Главная / Правопорядок / Брачный договор

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их впоследствии в суде.

Заключение брачного договора сегодня воспринимают как проявление ответственности, открытости намерений, заботы о второй половине. Ведь этот документ защищает имущественные интересы обоих супругов.

Брачным договором можно изменить установленный Семейным кодексом РФ режим совместной собственности на раздельный, причём как в отношении всего имущества, так и в отношении отдельных его видов. При этом в брачном договоре можно установить права супругов и на то имущество, что уже приобретено в браке, и на то, которым семейная пара планирует обзавестись в будущем.

Также с помощью брачного договора можно разрешить вопрос ответственности супругов по долгам. Это особенно актуально для тех, кто ведёт бизнес, использует кредитные средства и, к примеру, хочет оградить вторую половину от возможных проблем.

Брачный договор помогает и парам, которые планируют приобретать жильё в ипотеку: многие банки не только охотнее одобряют ипотеку таким семьям, но и нередко предлагают более комфортные условия кредитования.

В брачный договор можно включить различные условия:

— о порядке и способах несения семейных расходов;

— о порядке предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения);

— об определении имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака и др.;

— любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Соблюдение прав и обязанностей, прописанных в брачном договоре, может быть ограничено конкретными сроками либо поставлено в зависимость от наступления определённых условий.

При этом брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, возможность обращения в суд за защитой своих прав. В нём не может быть положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Кроме того, в брачном договоре нельзя прописать условия регулирования личных неимущественных отношений между супругами, их права и обязанности в отношении детей.

Нередко супруги, планирующие заключить брачный договор, обращаются к сторонним юристам или адвокатам, чтобы составить текст документа. Это личный выбор каждого, однако важно понимать: делать это не обязательно. Практика показывает, что зачастую заявители впустую тратят несколько десятков тысяч рублей, а в итоге получают документ, противоречащий нормам права. Конечно же, все огрехи нотариус перед удостоверением исправит и не допустит нарушения прав супругов. Однако такие ситуации — повод задуматься о том, стоит ли тратить лишние деньги и обращаться к специалистам, которые не несут ответственности за составленные ими документы, когда можно доверить составление проекта брачного договора нотариусу. Именно нотариус отвечает за то, чтобы документ отвечал интересам обоих супругов и не ущемлял одну из сторон в правах.

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Перед удостоверением соглашения нотариус обязательно лично беседует с парой, чтобы подробно выяснить намерения сторон, разъяснить им все нюансы и составить идеально отвечающий запросам супругов документ. Eсли супруги желают, процедуру совершения нотариального действия можно провести с применением видеофиксации, материалы которой будут храниться у нотариуса в защищённом виде и могут быть предоставлены по запросу суда как исчерпывающее доказательство того, что договор супруги заключали добровольно и чётко понимали его суть, если возникнет такая необходимость.

Заключить брачный договор можно даже до регистрации брака, в таком случае документ вступит в силу только в тот момент, когда пара узаконит отношения в отделе ЗАГС.

Изменить условия брачного договора или расторгнуть его можно в любое время по обоюдному решению супругов либо, если один из супругов против, в судебном порядке. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Брачный договор действует с момента его заключения и до прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после развода супругов.

Оплата услуг нотариуса при удостоверении брачного договора складывается из двух частей:

1) оплаты тарифа за удостоверение сделки;

2) оплаты услуг правового и технического характера в связи с удостоверением сделки.

Тариф за удостоверение брачного договора определяется по правилам статьи 333.24 Налогового кодекса РФ и составляет 500 рублей.

В соответствии с законом размеры платы за услуги правового и технического характера для каждого субъекта РФ утверждаются ежегодно. Они одинаковы для всех нотариусов субъекта РФ и размещены на сайте нотариальной палаты субъекта РФ, а также на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, где с ними можно ознакомиться в любое удобное время.

В ряде случаев стоимость брачного договора может немного изменяться в сторону увеличения, если в договоре указывается большое количество объектов недвижимости, а может — в сторону уменьшения, если супруги относятся к льготным категориям граждан. Подробную информацию можно получить непосредственно у нотариуса.

Брачный договор можно заключить и в дистанционном формате. Это удобно в случаях, когда документ необходим, но супруги находятся в разных городах.

Подготовлено при поддержке Нотариальной палаты Республики Карелия.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

О праздниках, иконах и Литургиях

В новом церковном году первый (двунадесятый) праздник — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — верующие отметили 21…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 11.09.2024 №1249 Правительством определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты. Право на…

Читать Далее