Главная / Дела и люди / «Задел есть. Довести до конца начатое...»

«Задел есть. Довести до конца начатое…»

В начале этой недели новый глава Сортавальского городского поселения С.В. Крупин приступил к выполнению своих обязанностей. Ему в управление достался Сортавала, один из красивейших городов не только Приладожья, но всего российского северо-запада.

«Вести» встретились с предшественником нового мэра Сергеем Козигоном. Вопрос к Сергею Николаевичу был только один: какое наследство Вы передаёте новому главе.

Сергей Козигон. Нашей смене досталась пустая казна и долги. 47 миллионов. Их удалось погасить за три года. Было не до шика, вы видите это даже по обстановке в кабинете. Экономить приходилось на всем. Сейчас, по прошествии четырёх с половиной лет, деньги в бюджете есть. Конечно, это деньги не великие. Хотелось бы больше — надо строить дороги, строить жильё.

Необходимо серьёзное благоустройство не только центральных улиц, но и окраин, дворов. В городе не хватает парковочных мест для транспорта горожан. Мы вынуждены ставить машины на газоны.

«ВП». Кроме 47-и миллионов, что ещё доставляло заботы?

Сергей Козигон. В то время в обеспечение погашения кредита городская баня была залоговым имуществом. И её уже собирались продать под магазин. Были долгие переговоры с «Онего-банком», я настоял на возможности взять кредит. И баню мы выкупили. Провели хороший ремонт. В него было вложено около 6 миллионов рублей. Мы поставили новые котлы, обеспечили хорошую вентиляционную систему, сделали подогрев полов. По сути, это совершенно новая баня. И не зря её называют одной из лучших в Карелии.

Кроме того, что важно, нам удалось сохранить муниципальный статус бани и, соответственно, невысокий тариф. Если бы она перешла в частные руки, цены услуг сейчас были бы значительно выше.

В последнее время обсуждали с директором возможность создания при бане чайной.

«ВП». Вам часто ставят в упрёк МУП «Чистый город». Мол, полумёртвое, неработающее предприятие.

С. Козигон. Ко времени моего прихода, действительно, проблемы с этим предприятием были большие. Описывали имущество, не хватало оборотных средств, денег в бюджете не было. А обязанностей — воз и маленькая тележка.

Сейчас «Чистый город» во главе с Надеждой Нарбут работает стабильно, прекратилась кадровая текучка. Предприятие стало развиваться, самостоятельно зарабатывать.

Говоря о городских предприятиях, нельзя обойти вниманием городской Дом культуры, «Досуг». Укрепилась его материально-техническая база, большие работы проведены в парке. Здесь мы реконструировали сцену Певческого поля, дав ей стационарную крышу. Очистили парк от старых деревьев, поставили небольшую детскую площадку.

«ВП». А вот набережная от моста вдоль улицы Ленина не является предприятием.

С. Козигон. Набережную мы успели, в основном, лишь расчистить. Мы поставили её на кадастровый учёт. Хотели предусмотреть в бюджете 2016 года отдельную строку для неё, свою сумму.

Сейчас нужна работа над проектом набережной: план размещения дорожек, планировки территории и т.д.

Я благодарен спонсорам: Максиму Иванову, Льву Пакшину, Дмитрию Крутякову, Вячеславу Великодврскому, Таисии Анисковец и многим другим. Они отнеслись к нуждам города с пониманием, не пожалели своих сил средств для Сортавала.

Но, с другой стороны, за счёт спонсоров не сделаешь всего. А надо сделать ещё очень много: восстановить каменную стенку, вычистить территорию, привести в порядок почву, выполнить подсадки, установить скамейки и проложить дорожки.

«ВП». От Карельского моста на восток простирается часть набережной, которая находится, как бы, под шефством молодежного центра «Сердоболь». Не появилось же это само собой?

С. Козигон. Это место понравилось руководству банка «Россия». Они сразу предоставили проект. Наша общественная архитектурно-художественная комиссия не поддержала проект. Я взял ответственность на себя и проект согласовал. Согласовал и проведение работ. Итог: город получил настоящее детское кафе, настоящий детский городок. Мы получили отличную площадку, где с нашими детьми занимаются совершенно бесплатно. В дальнейшем, продлевая территорию на восток, банк намерен построить каток, поставить новогоднюю ель, фонтан в заливе.

Надеюсь, что только этим инициативы банка «Россия» не ограничатся.

«ВП». А чего хотела архитектурно-художественная комиссия?

С. Козигон. «Громким» противником в комиссии стал, по сути, только один человек. В. Рыстов. Он считал (так написано в одном из решений суда) что нарушены его права. Он, мол, не сможет там гулять.

«ВП». То есть, они хотели оставить всё, как оно было. С пивными надувнушками, пустырём, бурьяном… Летом 2014 года за короткий срок был отремонтирован практически весь исторический центр города. Я говорю об асфальтировании улиц и ремонте тротуаров.

С. Козигон. Глава республики уже в то время был озадачен проведением Дня Республики. И, понятно, «всторошенные» улицы исторического центра его не могли устроить. Мне была поставлена задача подготовить четыре сметы. Что я и сделал.

Всё это обошлось в 18 миллионов 300 тысяч рублей. 16 миллионов из них выделила республика.

Глава Республики, будучи в Сортавала, сказал: «Даю слово офицера, выбью для вас эти 16 миллионов». Своё слово он сдержал. За это я очень благодарен Александру Петровичу.

«ВП». Центр, это, конечно, важно. Но город состоит не только из центра.

С. Козигон. Да. Помимо центра мы занимались дворовыми территориями. Это дворы по адресам Победы, 1; Победы, 5; Бондарева, 12. На ул. Победы мы создали для жителей города, их машин парковочные места.

В советские времена упор делался не на личную собственность, а на общественную. Предполагалось развивать именно общественный транспорт. На это делался упор. В идеальных планах общественный транспорт должен был решить все проблемы.

Но строй переменился, общественный транспорт не развивается. И горожане, даже очень небогатые семьи, стали приобретать автомобили. В прошлом никто не предполагал, что их будет так много. Вот это наследие нам и досталось. Автомобили некуда ставить. Улицы запружены машинами. В будний день поставить машину на Комсомольской очень трудно. Почти как на Невском проспекте.

Эта проблема требует серьёзной работы. Концептуального решения.

«ВП». Поговорим о Суконке.

С. Козигон. На этом пляже прошло моё детство. Там мы играли в футбол, купались, строили планы. Заняться пляжем хотел ещё в 2013 году. Но получилось только в 2014-ом. Уровень воды упал, мы вычистили старый дёрн, завезли песок, провели предварительную планировку.

Сейчас это место будет поставлено на кадастровый учёт. Теперь им можно будет заниматься не только за счёт спонсоров, но и за счёт бюджета. Вот и хочу обратиться к городскому Совету, к новому главе С.В. Крупину: не бросайте Суконку. Предусмотрите в новом бюджете 250 тысяч для продолжения работ. Это — место массового отдыха горожан. Люди будут благодарны.

Надо сделать кабинки для переодевания. Запустить туда торговлю. Предусмотреть сбор и вывоз мусора. Кроме того, расширять зону пляжа. Сорта-вальцы не должны искать места для купания в отдалении, например, в Суйстамо. Это они должны ездить к нам. А место это надо сберечь.

«ВП». Сильно и в лучшую сторону изменилась площадь Кирова.

С. Козигон. Хотите, верьте — хотите, нет. Но площадь Кирова — предмет личной гордости. Она — главный алмаз в городской короне. Мы его реставрировали. И он засиял, меняя лицо Сортавала.

Внук как-то сказал: «Дед, если бы твой папа был жив, он бы тобой гордился».

Но всё равно надо сделать ещё три дорожки. И тогда площадь будет окончательно завершена. Цена вопроса миллион триста.

«ВП». И о строительстве. Что было в планах?

С. Козигон. Мы зарезервировали большой участок в районе посёлка Лахденкюля. Он предназначен для жилищного строительства. Но сначала туда должны быть подведены все главные коммуникации: хорошая дорога, вода, водоотведение, электроэнергия и пр. Должен быть твёрдый план застройки, чтобы новые дома выстраивались в чёткую линию.

Не секрет, что хаоса с выделением земельных участков, требованиям к застройке было много. Вот когда пришел в этот кабинет, был случай: на ул. Боровая продавали земельный участок, расположенный точно посередине дороги.

До сих пор во множестве случае так и происходит: много людей получают земельные участки, строят. И сами, как бог на душу положит, ведут дороги, ЛЭП и прочее. И город перестаёт быть городом.

«Вести Приладожья». Новому градоначальнику Сортавала достаётся в сравнительно хорошем состоянии. В бюджете есть деньги. Да, небольшие. Но это не долги, а реальные деньги, больше шести миллионов.

Исторический центр города одет в новый асфальт. Проведён ремонт других муниципальных дорог. Сделан хороший задел на будущее.

У города есть то очевидное, что начато прошлой администрацией, и что надо продолжить, доведя до логического конца.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Дом»: кинопремьера

29 ноября в 19:00 приглашаем сортавальцев в кинотеатр Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала на кинопремьеру с творческой встречей! Молодой деятель…

Читать Далее

Наталья Привина: «Мои путешествия»

Выставка художницы Натальи Привиной «Мои путешествия» откроется 30 ноября в Социально-культурном молодёжном центре. Наталья Владимировна Привина -сортавальская художница-самоучка. Большое влияние…

Читать Далее

Уроки собачьего милосердия

Милосердие — это милость сердечная. Жили-были в к красивом карельском городе дед да баба с внучонком Сашенькой. Как-то раз подарили…

Читать Далее