Главная / Дела и люди / Ты возродишься, наш парк?

Ты возродишься, наш парк?

Какая нынче затяжная, угрюмая осень. Какой тёмно-печальный парк. У ели, усыпанной каплями дождя, стоит женщина, лицо уже не молодое, удивительно светлое. Прикоснувшись к стволу ели, грустно произносит: «Наш парк. Здесь была наша танцплощадка…», — с такой теплотой говорят только о сокровенном.

Вспомнила эмоционально-горький материал о парке Софьи Дмитриевны Валеевой «Я люблю тебя, мой старый парк», опубликованный в «Вестях Приладожья» (№ 13-2015). Начинался он словами: «Да, было у нас в Лахденпохья такое место отдыха -парк. Здесь проходили массовые культурные мероприятия, работали аттракционы, качели, карусели. Был крытый летний театр». В воспоминаниях всё — и о том, что было, и о том, что стало с парком к семидесятилетию окончания войны, действительно. С какой же силой надо не любить свой край, чтобы так относиться к нему? Обидно за уничтоженные летний театр, аттракционы, скамейки, дорожки. А за нашу красивую речку, которую не зря же наши предшественники назвали Аурайоки — река солнца, больно до глубины души. Со своей бедой-убиванием она уже не справляется, старожилы уверяют, что

её русло стало в два, местами в три раза уже прежнего. Невозможно не присоединиться к проникновенному крику Софьи Дмитриевны: «А речку надо срочно и немедленно спасать. Ведь исчезнет, останется ручеёк».

Если во многих городах при проектировании парков приходится думать о создании водоёмов, горок, полян, то нашему городу с чудесным ландшафтом всё это дала природа — и речку с ручьями-притоками, и пологий спуск для театра, и поляну для аттракционов, и неиссякаемый пока родник. Всё это — бесценный дар, в наши дни призывающий к сохранению, защите.

Люди, жизнь которых неразрывно связана с Лахденпохья, помнят, инициаторами создания парка были комсомольцы, молодёжь, райком комсомола, райком партии, отдел культуры исполкома их и поддержали, и помогли в проектировании парка, организации работ. Очень многие дела были выполнены на многочисленных субботниках, воскресниках, работы эти были в радость, а не в «прихватывание деньжат».

В сегодняшней жизни многовато ненужностей. Например: к чему столько партий, для чего они создаются, кому, чему они служат, чем занимаются? Может быть, хоть одна из них возьмётся за организацию людей на возрождение парка, что было бы на благо города, на благо потомков. Время подумать и продумать это пока есть. А вот надежды маловато — слишком далеки партии от народа.

Как-то у родника встретила С., в разговоре спросила, дорог ли ей парк. Своё писание решила закончить замечательным её ответом: «Наш парк — наша молодость. Любила танцы под духовой оркестр, тёплые чувства оставили танцы под радиолу. Светлое мгновение — танец под песню Блантера «В городском саду». Припев ношу в душе: «Прошел чуть не полмира я, с такой как ты не встретился, и думать не додумался, что встречу я тебя». Эти слова сказал мне человек, которого уже нет… Парк хранит память о нём… Парк мне дорог».

ОТ РЕДАКЦИИ: согласны с автором письма, при правлении тандема Глытенко-Каковка на парк никто не обращал внимания. А вот глава горадминистрации Андрей Матвеев недавно порадовал нас, сообщив, что в 2017 году запланировано осветить пешеходную дорожку от средней школы до Центра детского творчества, в том числе и подходы к роднику. Есть надежда, что обновлённый состав горадминистрации сумеет сделать то, о чём давно просили жители города.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее