж и давно. А в прежние времена тут на Ладожском побережье стояли крепенькие домики и бурлила послевоенная жизнь. Со временем колхозы-совхозы захирели, поселки и деревеньки опустели: люди разъезжались по городам. Остались самые упертые. А потом повзрослевшие поколения спохватились и бросились ремонтировать заросшие крапивой по самые наличники домики своих предков.
Сама Зоя Никитична жила в квартире в районном центре, а в этой деревне у них был дачный домик, построенный руками ее мужа. И в течение долгих лет они приезжали сюда всем семейством. Сначала тут их дети отдыхали в каникулы, напитываясь сосново-ягодными ароматами, а теперь вот и внуки. То есть внучка — Анжелика, единственная и горячо любимая. Три года назад супруга Зои Никитичны не стало. И она прекратила ездить на дачу, боялась бередить воспоминания. Когда боль от потери дорогого спутника жизни немного улеглась, поддалась на уговоры дочери и зятя. И вот — снова домик, снова сосны, елки и река. Но главное — ненаглядная внучка, девятнадцатилетняя студентка, гордость бабушки, добрую половину лета внучка проводила с ней рядом!
Всю свою любовь Зоя Никитична отдавала Лике, и та, понимая и уважая бабушкины чувства, терпеливо сносила ее опеку. Главных пунктиков у бабули было два: впихнуть в Лику побольше еды и не позволить ей утонуть в реке. Поэтому каждые два часа она пыталась откормить «бряцавшую костьми» внучку и не находила себе места, пока та не возвращалась с купания живой и невредимой. Eжедневно доказывать бабуле, что плавать она умеет чуть ли не с пеленок, Лика уже устала, приходилось каждый поход на речку сокращать до минимума, щадя бабушкины нервы.
Этим летом погодка решила как следует прогреть северян после зимы с трескучими морозами. В июле в Карелии стоял такой зной, что комары на лету засыхали! Распаренная от жары Лика, покосилась на задернутую тюлевой занавеской дверь на веранде, и тихо позвала:
— Гри-и-иш! Пойдем купаться?
Но ее предложение не встретило должного отклика. Деморализованный предательским нападением Гришка отсиживался в прохладной норе под домом и помалкивал. Зато на крыльце тут же появилась бдительная Зоя Никитична. Увидев внучку, стоящую посреди головок клевера на четвереньках, она всполошилась:
-Ликуша, что случилось? Тебе плохо, голова кружится?
— Да все нормуль, бабуль! Это не голова, это я сама в гамаке… закружилась и выпала.
Заметив перекрученный жгутом гамак, бабуля рассмеялась:
— Опять во сне от кого-то драпала? И кто же за тобой на этот раз гнался?
-Доместос, — буркнула Лика, поднимаясь на ноги и потирая ушибленную коленку.
— Бабуль, я пойду, искупнусь. Сил нет, какая духота!
Улыбка тут же сошла с лица бабушки, и она попыталась оттянуть тревожный момент ссылкой на режим:
— А как же полдник? Лика, вот сначала ты покушаешь.
— Бабушка! А потом ты скажешь, что после еды целый час нельзя купаться, а я тут просто изжарилась уже! Вот нагуляю аппетит, и буду лопать все подряд — тебе на радость!
Не давая возможности бабушке возразить, Лика сдернула висящее на веревке во дворе полотенце, купальник, и ринулась к калитке. Вслед ей неслось привычное ворчание на тему «и на чем только эти тесемки держатся…»
Весело размахивая «тесемками», Лика перебежала дорогу и углубилась по тропинке в лесок, отгораживающий речку от дачного поселка.
Ступив в тень, которую хранили огромные ели, завернутые в малахитовый бархат, Лика остановилась и задрала голову. Высоко-высоко вверх унеслись верхушки этих исполинов, уткнулись носами прямо в синее небо. Раскинув по сторонам ветви в пышных зеленых рукавах, елки пропускали сквозь длинные пальцы солнечные лучи. Из одного луча получался добрый десяток маленьких лучиков, которые не беспощадно палили землю, а рассеивались между деревьями и мягко освещали поляну с шелковистой травой.
Под ногами Лика заметила «часики» — такие маленькие и трогательные, что она не утерпела, бухнулась на коленки и склонилась к розовым цветам. Вдруг и правда услышит тишайшее «тик-так»?
Но вместо этого за ее спиной раздался громкий треск и из кустов выскочил Гришка. Нагнав Лику, здоровенный пес так ошалел от счастья, что повалил ее в траву-мураву и не давал подняться, пока не облизал все лицо.
— Гриша, фу-у! — надрывалась Лика, напрасно пытаясь прикрыться рукой.
-Да пусти же ты, дурень лохматый!
Проявив бурным образом дарованное Лике прощение, дурень, наконец, оставил ее в покое и умчался вдогонку за всполошенными им же бабочками.
Лика стряхнула с шорт налипшие иголки, выбралась из ельника и побежала к сверкающей полоске, по которой скакали тысячи солнечных зайчиков.
Вот и река. Около полусотни метров в ширину — до соседнего берега не каждый решиться доплыть! В спокойных с виду волнах Олонки нет-нет, да и взбрыкивали коварные бурунчики. Но Лика иногда бросала вызов реке, только о своих рекордах дома не распространялась: бабушкин покой ей был дороже.
» Был бы кто из соседей на берегу с лодкой, я бы с ними за дюну уплыла, — мечтательно подумала Лика, — речка речкой, а в Ладоге купаться лучше!»
Дюной местные назвали островок, присевший между озером и рекой. Словно зачерпнул какой-то великан из «Калевалы» своей рукой огромную пригоршню мелкого песка, да и насыпал его на этом месте! И выросла золотистая горка, за сыпучие склоны которой отчаянно цеплялись оголёнными корнями выгоревшие на солнце сосны. А под горкой зеленел крошка-перелесок с множеством тропок, что манили к синеющему просвету между деревьями. Тропинки эти, словно изысканным кружевом, были обрамлены черничником. Вот только долго там не задержишься: из песчаной дюны повсюду разбегаются рыжие муравьи и кусаются, как лютые звери! Так что, перед тем как попасть на чудесный Ладожский берег, что не хуже прибалтийского, нужно было преодолеть и саму дюну — с трудом вытаскивая ноги из раскаленного песка, и муравьиные трассы придачу. Зато, выбравшись на побережье, от вида раскинувшихся просторов и величия бездонного неба и такой же воды, не только человеческие легкие, но и сама душа расправляется. Вот-вот крылья развернутся и полетишь!
Ради того, чтобы выкупаться на Ладоге, Лика, как и другие дачники, готова была и муравьев стерпеть. Вот только была бы лодка… Словно в ответ на ее мысленную просьбу, затявкал Гришка. «Значит, кто-то есть на речном берегу!» — догадалась Лика и полезла через кустарник к мосткам. И точно — у одного из колышков вздрагивала лодка, на которой отвязывал цепь от штыря в мостках парень в выгоревшей полосатой майке, в брюках с закатанными до колен штанинами. Гришка неуемным козлом скакал по мосткам, приседал, молотил хвостом и умоляюще взлаивал, срываясь на почти поросячий визг.
-Здрасте… — брякнула Лика и смутилась. Парень оказался незнакомым, в здешних местах она его раньше не встречала. А лодка, между прочим, принадлежала их соседу — старому моряку Трофиму Ивановичу, который скончался нынешней зимой. Может, это его родственник?
Незнакомец повернулся к Лике и, смеясь, сказал:
— Мое почтение! Это твой парнишка здесь цирк устроил? Ну, просто прирожденный клоун!
— Мой, — улыбнулась Лика, — это Гришка. Мы с ним на дюну добраться хотели, не подбросишь?
— Это во-о-он на тот островок? Мне о нем уже ваши местные рассказали, я как раз собирался сегодня туда на разведку. Залезай, конечно, только, чур, будешь моим гидом — все мне там расскажешь и покажешь. Согласна?
— Согласна, только сначала мы выкупаемся за дюной, а потом можно и на экскурсию!
— Лады, — заявил Трофим и протянул Лике руку.
Усевшись на перекладину у кормы и придерживая Гришку за ошейник, Лика наблюдала, как парень ловко разворачивает лодку и направляет ее против течения.
— А ты к кому приехал-то? Я тебя здесь раньше вроде не видела. Моя бабушка Зоя Никитична живет в зеленом домике у самого леса, а меня…
— А тебя зовут Лика, — засмеялся парень, — я уж вторые стуки только и слышу из твоего двора: «Лика, иди завтракать-обедать-полдничать-ужинать.»
Лика смутилась и покраснела.
— Да, ладно тебе, я же шучу. Я сюда на несколько дней всего приехал, у меня отпуск — армейский. Я на флоте служу, в Мурманске. А здесь, как выяснилось, дед мой жил. Вот и лодка от него в наследство досталась.
— Так ты — внук Трофим Иваныча?! Ну, надо же! Подожди, подожди, так он же этой зимой… А почему ты раньше к нему не приезжал?
— Раньше я вообще не знал, что у меня есть дед. Так уж вышло. Да еще тоже моряк! Да еще и мой тезка! Узнал от матери только тогда, когда деда не стало.
На загорелое лицо парня, будто тучки набежали. Он отвернулся и налег на весла
— Ага, так ты тоже. Тебя тоже Трофимом звать?
— Угу.
— Ну, ты извини, если я лишнее брякнула. Сам понимаешь — мы все тут друг друга знаем, я с самого детства сюда приезжаю на дачу. И дедушку твоего, конечно, я хорошо знала! Но никогда от него про внука, тебя, то есть, не слышала… Eсли хочешь, я тебе потом о нем расскажу.
— Конечно, хочу! — оживился Трофим. -Обидно все-таки прожить без деда всю жизнь, а потом вдруг потерять его, даже ни разу не увидев и не поговорив.
— У меня тоже был классный дедушка. И он тоже умер. три года назад. Ну, раз ты тут несколько дней пробудешь, мы с тобой еще обязательно про них поговорим!
— Вот здорово, что я тебя встретил! — искренне сказал Трофим.
— Ну, давай, показывай, куда тут швартоваться?
Истомившийся от неподвижности Гришка возмущенно загавкал и начал вырываться. Лика выпустила ошейник, пес тут же спрыгнул в воду и поплыл к прибрежным кувшинкам, громко фыркая.
— Прямо не пес, а настоящий тюлень твой Гришка!
Они причалили, наконец, к берегу, и Трофим помог пассажирке выбраться из лодки.
По раскаленным пескам дюны Лика пробиралась в предусмотрительно натянутых кедах и с завистью косилась на Трофима. Он преспокойно шел себе босиком. Правда в бору пару раз подпрыгнул, хлопнув себя по икрам и обозвав муравьев зубастыми акулами, но потом и на них перестал обращать внимание.
Пока добирались до места, Трофим признался, что первым делом по приезду сюда он сходил на кладбище, к могилке деда. Вот там-то, увидев его фотографию, он и сделал открытие — узнал, что дед был военным моряком, да вдобавок тоже североморцем! А ничего не знал он про своего славного предка по той причине, что после развода с отцом Трофима о своем бывшем свекре мама ему ничего не рассказывала. Решила вычеркнуть из жизни прошлое, да погорячилась. Ну, мама поступила, как считала нужным. И все же чувствовалось, как глубоко все это взволновало парня и как хотелось ему с кем-нибудь поделиться своим открытием, хоть и запоздалым.
За разговорами они вышли к Ладоге. При виде бескрайнего горизонта, Трофим расправил плечи, глубоко вдохнул и замер.
«Для него все это, наверное, не в диковинку. Он там у себя в армии на море, наверное, уже до тошноты насмотрелся», — подумала Лика. И тут же Трофим заявил:
— Где я не бывал, сколько ни видал, но лучше Ладоги ничего нет! Какая-то она особенная, родная: то хмурая, суровая, то снова ласковая. совсем как мама!
— А ты романтик! — улыбнулась Лика. — Ну, все, я купаться!
И она побежала к соседним кустикам, чтобы переодеться.
Гришка носился по широкому берегу, вывалив язык, и хватал пастью все подряд — палки, шишки, камушки. Потом помчался за Ликой, но она его шуганула. Выскочив из кустов, пес обнаружил, что их новый знакомый плещется в воде и ринулся следом.
Когда Лика, бросив шорты на песок, побежала за ними, голова Трофима уже виднелась маленькой точкой на синей водной глади.
«Ничего себе, с какой скоростью он плавает! Прямо как дельфин!» — с невольной завистью подумала она и бросилась в прогретые солнцем волны. К великой радости Гришки, они вдоволь наплескались на мелководье. Вернувшись из заплыва, Трофим нашел длинный гладкий обломок от елового корня, и они с Гришкой бегали и носились по берегу, играя, как сумасшедшие. Наконец, все угомонились, и запыхавшийся Трофим бухнулся на песок рядом с разомлевшей на солнышке Ликой.
— Вот это отпуск у меня выдался, я о таком и не мечтал! — признался он и блаженно зажмурился. Какое-то время они загорали молча. Лика прислушивалась к себе: почему так быстро бьется сердце? Почему при каждом взгляде этого парня на неё, к щекам приливает кровь, и она краснеет, как первоклашка? Неужели это лето внесет в ее жизнь то новое и неизведанное, о чем ей рассказывала ее мудрая бабушка?
— Смешная ты, внученька, — обнимая Лику, говорила Зоя Никитична, когда та начинала ей жаловаться, что вот, мол, она уже почти старушка — девятнадцать стукнуло, подружки все чуть ли не замужем, а Лика всё никак не встретит Eго! А может, у нее холодное сердце, раз оно не откликается на ухаживание поклонников? А может, она её уже пропустила — свою первую и навсегдашнюю любовь, проворонила? Что же делать, если не нравился ей никто из поклонников настолько, чтобы краснеть ежеминутно!
А бабушка, рассказав по просьбе безутешной внучки, наверное, в тысячный раз историю своего знакомства с дедушкой, с которым они прожили вместе почти сорок пять лет, добавила:
— Когда придет к тебе любовь, милая, ты сразу это поймешь. Сердечко подпрыгнет и забьется, как птица, которой хочется вырваться на волю. И, словно волны ладожские в ушах зашумят, а в глазах, даже если это случится зимой, солнечные зайчики засверкают… Приход любви ни с чем не перепутаешь!
Лика осторожно уселась на песке, украдкой глянула на задремавшего Трофима и заткнула обеими руками уши. В них продолжало шуметь, как в морской раковине. Девушка зажмурилась… И в глазах запрыгали сотни солнечных зайчиков.
А сердце… Оно просто рвалось наружу! Неужели она и правда влюбилась?! Вот так — за каких-то полчаса? Разве такое бывает.
— Ну, спасибо тебе, дед! — вдруг сонно пробормотал Трофим, открыл глаза, увидел сидящую рядом Лику и засмеялся.
Они встали и пошли вдоль огромного песчаного полукруга, а в прибрежных волнах резвился, как лохматый тюлень, прирожденный клоун Гришка, который сегодня стал главным свидетелем рождения Первой Любви.
(На фото — главный герой, он реален!)
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…