Главная / Дела и люди / Жить, чтобы быть художником

Жить, чтобы быть художником

В сентябре в арт-резиденции города Сортавала работала московская художница Юлия Назар. Вместе с Мартином Тубольцевым, местным музыкантом и мастером инструментов йоухикко и кантеле, она реализовала проект «Ода древу».

Во внутреннем дворе Социально-культурного молодёжного центра появились ленд-арт объекты: три музыкальных инструмента.

16 сентября все желающие могли посмотреть инсталляцию, познакомиться с Юлией и Мартином и задать вопросы. Художники создали ландшафтную композицию: оммаж инструменту йоухикко, барабан и рожки из березовых черенков. Не внедрили их в пространство, а как бы увидели в нём возможности для проявления инструментов. Так, на старом кедре, который долгое время планировали спилить, появились струны, и теперь он звучит.

Мартин предоставил для проекта йоухикко, кантеле и басовую тальхарпу, которые сделал своими руками. На выставке звучала музыка, и все желающие могли поиграть на этих инструментах. Побывав на острове Валаам, Юлия написала две картины: «Рунопевец» и пейзаж с йоухикко.

Юлия Назар не замыкает себя на каком-то конкретном виде искусства, занимается живописью, инсталляцией и паблик-артом. Eё произведения находятся в собраниях музеев в частных коллекциях в России и за рубежом.

Художница рассказала о своем пути к искусству и Карелии:

«Я всегда хотела быть художником. Помню, как ездила в мастерскую на окраине Москвы к своей подружке, приезжала туда к 6 утра, чтобы никому не мешать. Мне очень хотелось писать, но денег на холсты и краски не было. И я пошла работать в рекламное агентство, стала креативщиком, чтобы заработать, если честно, на холсты. И меня настолько это захватило и увлекло, что я создала уже своё рекламное агентство, ездила на конкурсы в США и вместе с Yahoo заняла первое место по креативу рекламных проектов.

Вышла замуж, родила четырёх детей. А искусство у меня было по выходным. Что-то писала на даче, даже принимала участие в Архстоянии. Поскольку я всё равно со всеми дружила, могла где-то выставиться, сделать инсталляцию, принять участие в проектах, но это не было моей профессией.

Три года назад я серьёзно заболела, проходил курсы химиотерапии, видела, как вокруг уходят люди. Приобретя такой опыт, могу сказать, что должен быть какой-то сильный мотиватор, который заставит человека выжить. И тут я поняла, что самое главное своё желание и стремление по сути предала. Да, получилось хорошо зарабатывать, создать семью, но я решила, что буду жить, чтобы быть художником, и точка.

И с тех пор начала плотно заниматься искусством. Бросила работу. Семью не бросила, и они меня тоже не бросили (улыбается — прим. ред). Поступила в Высшую школу современного искусства «Среда обучения» в мастерскую художника Арсения Жиляева. Стала принимать участие в разных проектах, как бы навёрстывая всё то, что я упустила. Мой муж, спасибо ему большое, построил мне просторную мастерскую в Подмосковье. Там я работаю практически с утра до ночи. Я всегда мечтала приехать в Карелию, но категорически не получалось. Я объездила почти все материки, но к вам дорога всё не складывалась. И когда я узнала, что у вас есть арт-резиденция, то подумала, что точно сюда приеду. Подала заявку с проектом про музыку, который изначально назвала «Звучание ландшафта севера». Заявку одобрили, и так в моей жизни случилась первая арт-резиденция. Большое спасибо Мартину, который меня направил, многое показал и помог создать музыкальные инструменты. Спасибо куратору Оксане, которая помогала мне по любому вопросу.

Здесь очень тихо. Получается остановить внутренний диалог и уйти в своего рода растворение. Здесь я и Вселенная как будто неразделимы, а в мегаполисе из-за бесконечного шума ты как будто сжимаешься. Несмотря на то, что я коренная москвичка в седьмом поколении, мой дедушка был главным казначеем города, и моя жизнь неразрывно связана с Москвой, мне нужно отдыхать от её ритма и звучания».

Юлия Назар является членом Творческого союза художников России и Московского союза художников. Номинант VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ (2012), премии АРХИЛЛЛССЮ (2012), дважды номинант Премии Кандинского (2008 и 2009) и Премии Курехина (2011 и 2018).

Государственные и общественные награды и премии художницы: медаль МОСХ России (2010), диплом министерства культуры (2011), серебряная и золотая медаль ТСХР (2011 и 2015), медаль МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства» (2015), золотая медаль СХР (2015), Почётная грамота Президента РФ (2016) и Орден дружбы (2018).

Творческие коллаборации резидентов с местными деятелями культуры — одна из важных целей арт-резиденции в Сортавала.

P.S.: О Мартине Тубольцеве, который в этом проекте выступил консультантом и полноценным участником, мы рассказывали в выпуске от 24 августа. В статье, которая называется «На стыке традиции и современности», юный музыкант и мастер рассказал о том, как начал заниматься музыкой и стал изготавливать йоухикко и кантеле, о своём первом альбоме, участии в проекте «Йоухикко — CAMP» и выставке мастеров фестиваля «Музыкимира» в Санкт-Петербурге.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее