Главная / Правопорядок / Двойное убийство, сопряжённое с разбоем

Двойное убийство, сопряжённое с разбоем

Эта история началась в ноябре 2018 года. Вечером, около 17 часов, поступило сообщение, и следственная группа выехала в г. Питкяранта, где было совершено двойное убийство.

Пожилые граждане-инвалиды (брат и сестра) были жестоко зарезаны в собственной квартире. Об этой трагедии сообщил сосед, который, обратив внимание на длительно открытую дверь, зашел узнать, в чем дело. Перед глазами вошедшего предстала следующая картина: его соседка (гражданка М.) неподвижно лежала на полу в прихожей, шея ее была окровавлена. Увидев ужасные раны, очевидец испугался и убежал, однако нашел в себе силы вызвать скорую помощь.

Прибывшие на место врачи констатировали смерть женщины и обнаружили в квартире ещё один труп (мужчины-инвалида).

К расследованию дела приступили следователи Следственного комитета, криминалисты и сотрудники уголовного розыска МВД.

В ходе следственных действий было установлено, что пенсионеры М.(инвалиды, находящиеся на социальном обслуживании) были убиты в дневное время. При осмотре квартиры специалисты пришли к выводу: убийца явно искал что-то. Следователи предположили, что это могла быть крупная сумма денег, и, как показало время, они не ошиблись.

Трое суток следственная группа, собирая доказательства, вела расследование по горячим следам. Такая работа принесла свои плоды. В ходе отработки знакомств и контактов убитых, из числа подозреваемых постепенно были исключены родственники и друзья, в том числе и сосед, вызвавший скорую помощь. У него было надежное алиби — в первую половину дня (время трагедии) он уезжал в Сортавальскую районную больницу на гемодиализ.

Все обстоятельства, которые были установлены во время расследования, приводили следователей к мысли о том, что преступление было хладнокровно спланировано, а затем спокойно и без спешки осуществлено.

Надо сказать, что в Приладожье криминальную обстановку в целом нельзя назвать напряжённой. Основные проблемы наших земель — наркотики, кражи, коррупция. Убийства случаются редко. По большей части они происходят на почве алкоголизма как результат пьяных драк или семейных ссор.

В случае убитых М. целью преступления стала крупная денежная сумма, оставшаяся после смерти матери.

Поскольку убитые брат и сестра М. были инвалидами (женщина ещё могла ходить, её брат не вставал с постели), и их дом посещал социальный работник, у следствия появился подозреваемый — представительница социальной службы. Скромная, находящаяся в гражданском браке женщина, мать девочки-подростка, создавала благоприятное впечатление. Она многие годы знала брата и сестру М. (ухаживала ещё за их старенькой матерью, и даже была на её похоронах).

Поначалу соцработница отрицала свою причастность к убийству. Утверждала, что в день убийства приходила по звонку к дому, но ей никто не открыл.

Однако в ходе исследования мобильного телефона подозреваемой С. следователи обратили внимание на сообщение онлайн службы одного из банковских приложений. В нём указывалась крупная сумма, зачисленная на карту гражданки С. в день убийства. На вопрос о том, откуда получены такие деньги, соцработница внятно ответить не смогла, также она не смогла пояснить, зачем на её мобильном телефоне установлены букмекерские приложения. Сумма ставок на них составила около 700 000 рублей. В квартире соцработницы (далее будем называть ее гражданкой С.) были найдены и другие улики: кроссовки со следами крови на стельках, происхождение которой она не смогла внятно объяснить, а также запросы в компьютере «Как убить человека», «Как скрыть следы преступления».

В ходе следствия, которое шло год, гражданка С., заключенная под стражу, показала, что знала о хранящихся в доме больших деньгах, доставшихся старикам-инвалидам после смерти матери. Она также рассказала, что кража денег была для нее не первой. Женщина давно играла на деньги в интернете, проигрывала больше, чем выигрывала. При зарплате в 20 000 рублей, ей постоянно требовались денежные средства. Их она научилась воровать у своих подопечных. Некоторые из стариков были настолько слабы и беззащитны, что уже и не контролировали свои доходы и расходы, к тому же они доверяли соцработнику. Суммы, взятые у стариков, были небольшими. Долги накапливались. 500 000 рублей, взятые в кредит, не спасли ситуацию: сумму нужно было вернуть с процентами. Пришло решение убить наследников-инвалидов.

Из признания

Гражданке С., показалось, что подозрительные, но одинокие и злоупотребляющие спиртным старики-инвалиды М. не станут проблемой на ее пути к получению денег. Их соседа, пожалуй, самого близкого инвалидам человека, гражданка С. тоже не очень-то опасалась. Она пояснила следователям, что выжидала время: на протяжении пары недель приходила к старикам с ножом.

В день убийства, когда сосед уехал в больницу, находящаяся на соцобслуживании гражданка М. по телефону обратилась к гражданке С. с просьбой прийти. Дождавшись визита, женщина-инвалид открыла дверь и направилась в комнату. В этот момент преступница ударила гражданку М. ножом в шею семь раз и начала обыск квартиры, не обращая внимания на живого парализованного старика. Eй удалось найти небольшую сумму денег. После чего, нанеся лежащему в кровати инвалиду более тридцати колотых ран, она нашла около 300 000 рублей и покинула квартиру.

В следующие часы и дни преступница прятала добычу и улики. Сняла и выстирала запачканную кровью одежду. Нож и более 200 000 рублей спрятала под ванной у одной из своих подопечных, у другой подопечной оставила около 40 тысяч рублей. Эти деньги, завёрнутые в пакет, были уложены в банку с вареньем, далее в сумку и на дальнюю полку кладовки, куда хозяйка квартиры уже десяток лет не заглядывала.

Когда эта заначка была найдена, экспертиза выявила на пакете следы крови. Следствие подошло к концу.

Итог

Для оценки психического состояния гражданки С. была проведена экспертиза. Психиатры не выявили ни патологии личности, ни зависимостей. Даже пристрастие к игре не было выражено в болезненной форме.

В 2019 году дело передали в суд Республики Карелия. Государственным обвинителем выступил заместитель прокурора Карелии. Обвиняемой предъявили обвинение по пунктам А, В, 3 2-й части статьи 105 УК РФ и пункту В части 4 статьи 162 УК РФ -убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии, сопряжённое с разбоем. Суд приговорил преступницу к 13 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу в декабре 2019 года.

Однако и психолог, и следователи отметили, что демонстрируя раскаяние, преступница вряд ли была искренна — стариков-инвалидов она не жалела, а себя, как и большая часть преступников, оправдывала.

Раскаяться гражданке С. все же придется. Сделает она это в процессе отбывания наказания.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее