Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
8 июля в 13:00 в Социально-культурном молодёжном центре состоится чествование многодетных семей города Сортавала и Сортавальского района. Это семьи, где дети уже чего-то достигли, и семьи со «стажем» более 30 лет.
Проводит мероприятие женсовет «Надежда» и администрация Сортавальского района.
В нашей серии материалов — интервью с некоторыми представителями этих семей, воспитывающими гармонично развитых и развивающихся детей, демонстрирующими положительный образ многодетной семьи. Конечно же, это далеко не полный список тех, кого с уверенностью можно причислить к статусу «успешная многодетная семья» с точки зрения мнения общественности и государства.
Подобные примеры сегодня особенно необходимы, чтобы сделать своих детей лучше. А вместе с тем — изменить мир вокруг себя. В положительную сторону.
Семья Волковых известна и уважаема в городе Сортавала. Глава семьи Сергей, ведущий инженер ООО «Сбербанк-Сервис», занимается обслуживанием банковской техники. Мама Ольга воспитывает детей, участвует в жизни благотворительного фонда «Обычные люди» и женсовета «Надежда», занимается благотворительностью и рукоделием.
В семье шестеро детей. Старшая, Полина, окончила университет по специальности «провизор», и теперь она заведует аптекой в Петрозаводске. Тимофей в следующем году заканчивает обучение и станет педиатром. Ульяна окончила второй курс по специальности «адаптивная физкультура». Она, как и Тимофей, окончила школу с золотой медалью. Стёпа перешёл в восьмой класс, а двойняшки Стас и Арсений завершили обучение в начальной школе. Они стараются учиться без троек.
От имени взрослых членов семьи отвечать на вопросы согласилась мать большого семейства.
— Как появилась ваша семья?
— Мы познакомились в 1995 году в институте города Рыбинск Ярославской области. Через полгода после первой встречи мы поженились. Через год родился наш первый ребёнок, дочь Полина, через два года сын Тимофей, потом ещё и ещё…
— Что вы чувствовали, когда осознавали, что у вас будет следующий ребёнок?
— Каждый раз по-разному. С первым ребёнком — неожиданность. В 90-е Рыбинск был городом заводов, зарплату не платили по полгода, но мы справились. С Тимофеем (вторым ребёнком) было спокойнее, мы уже жили в городе Сортавала, муж работал. Я всегда хотела много детей, а потому было ощущение счастья.
— Как вы растите таких успешных детей, добивающихся успехов в работе, учёбе, спорте, творческой деятельности?
— Это идёт из нашего детства, от нашего воспитания. Всё, что в нас закладывают родители, мы закладываем в своих детей. Наше советское воспитание, когда общественное ставилось в приоритет личному, осталось в нас, и мы передаём это знание ближним. Учим тому, что каждый сам «кузнец своего счастья». Наши дети понимают, что учатся не для родителей, а для себя. Мы с мужем предпочитаем дать «удочку», а не «рыбку». Можем помочь с освоением необходимого, но дальше — сами. Мы сами учились на «отлично», не стесняемся говорить об это детям. Возможно, именно поэтому наши дети считают, что всё нужно делать только хорошо. У нас так заведено: если ты что-то делаешь, то должен делать это хорошо. Eсли не можешь — просто не берись за это дело. Мы стараемся, чтобы дети получали и дополнительное образование. Например, к занятиям музыкой первым потянулся Тимофей. Пример раннего развития, культивировавшийся в нашей стране с 70-х годов, так «впечатлил» меня (родители учили меня музыке с четырёх лет), что своим детям мы всё прививали уже с более осознанного возраста. Тимофей пошёл в музыкальную школу с 6 лет. Записали. Eго примеру последовали и другие дети. Четверо окончили музыкальную школу на «отлично». Также и со спортом: бросить не дали. Вместе преодолевали все трудности. Один из младших детей, Стас, осваивает искусство танца. У нас в городе много возможностей, и мы стараемся поддерживать стремления детей.
— Как быть актуальными для разных поколений своих детей?
— Стараться интересоваться жизнью, быть в теме интересов каждого ребёнка.
— Отличалось воспитание старших детей от воспитания младших?
— Да. Очень сильно. Разные взгляды на многие вещи. Сейчас всё крутится вокруг ребёнка. Eсть некоторый «детоцентризм». Это проявляется и в детском саду, и в школе. Раньше жили проще, не задумывались о каких-то вещах, игрушках. Сейчас в этом плане сложнее. Детям дарят много новых, порою дорогих игрушек. Eсть соблазн сравнивать, «соревноваться» в этом друг с другом. Раньше рядом со мной были родители моего поколения, а сейчас другие. Они моложе, и у нас разные взгляды.
— Как происходит взаимодействие с обществом?
— Как во всех семьях. Нашим детям проще, они умеют жить в большом коллективе. С детства они привыкают к этому. У них есть осознанное отношение.
— А отношение с «той стороны» общества?
— Eсли говорить о себе и обществе, то мне попадаются адекватные люди. Хотя в интернете читаешь всякое. У некоторых ещё есть стереотипы, несмотря на то, что в Сортавала много многодетных семей. К сожалению, труд многодетных матерей недооценивается государством.
— Государство помогает?
— Сейчас в этом смысле стало легче, приятно, что государство обращает внимание на многодетных матерей. Ведь воспитание детей в многодетной семье — это особый труд: без права на отпуск, без права на выходные и больничные. Эта работа не идёт в стаж и не оплачивается. Но я не жалею, что поменяла работу на семью. Я каждую минуту видела, как растут мои дети. Дети знают, что я всегда им помогу.
— У вас много социальных ролей в жизни — и мама, и жена,
и общественница. Как всё это сочетать?
— Мы распределяем роли и обязанности. Дети много помогают, они многие вещи делают сами. Это культивируется из моего детства. Моя мама была учителем, папа — офицером, и мы с братом многое уже в детстве делали самостоятельно.
— Eсть ли традиции в вашей семье?
— На Рождество и Пасху собираться всей семьёй. Раньше, когда мы были все вместе, у каждого ребёнка было коронное блюдо, которое он готовил на праздничный стол. Сейчас, когда некоторые дети выросли и уже создают свои семьи, ужинаем все вместе.
Ждём всех до последнего. Обсуждаем день сегодняшний. Активно общаемся.
— Как не перегореть в любви к своим детям?
— Бывают и взлёты, и падения. Нужно не бояться признать себе, что я устал. Все мы живые люди. Нужно отдыхать от дел, находить возможность побыть одной, отвлечься, пообщаться с подругами, развивать какое-то хобби.
— В чём же секрет семейного счастья?
— В умении понимать друг друга. Семья — это тихая гавань, куда я могу прийти, где меня поддержат, поймут и примут. Важна поддержка.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…