Главная / Правопорядок / Как борются с нарушителями самоизоляции?

Как борются с нарушителями самоизоляции?

Законодатель, объявив о возможности введения режима самоизоляции, предусмотрел и меры по контролю и воздействию на тех, кто нарушает установленный властями режим. Такая правовая конструкция — дело для большинства ныне живущих совершенно новое. В условиях борьбы с пандемией, охватившей практически весь земной шар, мир не жил уже очень давно. И ещё несколько месяцев назад немногие понимали, как выработанные в экстренной ситуации механизмы будут работать.

Сейчас, когда ясность наступила, давайте разберёмся с теоретической и практической сторонами работы ограничительных мер и контроля на примере Лахденпохского района.

Теория

Конституция, статья 56, часть 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 — 54 Конституции Российской Федерации. Эти права и свободы не подлежат ограничению даже при режиме ЧС. Свобода передвижения в эти права не входит, а, значит, переходим к статье 55, пункт 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

То есть, Конституция разрешает ограничивать, в том числе свободу передвижения и даже без режима ЧС.

В любом постановлении по регионам или городам об изоляции и свободе передвижения ссылаются на каких-то непонятных главных санитарных врачей. Кто это? Какие у них полномочия? Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ содержит статью 51, которая описывает полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Главные государственные санитарные врачи и их заместители имеют права на полностью законных основаниях изолировать граждан и ограничивать их свободу перемещения. И вот на основании этих решений уже правительства регионов выпускают свои постановления.

Почему вводят эти ограничения не указом президента, а постановлениями правительств отдельных городов и регионов? Российская Федерация — это страна с федеративным устройством, где на местах есть свои правительства. Eсли коротко, то Путин издаёт указ; кабинет федеральных министров разрабатывает алгоритм действий; главный санитарный врач страны выпускает постановление; правительства регионов выпускают свои постановления, основываясь на ситуации в своём регионе и указаниях из Москвы; силовики на местах контролируют соблюдение этих постановлений.

Практика

К концу прошлой недели до Лахденпохского районного суда дошли пять материалов о нарушениях гражданами режима самоизоляции. Такой режим установлен распоряжением главы Республики Карелия от 12 марта 2020 №127-р, принятым в соответствии с пп. «б» п. 6, пп. «в» п. 8 ст. 4.1, пп. «м» и «у» п. 1 ст. 11, ст. 19 Федерального закона от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», при введении режима повышенной готовности на территории Республики Карелия.

Все материалы, поступившие в суд, рассматриваются в рамках правового поля, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

8 июня этого года в ходе судебного заседания был рассмотрен материал в отношении мужчины, нарушившего постановление главы Карелии о самоизоляции. Согласно материалам, предоставленным из правоохранительных органов, 23 апреля 2020 года в 21 час 25 минут, гражданин, находясь у дома № 2 по ул. Заходского в г. Лахденпохья, допустил невыполнение правил поведения, установленных распоряжением Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 №127-р. Гражданин находился вне места фактического проживания, что не относится к исключениям, перечисленным в п. 8.4 распоряжения главы РК от 12 марта 2020 №127-р. В итоге мужчину суд признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, и назначил ему административное наказание в виде предупреждения. Однако в постановлении суд также разъяснил, что в соответствии с ч.2 ст.20.6.1 КоАП РФ за совершение повторного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, предусмотрено административное наказание в отношении граждан в виде административного штрафа от 15 000 до 50 000 рублей.

9 июня этого года в ходе судебного заседания был рассмотрен материал в отношении мужчины, нарушившего постановление главы Карелии о самоизоляции. Судом установлено, что мужчина находился без средств индивидуальной защиты (маски) в магазине «Пятёрочка», чем допустил невыполнение правил поведения, установленных распоряжением главы Республики Карелия, принятых в соответствии с пп. «б» п.6, пп. «в» п. 8 ст. 4.1, пп. «м» и «у» п. 1 ст. 11, абзацем пятым ст.19 Федерального закона №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», при введении режима повышенной готовности на территории Республики Карелия, на которой существует угроза чрезвычайной ситуации, а именно в нарушение п. 8.4.1.

Так же, как и в первом случае, суд вынес предупреждение и напомнил, что при повторном нарушении гражданина ждёт весьма чувствительный штраф.

9 июня этого года также рассмотрели материал в отношении индивидуального предпринимателя, осуществлявшего 2 июня 2020 года деятельность по перевозке пассажиров. Во время этой деятельности предприниматель был остановлен, ведущим специалистом отдела транспорта Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия в отношении перевозчика составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Предприниматель письменно заявил о рассмотрении материала судом по месту его фактического проживания. Лахденпохский суд с этим ходатайством согласился и отправил материалы в Сортавала. Судя по сайту Сортавальского городского суда, это будет уже второе нарушение у предпринимателя. Учитывая его статус и коммерческую деятельность, которую он вёл с нарушением закона о самоизоляции, вряд ли суд ограничится предупреждением. Вполне возможны более суровые санкции.

25 июня был рассмотрен материал в отношении руководителя туристической базы, допустившей проживание на базе граждан с нарушением режима самоизоляции. Судом установлено, что руководитель как должностное лицо не выполнила правила поведения, установленные распоряжением главы Республики Карелия. В нарушение абзаца первого п. 11.9 указанного распоряжения двое граждан Российской Федерации находились вне места фактического проживания.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с п. 11.9 Распоряжения Главы РК от 12.03.2020 № 127-р (ред. от 23.05.2020) «О введении с 12 марта 2020 года на территории Республики Карелия режима повышенной готовности» организациям в период с 28 марта по 15 июня 2020 года необходимо исключить продажу туров, путёвок, бронирование мест на туристические базы, в санаторно-курортные организации и иные аналогичные объекты, расположенные на территории Республики Карелия, на срок менее одного месяца. Судом установлено, что руководитель туристической базы предоставила возможность проживания на базе на срок меньше месяца двум гражданам Российской Федерации. Доводы руководителя туристического объекта о том, что дома на воде не были указаны в постановлении карельского губернатора, судом во внимание приняты не были. В итоге руководитель была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, и наказана в виде предупреждения. Возможно, при выборе мягкой формы наказания на суд повлияло то обстоятельство, что к моменту проведения заседания женщина уже не являлась руководителем туристической базы и нигде официально не была трудоустроена.

Таким образом, можно сделать вывод, что законодатель отнёсся лояльно к регулировке соблюдения установленных им правил, дал возможность единожды оступившимся встать на путь исправления без серьёзного наказания. Вместе с тем, при повторных нарушениях разработаны по-настоящему существенные санкции. Так, в случае заражения двух и более лиц и последующей их смерти, человеку, заразившему их, грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее